Это интересно. О волнушке часто упоминают в связи с березовыми лесами. Вероятно, можно встретить этот гриб и в другом лесу, но чаще всего это березовый гриб, более того — украшение березового леса. Отчего ее зовут «волнушка», кажется понятным. По ярко-розовому полю шляпки расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня. Впрочем, можно считать, что по бледно-розовому фону расходятся темно-розовые волны. Народные названия: волжанка, волнуха, отваруха, волнянка, волвенка, волвяница. Как выглядит, где растет. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая (пустая внутри), того же цвета, что и шляпка или немного светлее. Шляпка гриба достигает толщины 13 см, сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее становится похожа на воронку. Поверхность волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая, в сырую погоду клейкая. Цвет розовый или желтовато-розовый, с ярко выраженными, более темными зонами. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком. Пластинки, приросшие или нисходящие, тонкие, белые или слегка розоватые. Волнушки растут в северных лесах. Чаще всего встречаются в березовых или смешанных с березой лесах. Растут с июля и до поздней осени как одиночно, так и группами, часто большими. Шляпки с тонкими кругами, Мох зеленый под ногами. Как тарелочки волнушки Розовели на опушке.
Польза, применение. Несмотря на то, что розовая волнушка относится к наиболее ценным видам, этот гриб в Финляндии считается ядовитым. Токсические соединения, видимо, являются причиной и едкого жгучего вкуса волнушки. Раздражение кишечника приводит через 2-4 часа после употребления гриба к желудочным болям. Болезненное состояние длится около двух дней. Но если волнушку розовую варить не меньше 15 минут в соленой воде, а воду затем слить, то тогда ее можно есть без всяких опасений. В некоторых областях России этот гриб солят или заквашивают, а потом едят со сметаной или используют в качестве закуски. Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3 4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Помните, что соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола. Из соленых рубленых с луком волнушек можно приготовить приятный острый салат или грибную подливу. Отваренные грибы можно жарить или хранить в замороженном виде. При правильном приготовлении все части гриба съедобны, поэтому пластинки или пушистый покров шляпки нет необходимости удалять. Достаточно убедиться, что под завернутыми краями шляпки нет слизняков и прочих насекомых. Хотя грибы редко бывают червивыми. Такими могут оказаться только старые водянистые грибы. Волнушка розовая относится к основным грибам, заготавливаемых населением севера на зиму. Отличие от похожих грибов. Существует разновидность волнушки — волнушка белая. Этот гриб в отличие от настоящей волнушки абсолютно невзрачен. Его поверхность грязноватого цвета, хотя если грибов много, возникает ощущение некоторой розоватости. Кроме расцветки, этот гриб ничем не отличается от своей ближайшей родственницы, разве еще тем, что он более тонок, слаб и хрупок. Растет он тоже в березовых или смешанных с березой лесах. Однако предпочитает почему-то молодые леса, в то время как розовая волнушка водится и в молодых, и в старых лесах.