На летней утренней зорьке тают под первыми солнечными лучами-стрелами голубовато-белые невесомые туманы. Значит, пришла к нам грибная пора. Недаром говорится: «Первый туман лета — верная грибная примета». С лукошками, туесками, корзинками отправляются грибники в лес. Тишина в сосновом бору такая, что слышно, как капает с иголок светлая утренняя роса. Грибники ходят по лесу тихо, неслышно, ведь грибная охота, как и рыбная ловля, не любит шума. Возле самой тропинки, ни от кого не прячась, гордо стоит гриб-боровик. Утро в бору Тишина пугливо Прячется в бору. Свежих и красивых Грибов здесь наберу. Слышу, как с хвоинки Капает роса, У лесной тропинки Замер гриб-краса. Ножка, как бочонок, К шляпке лист прилип. Молодой, точеный, Крепкий белый гриб. Почему эти грибы называют то боровиками, то белыми? Боровиками зовут их потому, что любят они расти в сосновых и еловых борах, а белыми от того, что мякоть этих грибов-красавцев белая, не темнеющая ни при варке, ни при сушке. Нет человека, который, увидев бы статного боровика, не обрадовался бы и не поклонился ему, срезая гриб под корешок. Не зря народ говорит: «Не поклонясь грибу до земли, не поднять его в лукошко ». Русские крестьяне в старину называли боровики «полковниками» и считали их, главными грибами в грибном царстве — ведь боровики самые вкусные грибы!
Полковник-боровик Вот гриб-боровик, Он к почету привык, Как полковник, важный он, Всяк ему отдаст поклон. Рад ему любой грибник, Где же ты, мой боровик? Позову тебя: «А-у-у-у!.. Ты откликнись, я приду!» Как выглядит белый гриб? Если он вырос в темной еловой чаще, то ножка у него не толстая, но высокая, а шляпка светло-коричневая или желто-бурая. Сосновый боровик, выросший в смолиотом светлом бору, выглядит немного по-другому. Шляпка у него вишнево-красная, с фиолетовым оттенком, ножка у основания сильно утолщена, а мякоть такого боровика белая, с краснинкой под кожицей. Ножка соснового боровика похожа на пузатый выточенный из дерева бочонок, а шляпка — коричневая крышка, которой этот бочонок прикрыт. В зеленых дубравах и березовых рощицах боровики совсем светлые: бледно-коричневые или светло-бурые. Мякоть их не так тверда, как у сосновых или еловых боровиков, поэтому и при сушке они усыхают больше. Грибы будто сами о себе рассказывают, где и на какой почве они выросли. «Уроженцы сухих песчаных почв обычно с короткими толстыми ножками, а выросшие во влажных местах — удлиненные, голенастые», — написал о белых грибах А.И. Стрижев в книге «Заметки фенолога». Опытные грибники прекрасно знают, где искать боровики. Грибы выбирают те места, где сквозь узорчатую листву деревьев струится золотой солнечный свет, любят они расти и возле муравейников, среди опавших высохших иголочек хвои. Не встретить их ни в молодых посадках, ни под осинами, ни среди густых высоких трав. Но в сосновом бору, в ельнике, в дубраве, в березовой роще ждет грибника его «лесное счастье». Мало кто видел, как появляются грибы из-под земли. Но путешественнику и писателю Петру Сигунову посчастливилось наблюдать это маленькое чудо. «Почудился смутный, еле уловимый шорох, как будто под землей встрепенулись мыши, — пишет он. — Посмотрел вокруг — никого. Опять почудился таинственный шорох, и я увидел, как возле корзины бурые сосновые хвоинки приподнялись круглой башенкой, раздвинулись, башенка лопнула, и сквозь трещину выглянула блестящая темная головка боровичка. Тонкие-тонкие росинки мгновенно покрыли ее матовым налетом, словно ягоды винограда». Боровики редко растут по одному. Обычно в одном месте можно сразу найти несколько грибов. Один грибник как-то раз нашел сразу пятьдесят семь боровиков! А другой срезал тридцать три белых гриба, сросшихся вместе. Словно тридцать три богатыря из сказки Александра Сергеевича Пушкина. В нашей стране белые грибы встречаются по всей территории, а самые богатые урожаи собирают в августе. Самый крупный белый гриб весил около семи килограммов! Его нашли недалеко от города Владимира. Высотой этот гриб достигал пятидесяти восьми сантиметров, толщина корня составляла двадцать два сантиметра, а диаметр шляпки — сорок шесть сантиметров.
Давайте поговорим о том, какие блюда можно готовить с белыми грибами. Свежие боровики жарят. Жаркое из этих грибов удивительно ароматное и очень вкусное. Боровики можно отварить и есть вареными. Из боровиков получается великолепный душистый грибной бульон. В него добавляют лук, картофель, вермишель и специи. Отваренные и слегка обжаренные белые грибы кладут в начинку для пирогов и грибные соусы. Для долгого хранения боровики сушат, нанизывая на нити, их также солят и маринуют. В старину на Руси из боровиков получали лекарство от обморожения — «живую воду». В рукописном лечебнике XVII века подробно рассказывается о приготовлении этого лекарства. «Собираем их немного, дав мало повянуть, потом мелко режем и делаем настой». Хранили этот настой в стеклянных сосудах, чтобы «дух не вышел», а потом обмороженное место два раза в день смазывали грибным настоем. Писатель Владимир Солоухин в книге «По грибы» рассказал о том, как в прежнее время крестьяне сушили белые грибы. «Раньше их нанизывали на тонкие лучинки, а лучинки эти нижними концами опускали в горшок, наподобие того, как цветы ставят в вазу. Грибы, конечно, цельные, нерезаные, подобранные один к одному. Все это приспособление ставили в печь, в которой уже не очень жарко, но и не холодно». Любят полакомиться питательными вкусными грибами и лесные звери. Белочка сушит боровики, нанизывая их на сучки и тонкие веточки деревьев, а потом прячет в свой лесной домик. Почти килограмм грибов запасает на зиму этот шустрый ловкий зверек! Белка-шалунишка Скачет белка-шалунишка, Рвет с еловых веток шишки, А потом на землю — прыг И отыщет боровик. Гриб нанижет на сучок — Подсушись, боровичок! 1. Как выглядит боровик? 2. Почему этот гриб так называется? 3. Почему боровики зовут иначе «белыми грибами»? 4. Чем отличаются «сосновый» и «еловый» боровики? 5. Где чаще всего растут боровики? 6. Какие блюда готовят из этих грибов? 7. Как готовят боровики для долгого хранения?