Это интересно. В различных странах население по-разному относится к использованию различных видов грибов. Англичане и американцы, а также, по-видимому, и некоторые скандинавские народы почти совсем не собирают дикорастущие грибы. Они совершенно равнодушны и к белому грибу. А вот в России отношение к боровику особенное. Словом «белый» на Руси подчеркивали нередко и высоту происхождения, и высокое качество. «Белые грибы — лучшие из всех наших грибов», — писал В.И.Даль. Народные названия белого гриба: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, струень. Как выглядит, где растет. Белый гриб может быть очень крупным, его вес может достигать 2кг. Шляпка в диаметре до 20-25см, гладкая или тонко-войлочная, во влажную погоду слегка слизистая. Трубчатый слой мелкопористый, виден в нижней части шляпки, с возрастом меняет окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого. После сушки трубчатый слой у молодых грибов остается белым. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет, без вкуса, с приятным запахом. При сушке мякоть не темнеет, возможно, поэтому гриб назвали белым. Вначале шляпка полушаровидная, потом подушковидная. Ее окраска зависит от места произрастания. У белых грибов, растущих в сосновых лесах, шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая. В еловых лесах — коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком. В лиственных — светлая, охристо-желтоватая или светло- буроватая. В березовых — светлая, почти белая. В дубовых — слегка бурая или грязно-белая, В дубравах белый гриб растет только летом. Ножка гриба, длиной до 20см и толщиной до 10см, сначала похожа на клубень, затем на цилиндр, утолщенный внизу или посередине. Цвет ножки беловатый или светло-бурый с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке. Встречается по всей лесной зоне европейской части страны, в сибирской тайге, в заполярной тундре, а также на Кавказе. Произрастает вблизи некоторых деревьев, чаще всего рядом с березами, соснами и елями. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны. Польза, применение. Белый гриб — самый ценный из всех грибов. Собирают его с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков). В кулинарии используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (чрезвычайно ароматен), замороженным, соленым и маринованным (для маринования используются молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания (или отварить 10-15 минут). При мариновании шляпки окрашиваются в оранжево-желтый цвет, а ножки — в кремовый. Отличие от похожих грибов. На белый гриб очень похож ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, рисунку на ножке в виде темной сеточки и горькой мякоти. Боровик похож на белый съедобный польский гриб, гриб дубовик, или поддубовик, у которого такая же бурая шляпка, ножка тоже с чуть заметным сетчатым рисунком. Одна¬ко мякоть дубовика при надломе синеет. В южных лиственных лесах и дубравах встречается сатанинский гриб. Он отличается от белого гриба грязно-серой сверху и красноватой снизу шляпкой. По некоторым источникам, в сыром виде сатанинский гриб считается ядовитым, однако, при варке яд разрушается.