Это интересно. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому могут расти сравнительно долго. Личинки мух и комаров их не портят, оттого-то грибы эти всегда свежие и крепкие. Это единственный вид неломких грибов — их можно носить в мешках, рюкзаках. Лисички урожайнее многих других грибов, особенно в сырое лето. Народные названия — лисичка желтая, петушок, лисица. Как выглядит, где растет. Шляпка ярко—желтая, у молодого гриба выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке. Ножка сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета. Мякоть плотная, неломкая, светло—желтая, имеет приятный запах. Появление этого гриба в большом количестве начинается с середины лета и продолжается до поздней осени. Очень много лисичек вырастает в Финляндии. Любимые места роста — это открытые светлые участки в сухих смешанных лесах, обочины лесных дорог, распадки лиственных лесов с более влажным грунтом. Гриб встречается и в сырых лесах с моховым покровом, а также в сосновых лесах с лишайниками. Грибы растут большими семьями. Польза, применение. Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, которые используют в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов. Кстати, эти «лесные веснушки» своим цветом обязаны, прежде всего, красящему веществу, или пигменту, — каротину, который в организме человека превращается в витамин А — витамин роста. Острый вкус сырых плодов при варке исчезает. Используется в свежем виде (для салатов, жарки, супов и т.п.), для засола (горячим способом), маринования и сушки. Законсервированные в соленом растворе грибы хорошо сохраняются. В переработке гриб практически не изменяет свой цвет, в маринаде и засоле чуть буреет. Этот гриб очень вкусен в сочетании с тушеными овощами. Но из-за плотной мякоти трудно усваивается организмом. Отличие от похожих грибов. Лисичка ложная растет по соседству с лисичкой настоящей в сосновых лесах, реже на гнилых сосновых бревнах, пнях и около них. Шляпка округло—воронкообразная с ровными краями, от красновато—оранжевой до красномедной окраски. Пластинки ярко—красные, толстые, прямые, сбегающие по ножке. Ножка тонкая, цилиндрическая, полая, такого же цвета, как шляпка, мякоть желтая, мягкая. К старости гриб часто чернеет снизу. Ложные лисички относятся к несъедобным грибам. Это неядовитые грибы, но из-за очень неприятного вкуса и запаха в пищу не годятся. Ядовитых двойников лисичка не имеет.