Это интересно. Молодой подосиновик по-другому называется челыш. Дело в том, что молодой подосиновик и подосиновик взрослый выглядят, как два разных гриба: разная красота, разное удовольствие при собирании, разное употребление в пищу. Молодой челыш представляет собой белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток (или как берет), надета ярко-красная бархатная шарообразная шапочка. В зависимости от возраста пенек может быть толще или тоньше. От размера ножки зависит размер шляпки. Самый маленький гриб может быть величиной с детский мизинчик. Челыш редко растет один. Постепенно с ростом гриба шаровидная шапочка начинает разгибаться, разворачивает края и принимает форму обыкновенной грибной шляпки. В дальнейшем ножка перестает расти в толщину, а шляпка, напротив, все ширится и ширится, и гриб вдруг становится тонконогим. Шляпка выцветает и из ярко-красной, бархатной, матовой делается желтоватой и гладкой. Это уж в полной мере осиновик, а не челыш. Народные названия красного подосиновика— осиновик красный, красноголовик, обабок, красюк, казарушка. Как выглядит, где растет. Встречаются несколько разновидностей подосиновиков. Подосиновик красный растет в осинниках. Желто-бурый подосиновик растет рядом с березой, сосной и другими деревьями. Имеются также разновидности подосиновиков с бело-серыми шляпками. У красного подосиновика шляпка до 30см, у молодых грибов полушаровидная, плотно прилегающая к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая. Окраска изменяется от беловатой до желто-оранжевой или ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка длинной до 20 см, толщиной до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщенная. Ножка легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми чешуйками белого или коричнево-черного цвета. Растет слоями с середины июня до начала октября в светлых лиственных и смешанных (с осиной) лесах, рядом с молодыми осинками, во влажных местах, в траве, на заросших лесных дорогах, одиночно и группами-семьями, часто, ежегодно. Первый слой (колосовики) растет с середины июня до начала июля, второй (жнивники) — в конце июля и начале августа, третий слой, когда вырастает самое большое количество грибов (листопадники) — с середины августа до начала сентября. Иногда, в мокрое лето слои выражены слабо, и в течение всего сезона встречаются одиночные грибы. Польза, применение. Одно из важных условий приготовления подосиновиков — тщательная их обработка, чтобы частицы земли, приставшие к грибам или попавшие в трубчатый слой, потом не хрустели на зубах. Чтобы грибы хорошенько отмыть, их нужно помочить в воде, а потом мыть каждый гриб в отдельности под краном. Если грибы достаточно крупные, можно для мытья употреблять щетку. Подосиновики употребляется в пищу варёными, сушенными, мороженными, солеными, маринованными. Используется и шляпка, и ножка. Подосиновик пригоден для тушения, жарения, супов, начинок и т.д. В супах дает темный бульон, а мякоть чернеет. В смеси с другими грибами используется при приготовлении грибной икры. Возможно употребление подосиновика и в сыром виде. Но наилучший вкус и запах имеют сушёные грибы. Отличие от похожих грибов. Съедобные подосиновики отличаются от ложных тем, что губчатый слой ложных розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.