Это интересно.
Вишня была известна еще в Древней Греции. В наше время
в диком виде встречается довольно часто в Западной Европе, Южной и Средней
России и на Кавказе. Существует около 150 видов вишни. Некоторые виды подходят
для выращивания в России. Благодаря красоте в период цветения и появления
плодов вишню широко используют в качестве украшения садов и парков.
Как выглядит.
Вишня — общеизвестное плодовое дерево, отличающееся от
черешни низменным, почти кустарным, ростом и кислым вкусом плодов. Ветви
тонкие, обвислые, а корни всегда темного цвета. Листья продолговатые. Цветки
белые, иногда розовые, ароматные, собраны в соцветия, похожие на зонтики. Плоды
сочные, съедобные, красные или черные.
В России выведено очень много сортов вишни, но при
сравнении многие из них оказались бы очень похожими.
Как растет.
Растут вишни быстро. Любят свет, легко переносят
засуху. На равнинных участках вишня развивается хуже и чаще попадает под
заморозки. Не годятся для вишневого сада сырые низины и лесные поляны. В
большинстве районов России лучшим местом для вишневого сада становятся западные
склоны небольших возвышенностей. Там деревья получают нужное количество влаги
и необходимое количество тепла. Польза, применение.
С лечебной целью используются плоды, семена, ветки,
листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды и семена собирают в июле-августе,
ветки и листья — в мае.
В плодах вишни содержится большое количество полезных
для организма человека веществ. Но нельзя есть вишню вместе с косточкой. Если
нечаянно съесть одну косточку, то ничего плохого не случится, но при их
употреблении в большом количестве могут вызвать отравление.
Плоды вишни улучшают аппетит, помогают перевариванию
пищи и утоляют жажду. Считается, что вишня обладает успокаивающим действием.
Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы,
кисели, морсы, фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и
квашении овощей.
Древесина этого растения используется для изготовления
различных столярных и токарных поделок, а кора — для дубления кож.
Хранение.
Вишню хранят достаточно долго— одну-две недели при
температуре от -Ю°С до +10°С. Для хранения лучше всего подходят сорта темных
плодов с более толстой кожицей, так как светлая вишня при хранении теряет окраску.
Чтобы ягоды лучше сохранились, их нужно собирать во второй половине дня.
Но есть один способ для того, чтобы плоды хранились
долго. Веточки и ягоды вишни нужно сложить слоями в маленькие бочонки,
пересыпать каждый слой вишнёвыми листьями, закупорить, поставить на лёд в
подвал. Так вишня может сохраниться до Нового года.