Это интересно. Народные названия: масленок поздний, масленок желтый, маслуха, маслюк, желтик, чалыш. Среди маслят различают два вида — маслёнок настоящий и маслёнок лиственничный. От утренней росы и, вообще, от сырости шляпки маслят бывают сплошь покрыты слоем слизи, а молодые маслята «слизятся» во всякую (даже в сухую) погоду. Эта слизь блестит как масло, поэтому гриб и получил свое название. Как выглядит, где растет. Шляпка от 5до 14см. Кожица шляпки, слизистая во время дождя, легко отделяется от мякоти гриба. Шляпка молодых грибов серовато-бурая, позднее — от темно-бурой до светлой или буровато-желтой с темными полосками. Ножка короткая, грязно-желтого цвета, у основания буроватая, выше кольца более светлая с мелкими крапинками. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, сначала — светло-желтоватый, прикрытый толстым белым пленочным покрывалом, потом — желтый, яркий. На ножке остается кольцо от пленки, сначала оно белое, со временем становится мор¬щинистым и окрашивается в буро-фиолетовый цвет. Иногда кольцо может отсутствовать. У масленка летнего ножка короткая, длиной 4-8 см и толщиной 1-2 см, цилиндрическая, сплошная, желтоватая, без кольца, часто вверху с беловатыми каплями, которые при высыхании темнеют и становятся похожими на бурые мелкие зернышки. Мякоть светло-желтая, у ножки более твердая, чем у шляпки, обладает приятным фруктовым запахом. Масленок летний растет с начала июня до конца сентября (больше всего в июне — июле) в светлых хвойных, чаще молодых сосновых лесах и посадках, на песчаной почве, в траве, на опушках, часто группами, ежегодно. Обычный вид для территории всей страны. Масленок поздний встречается до окраин Лапландии. Широко распространенный вид, плодоносит с середины лета до октября. Его можно встретить вблизи сосен, по заросшим травой обочинам лесных дорог и тропинок, в сосновых борах и по их опушкам.
Шляпки гладкие блестят У застенчивых маслят. На полянке загорают, Словно зеркальца сияют.
Польза, применение. Масленок — гриб деликатесный, то есть очень ценный пищевой продукт. Он вкусен в жареных, тушеных блюдах и супах. Молодые маслята можно также мариновать. Мякоть гриба довольно быстро становится водянистой и червивой, поэтому желательно собирать только молодые грибы. Лучший способ чистки грибов — удаление кожицы шляпки вместе с мусором. Кожицу удаляют только для маринования, чтобы грибы не чернели. Сушить грибы не рекомендуется. Отличие от похожих грибов. На ножке взрослого масленка остается кольцо от пленки. Этим масленок настоящий отличается от масленка зернистого, моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба. Шляпка перечного гриба мелкая, подушковидная, слегка клейкая, буроватая, охристо-бурая, голая, гладкая, блестящая, лайковая на ощупь. Мякоть в шляпке над трубочками желто-малиновая, малиновая, в ножке желтая, лимонно-желтая, на разрезе краснеет. Без особого запаха, вкус остро-перечный. Встречается нечасто, в августе — сентябре. Некоторые считают масленок перечный съедобным грибом, который можно употреблять как приправу — заменитель перца, другие же считают, что даже незначительная примесь масленка перечного может испортить все блюдо.