Это интересно. Слово «груздь» происходит от церковнославянского слова «груздие» или «грудие», что означает «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет особенный запах. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии. В природе встречается несколько видов этих грибов: настоящий груздь, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый и другие. Грузди относятся к так называемым млечниками. Они носят такое название, потому что в мякоти имеется едкий на вкус белый млечный сок. При взаимодействии с воздухом сок становится серо—желтым, а при кулинарной обработке теряет едкость. Самый привычный для нас груздь белый имеет несколько названий: груздь войлочный, скрипун, скрипуха, молочай, подскребыш, подсухарь. Груздь черный называют чернушка, чернуха, цыган. Как выглядит, где растет. Шляпка большая, размером от 8-15 до 20см, сначала выпуклая с завернутым краем, затем вдавленная с загнутым или опущенным тонким гладким краем, слабо бархатистая, позднее — ворончатая, гладкая, сухая, матовая, твердая. Сначала беловатая, затем желтоватая, с охряными пятнами. При трении шляпками друг об друга хорошо слышен специфический скрип — это отличительный признак груздя. Пластинки редкие, толстые. Ножка короткая длиной 2-6 см, реже до 10см и толщиной 2-З см, цилиндрическая или суженная у основания, матовая, плотная, сплошная, беловатая, желтоватая, с охряными пятнами. Мякоть толстая, плотная, жесткая, сухая, беловатая, затем желтоватая, на срезе желтеет, имеет жгучий запах и соленый вкус. Гриб редко бывает червивым. Обитает с самого конца июня до конца сентября (больше всего с середины июля до конца августа) в лиственных и смешанных (часто с березой) лесах, одиночно и группами, встречается часто, ежегодно. Черный груздь встречается в основном в березовых и смешанных лесах. Выбирает хорошо освещенные мшистые места (опушки, вдоль просек и дорог, около вырубок). Эти грибы всегда растут далеко от жилья, селятся большими семьями, гнездами. Искать их нужно тщательно, так как они растут под слоем опавшей листвы и хвои, поэтому заметить их трудно. Собирают их с июля по сентябрь. Польза, применение. Груздь называется съедобным грибом условно. Эти грибы в основном солят. В таком виде они приобретают голубоватый оттенок, опушенность края сохраняется. Из-за едкого сока грузди перед засолом желательно вымачивать в течение 2-3 дней и отваривать около 20 минут. Даже молодые грибы бывают безвкусными, сухими и твердыми. Груздь перечный применяется при лечении некоторых серьезных заболеваний. Все виды груздей не годятся для сушки, так как их горечь не исчезает. Отличие от похожих грибов. Попадается гриб-«двойник» — ложный груздь, похожий на настоящий, но с редко сидящими пластинками; такой гриб, в пищу не годен.