Это интересно.
Ботаники считают садовую землянику фруктом без
косточки. Существует более 100 различных сортов этой ягоды, которые
различаются по цвету, размеру, вкусу. С земляникой, которую выращивают в саду,
произошла большая путаница. Кто-то называет ее «клубникой», а кто-то
«викторией». Оба эти названия — неправильные. «Виктория» - один из популярных
сортов садовой земляники. Настоящую клубнику в садах не выращивают. Она
встречается в сухих местах в южных районах России, на Украине, в Казахстане и
Средней Азии. Растение образует очень красивый кустик. Он выше, чем
земляничный куст, листья морщинистые, сильноопушенные, светло-зеленые. Ягоды
клубники мелкие, но крупнее, чем у лесной земляники, шаровидные,
зеленовато-белые с красной верхушкой и сильным ароматом. Они сладкие и вкусные,
но плохо отделяются от чашечки. Собирать их гораздо труднее, чем ягоды земляники.
Как выглядит.
Многолетнее (в южных районах вечнозеленое) низкорослое
травянистое ягодное растение. От подземного корневища растут листья, побеги
(усы) и цветоносы. Высота кустика 10-20 см, у высокорослых сортов до 45 см.
Стебли прямостоячие, к моменту созревания плодов нередко полегающие, покрытые
волосками. Листья на длинных, густо опушенных черешках, тройчатые, сверху
темно-зеленые, слабо волосистые, снизу светло-зеленые, густо опушенные. В кусте
от 25 до 75 листьев. Цветки белые. Лепестки от широких яйцевидных, до округлых.
Плоды крупные, красные, бело-розовые, темно-вишневые, разнообразной, нередко
неправильной, формы.
Как растет.
Садовая земляника хорошо растет на ровной поверхности
и на поверхности с уклоном, обращенным к юго-западу. Растение не любит крутых
склонов, низинных мест, где скапливается холодный воздух, из-за чего урожай
созревает поздно и развиваются болезни. Садовая земляника капризно относится к
воде: с одной стороны, она любит влагу, но при этом не выносит переувлажнения.
Участок, где растет садовая земляника, должен быть защищен от ветров.
Нельзя выращивать садовую землянику на одном месте в
течение более четырех лет, так как в результате скапливается различная инфекция
и грибковые заболевания. Растение размножают рассадой (или розетками). Рассаду
покупают или выращивают на собственных посадках — на побегах (усах) кустов.
Лучшими считаются те розетки, которые расположены ближе к кусту. На второй год
плодоношения урожай считается самым высоким и с крупными ягодами. На третий год
урожай не снижается, но ягоды уже становятся несколько меньше размером. А на
четвертый год урожай становится намного меньше, а ягоды мельче. Поэтому после
третьего года плодоношения клубнику нужно удалить, т.е. выкопать вместе с
корнем и сжечь.
Польза, применение.
Чаще всего эта ягода употребляется в свежем виде или
перерабатывается. Консервы из садовой земляники пользуются популярностью из-за
хорошего запаха и вкуса. Эта ягода содержит много витамина С, который при
правильном приготовлении сохраняется в консервах. Компот готовят из ягод
средней величины, красных и плотных. Для приготовления джема используют менее
зрелую, но более яркую клубнику. Из перезрелых ягод готовят не только мармелад,
но и сок, сироп или варенье. Зрелые ягоды замораживают.
Садовая земляника является прекрасным дополнением к
молочным продуктам: йогуртам, взбитым сливкам и творогу.
Хранение.
Покупайте темно-красные ягоды без вмятин, если
собираете с грядки - оставляйте хвостик, так как с ним ягоды сохраняются
дольше. Клубнику можно хранить в холодильнике, но она лучше сохраняет аромат
при комнатной температуре. Ягоды можно замораживать в пластиковых контейнерах.