Это интересно. Современные микологи — ученые, изучающие грибы, — считают, что существует несколько форм или близких видов опенка осеннего. Это опенок летний, опенок скороспелый, встречающийся в июле, с белыми пластинками и белыми спорами, опенок бескольцевой, у которого отсутствует кольцо на ножке. Осенью иногда появляется меньший в два раза травяной опенок, с желтоватой шляпкой. Все эти грибы растут группами-пучками и очень похожи на вкус. Как выглядит, где растет. Шляпка различных размеров от маленькой в Зсм до довольно большой в 10см. Сначала шляпка полушаровидная, выпуклая с ватообразным, пленчатым покрывалом, закрывающим пластинки. Позднее шляпка распрямляется и становится распростертой с прямым или опушенным краем, тонкой, иногда с маленькими бугорочками. Шляпка бывает разных цветов — желто-кремовая (чаще на березе), охренно-коричневая, серо-желто-бурая (чаще на дубе) или коричнево-темно-бурая. Цвет зависит от дерева, на котором растут опята, и условий произрастания. Ножка длинная, от 8 до 15, иногда даже до 20см. она топкая, до 1см, цилиндрическая, расширенная к основанию. Иногда слегка вздутая, изогнутая, волокнистая, плотная, упругая, со светлым пленчатым кольцом или остатками от него. Вверху ножка светлая, желтоватая, ниже кольца желто-бурая, коричневатая, оливково-бурая, в основании буро-черная. Мякоть плотная или мягкая, в ножке жесткая, беловатая, с особенным прият-ным запахом. Растет с первой половины июля до середины октября в лиственных и хвойных лесах, на сухостойных деревьях, на болотах, в садах и парках. Закрепляется на древесине дуба, березы, ели, ольхи и еще около 230 видов растений. Можно встретить на пнях, корнях, валежнике, группами-пучками и колониями, часто, ежегодно. Как паразит, вызывает белую гниль деревьев. Первые два слоя появляются не каждый год, вероятность их появления не велика. Последний слой может начинаться либо в конце августа, либо в начале сентября. Между слоями опенок не плодоносит, только после сентябрьского слоя при благоприятной погоде местами может расти до октября. В большом количестве растет не долго, всего 5 10 дней. Поэтому важно точно определить начало этого периода. В один год все три слоя никогда не появляются. Ежегодно одним из первых (в июле или в августе) бывает третий, сентябрьский слой. Польза, применение. Опенок — съедобный гриб. Он употребляется свежим (после отваривания около 25 минут) в супах и вторых блюдах, соленым и маринованным (лучше молодые грибы). Опята можно сушить. Наверное, самые вкусные опята — маринованные. Во многих странах считается несъедобным из-за трудно перевариваемой мякоти или слабой ядовитости в сыром виде. Важно помнить о мнении иностранцев и хорошо проваривать опята. Недоваренные грибы могут вызвать слабое отравление, нарушение работы печени. Большую нагрузку опята представляют для слабых и больных желудков и для детей. Кроме того, есть люди, организм которых вообще не переносит употребление опенка. Но в России очень любят опят, и этот гриб заготавливается в больших количествах. Отличие от похожих грибов. Сходство в сухую погоду с ядовитым серно-желтым ложным опенком, от которого отличается цветом пластинок (не зелено-желтые). Иногда одиночные серно-желтые опята растут среди группы летних опят, поэтому надо внимательно осматривать каждую шляпку.