Это интересно.
Шиповник— скромный родоначальник розы— царицы цветов.
Отсюда название — дикая роза. Растение с глубокой древности выращивалось в
странах Ближнего Востока и Южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и
Иране.
Древние греки выращивали кусты дикой розы вокруг храма
Афродиты и лепестками усыпали путь жениху и невесте. Широко использовали
шиповник и в качестве лечебного средства. На Руси упоминание о шиповнике
встречается уже в первых травниках в XIII-Х1Увеках.
В нашей стране распространено несколько видов
шиповника: коричный, собачий, иглистый, даурский и др. Всего известно около 90
видов растения.
Как выглядит.
Шиповник — кустарник семейства розоцветных, высотой
1,5-2 м с блестящими красновато-бурыми ветвями. Листья сидят на коротких
черешках, некоторые похожи на перышки, но есть и овальные листочки. Цветы
ароматные розовые или темно-красные. Плоды — ягоды, покрытые блестящей
оранжево-красной оболочкой, имеют шаровидную или эллиптическую форму. Само
название растения уже говорит о том, что оно покрыто шипами, особенно много
шипов на молодых ветвях. Цветет шиповник с половины мая до конца июля. Цветки
повернуты к солнцу, открываются в 4-5 часов утра и закрываются в 19-20 часов
вечера. Как растет.
В диком виде растет среди кустарников вдоль рек, на
вырубках, в оврагах. Садоводы специально выращивают шиповник как витаминное и
очень красивое растение. Шиповник прекрасно растет в условиях города, мирится с
газами и задымлением. Цветет чаще всего после опасных заморозков. Почки у
большинства видов шиповника распускаются в конце апреля — в первых числах мая,
цветение начинается через 35-40 дней после распускания почек, заканчивается во
второй половине июня. Плоды созревают во второй половине августа, на некоторых
растениях в сентябре и даже октябре, оставаясь на ветках до зимы.
Польза, применение.
Плоды шиповника по разнообразию и количественному
содержанию в них витаминов значительно превосходят другие ягоды. Применяются в
виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых
недостатком в организме витамина С и некоторых других витаминов. При истощении
организма применяется как средство, повышающее сопротивляемость организма в
борьбе с инфекциями. Помогают срастанию костей при переломе. Применяется также
для лечения ранок во рту, при головной боли и головокружениях. Масло из плодов
шиповника применяют для компрессов при ранах, ссадинах и других повреждениях
кожи.
Хранение.
Правильно собранный и высушенный шиповник (при
перетирании между пальцами он должен ни разламываться, ни стираться в порошок)
отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Его высушивают при
температуре 80-90 градусов в сушилках илу в печках, рассыпав тонким слоем на
металлической сетке. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года. Цветы и
листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Срок хранения — 1 год.