Это интересно.
В России это ягодное растение выращивают с середины
прошлого столетия, но в последние годы облепиха стала пользоваться все большей
популярностью среди садоводов любителей.
Растение вполне оправдывает свое название: осенью
ветки буквально облеплены ягодами и напоминают тугие початки кукурузы. У
облепихи есть несколько народных названий: дюнный колючник, красный терновник,
луговой колючиик, песчаная ягода, фазановая ягода, сибирский ананас.
Как выглядит.
Облепиха — кус тарник высотой до 3,5 м или деревце
высотой до 5 м. Растение листопадное. Ветви колючие с буро-зелёной или чёрной
корой. На ветвях есть колючки. Молодые веточки серебристые от покрывающих их
чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые. Листья простые,
сероватые тёмно-зелёные, снизу серебристые от опушения. Листья длиной до 8 см
и шириной около 0,5 см, на верхушке закруглены, иногда слегка заостренные.
Цветки мелкие без лепестков. Плоды оранжевые, красноватые или жёлтые с сочной
мясистой мякотью. Плоды сидят на очень коротких плодоножках, густо облепляя
концы ветви. Ягоды съедобные, кислые, с ананасным запахом.
Как растет.
Облепиха -— светолюбивое растение и не переносит
затенения. Для ее посадки в саду следует отвести хорошо освещенные участки. У
плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей. Из-за
неглубокого расположения корней облепиха больше, чем другие растения, страдает
от недостатка влаги. В этом случае во время образования завязей, облепиха может
сбросить часть листьев и даже завязи. Для получения хороших урожаев нужно
регулярно поливать облепиху. Облепиха способна переносить избыточное
переувлажнение и длительные периоды затопления. Облепиха растет по берегам
морей, озер, в поймах рек, ручьев, на песках, в горах. Цветет в апреле-мае, до
распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в августе-сентябре.
Плодоносит каждый год в большом количестве, начиная с 4-5-летнего возраста.
Польза, применение.
Выращивают облепиху не только ради ягод и красоты, а также
для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. В
народной медицине плоды облепихи употребляют как болеутоляющее средство. Сок из
листьев и плодов облепихи — настоящий кладезь, поэтому и назначают его при
недостатке витаминов в организме. В медицине кашицу из ягод облепихи используют
как ранозаживляющее средство при ожогах (существует готовый препарат на основе
облепиховой мякоти и облепихового масла), для очищения кожи (с помощью облепихи
удаляют пятна на коже). Облепиховый сок в сочетании с медом является хорошим
средством от кашля. Наиболее ценным в лекарственном отношении является
облепиховое масло. Ягоды используются и для приготовления варенья. Листья облепихи
служат дубильным сырьём. Из молодых побегов и листьев получают черную краску, а
из плодов — желтую.
Хранение
Сбор облепихи -— очень трудоемкое занятие, так как
вручную необходимо снять каждый плод при не очень благоприятных условиях:
маленький размер плода, тесное расположение по отношению друг к другу, нежная
кожица, короткая плодоножка, колючие ломкие ветки. Кроме того, если сорвать
созревший плод, часть кожицы остается на побеге, в результате чего вытекает
сок, а кислота, которая есть в плодах, разъедает кожу пальцев. Удобно
заморозить облепиху в морозильнике. Сок с сахаром хранится в комнате: при
хранении в холодильнике сахар выпадает в осадок, и облепиха мутнеет. Если вы
хотите хранить плоды облепихи длительное время, срежьте их вместе с ветвями.
Такие плоды после замораживания будет легче перевозить, и они сохранят много
питательных веществ.