Это интересно
Жимолость — родоначальница целого семейства растений,
среди которых есть и кустарники, в том числе вьющиеся, полукустарники, травы и
даже небольшие деревья. Наиболее распространенными являются калина, бузина и
другие. Известно 250 видов, но лишь несколько имеют съедобные плоды. Еще
задолго до начала выращивания этого растения, люди отмстили, что плоды дикой
жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники.
Как выглядит.
Жимолость — невысокий (до 1,5 м) кустарник, растущий
на всей территории от Белоруссии до Дальнего Востока. Ветки покрыты серой
корой, листья бледно-зеленые, опушенные. Цветки желтовато-белые, душистые,
собраны в соцветия. Ягоды темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом. По форме
ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью. Как
растет.
Растет жимолость медленно, особенно в первые годы
жизни. Двухлетние растения имеют высоту 20-30 см, а кусты в возрасте 25-30
лет— 50-100 см. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Лучшее время посадки осень
или ранняя весна. Жимолость менее прихотлива к условиям жизни, чем другие
ягодные кустарники, но все же хороший урожай можно получить с гарантией, лишь
соблюдая необходимые правила выращивания. Жимолость легко переносит зимние
морозы, кусты ее не вымерзают и при сильных морозах, а цветки не осыпаются
даже при понижении температуры до минус 7°С. Цветет в июне. Созревает в начале
июля.
Польза, применение.
Широко используется в садах для озеленения невысоких
беседок, глухих стен одноэтажных построек и т. п. Красиво смотрится жимолость,
посаженная рядом с розами, хвойными и лиственными кустарниками. Жимолость
высаживают возле террас, вдоль перил, заборов.
У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти
применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой.
Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости
употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.
Сок жимолости может быть использован в качестве
безвредного пищевого красителя для напитков, желе и т.д., из него готовят
освежающие витаминные напитки, кисели, компоты. В хозяйственных целях
используют древесину жимолости. Древесина ее жесткая, твердая, как кость,
годится для разных поделок: от ружейного шомпола до коклюшек вологодских
кружевниц. Из жимолости делают сапожные гвозди, ткацкие челноки, сувениры,
отличающиеся большой прочностью, и многие другие изделия.
Настой листьев жимолости применяют при отеках,
болезнях почек. Можно использовать для промывания ран, ожогов. Измельченные
листья применяют при трудно заживающих ранах. Отвар стеблей используется для
укрепления и роста волос.
Хранение
Ягоды жимолости собирают но мере их созревания,
которая определяется цветом ягод и их мягкостью. Ягоды созревают дружно, что
облегчает их сбор. Некоторые садоводы расстилают у куста какую-нибудь
холстину, нагибают над ней ветку, резко встряхивают, и созревшие ягоды
осыпаются. На ветках остается небольшое количество запоздавших зеленоватых
ягод, которые вскоре дозреют и будут на вашем столе.
В лекарственных целях заготавливают ветки, листья во
время цветения, сушат в тени на чердаках, верандах. Кору заготавливают ранней
весной, сушат так же под навесом, на чердаках. Плоды сушат в специальных
сушилках.