Это интересно. Микология — наука о грибах — получила свое название от греческого слова «микос», так древние греки называли шампиньон. О шампиньонах и некоторых других грибах есть упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в III веке до нашей эры. Шампиньон обыкновенный может называться шампиньоном тротуарным и шампиньоном полевым. Многие виды этих грибов широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, Центральной Азии, в североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, в лугах и на открытых местах Австралии и Африки. Первенство в выращивании шампиньонов держат США, Франция, Тайвань и Великобритания. Шампиньон обыкновенный распространен почти во всем мире. Как выглядит, где растет. Белые виды шампиньонов обильно растут после дождей. Их собирают в больших количествах. Однако определение настоящего шампиньона обыкновенного иногда бывает трудным делом. Следует помнить, что для этого гриба типичны более или менее белые шляпка и ножка, розовые или мясного цвета пластины, розовеющая на срезе мякоть и запах свежераспиленного дерева. Шляпка размером от 8 до 15, иногда до 20 см. Сначала шляпка похожа на колокольчик с покрывалом (характерный признак), закрывающим пластинки, с загнутым краем. Затем шляпка распрямляется и становится выпукло-распростертая или просто распростертая, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю. Шляпка шелковистая, беловатая, кремовая, с возрастом с оттенком охры, в пораненных местах и от надавливания желтеет. Ножка длиной от 6 до 10 см и толщиной 1—2 см, цилиндрическая, ровная, иногда утолщенная внизу, с возрастом становится полая (пустая внутри), одноцветная со шляпкой, в основании слабо опушенная, при надавливании желтеет. На ножке есть кольцо, оно тонкое, широкое, двухслойное (нижнее короткое с желтоватым краем). Мякоть толстая, плотная, мясистая, белая или желтоватая, на срезе слегка желтеет, с заметным запахом аниса. Растет с конца мая до середины октября в основном на открытых пространствах, в садах и парках, на пастбищах, на лесных полянках, в траве, на обочинах дорог, группами, часто, ежегодно. Шампиньон двуспорый растет на сильно удобренных почвах в садах и на обочинах полевых дорог. Он имеет коричнево-чешуйчатую шляпку. Мякоть, как и у шампиньона обыкновенного, на срезе розовеет. Ради отличного вкуса был выведен чисто белый сорт шампиньона двуспорого. Его искусственно выращивают во многих странах, используя отходы земледелия. Польза, применение. Вкусный съедобный гриб используется разнообразно: свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. Шампиньоны являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Они содержат намного больше белков, чем овощи. Кроме того, шампиньоны богаче многих овощей по содержанию витаминов. Шампиньоны — низкокалорийный продукт питания, они практически не содержат жиров. Отличие от похожих грибов. У шампиньонов сильное сходство с бледной поганкой, от которой они отличаются характерным сильным запахом аниса. По запаху шампиньон можно отличить и от ядовитого желтокожего шампиньона, более мелкого и более редкого.