Это интересно. Подберезовиком этот гриб называется потому, что растет только там, где рядом есть березы. Гриб хорошо соседствует с разными видами березы, в том числе и с экзотическими, высаживаемыми в парках и садах. Народные названия: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик. Различают более 10 форм подберезовика. Как выглядит, где растет. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, иногда до 20 см. Она полушаровидная, выпуклая, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Ножка длиной от 5 до 12, редко до 20 см и толщиной 1-З см, длинная, цилиндрическая, у основания немного расширенная, плотная, беловатая. На ножке есть темно-серые или черно-бурые продольные чешуйки. Мякоть гриба в молодом возрасте — светлая, плотная, нежная. Позднее — рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке — жесткая. В качестве отдельных видов выделяются березовик розовеющий, у которого черно-серая со светлыми пятнами шляпка и розовеющая на изломе мякоть. Березовик болотный имеет белую шляпку, у старых грибов с зеленоватым оттенком. Растет подберезовик слоями с конца мая до середины октября, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, среди молодых березок, в траве, одиночно и группами, часто ежегодно. Три разновидности березовика немного отличаются друг от друга временем произрастания. Так, например, березовик обыкновенный растет с июня и до начала октября. Именно этот гриб в самом начале лета появляется в числе других ранних грибов, входящих в общую группу колосовиков. Существует примета, что первая волна грибов высыпает в то время, когда начинает колоситься рожь. Отсюда и название — колосовики. Но колосовиками бывают и маслята, и осиновики, и белые, и березовик обыкновенный. Березовик болотный растет, напротив, только в сентябре. Это самый плохой березовик. Мякоть у него слабая, водянистая. Из него можно выжимать воду, как из намокшей тряпки. Березовик розовеющий появляется в августе, продолжает расти до октября. Поэтому, если иметь в виду просто березовик, то его можно собирать весь грибной сезон, с июня и по октябрь.
В шляпках темных и обычных Много есть грибов отличных. Под березами растут, Потому их так зовут.
Польза, применение. Подберезовик — хороший съедобный гриб только в молодом возрасте. Собирать нужно молодые твердые грибы, старые до дому не донесешь, т.к. они мягкие, быстро дозревают в корзине и сильно мнутся. Подберезовик используется в супах и вторых блюдах. Его употребляют не только свежим, но и сушеным, мороженным, соленым и маринованным. Очень вкусна и проста в приготовлении икра из подберезовиков, которую можно с удовольствием употреблять в пищу в течение всего года. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Самый вкусный — черный подберезовик. Отличие от похожих грибов. Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, у которого розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.