Часто приходится слушать половицу: «Назвался груздем — полезай в кузов», что означает особое уважение к этому грибу, уподобленному важному человеку. У грибников груздь пользуется не меньшим почетом и уважением, чем белый гриб. Грузди относятся к грибам самой лучшей, первой категории, куда входят еще белые грибы и рыжики. Как выглядит груздь? Груздь бывает разных видов. Белые грузди окрашены в белый цвет. Шляпка гриба похожа на круглую воронку с выемкой посередине и опущенными вниз краями. Вокруг выемки расположены водянисто-хрустальные кольца. По краям шляпка украшена короткой бахромкой. Ножка гриба тоже белая, невысокая, внутри полая. Встречаются крупные грузди, их шляпки достигают пятнадцати-двадцати сантиметров. Желтые грузди окрашены в желтоватый цвет, растут под темными елями и густыми пихтами. Похожи они на золотые блюдечки. Осиновые грузди растут в осиновых лесах. Они желто-белые, с розоватыми пластинками шляпки. Дубовые грузди встречаются в дубравах, среди могучих дубов-великанов, шляпки этих груздей с легкой желтизной. В русской народной сказке о груздях говорится: «Мы грузди-ребятушки дружные!» И в самом деле это так. Где один груздь, там и целая семейка крепких грибков. Название груздя происходит от слова «груда». Эти грибы растут плотно прижавшись друг к другу, кучками, грудами, сгрудившись. Дружная семейка Груздь не ходит в одиночку, С ним племянницы и дочки, Тети, дяди, сыновья — Очень дружная семья! По названиям видов груздей вы, наверное, догадались, где растут эти грибы. Верно! В сосновых и еловых борах, в дубравах и под осинами. Любят они прятаться под слоем прелой листвы и побуревших иголочек хвои. Иногда в углублении шляпки груздя блестят, зажигаются синими и красными огоньками росинки или капельки дождя. И белочки, и лесные птицы садятся на край шляпки и с удовольствием пьют этот ароматный настой. В книге «Лесное счастье» знаток грибов Петр Сигунов так пишет о груздях: «Поднимешь осторожно палочкой вздутый слой трухлявой прелой листвы, бурой слипшейся хвои — а под ним извилистые рытвины, взорванные холмики земли. Копнешь, подденешь холмик, и сердце запрыгает от счастья, и улыбнешься, как милому живому существу, — груздь! Груздочек! Где один — там ищите веселую компанию. Настоящие грузди всегда груздятся грудами. Словно белые лебедушки выплывают они из темных волн земли». Когда же грибники собирают в лесах самый щедрый урожай этих ароматных ядреных грибов? В конце лета, в августе-сентябре в лесах появляются дружные семейки груздей. Уже блестят, серебрятся на солнышке тонкие нити паутины, а кое-где на березах и кленах появляются первые желтые пряди. Не за горами и долгие осенние дожди. Народ давно приметил: «Затянулись дожди, груздей не жди!» Но если стоят погожие солнечные деньки, то и груздей в лесу можно набрать много. Бабье лето впереди! Я нашла под елью груздь, И закралась в сердце грусть, Значит, скоро осень – Золото и просинь. Гриб шепнул мне: «Не грусти, «Бабье лето» впереди!»
Грибники считают груздь самым ароматным грибом — кажется, все лесные запахи вобрала в себя его белая мякоть. Ароматный груздь Пахнет груздь сырым листом, Пахнет мягким, влажным мхом, Хвойным ельником смолистым И пеньком трухлявым, мшистым. Пахнет свежестью лесной Ароматный сок грибной! Собранные в лесу грузди можно класть не только в корзины, но и в ведра, в сумки, в рюкзаки, потому что они не мнутся и не крошатся. В урожайный год грузди считаются не штуками, а целыми корзинами. Как готовят грузди? Для зимнего хранения их солят, добавляя в рассол лист смо¬родины, укроп и чеснок. Солить можно и отварные грибы и свежие. Искусные хозяйки тушат отварные грузди со сметаной. Можно грузди жарить, жаркое получается особенно вкусным, если добавлять в него и другие грибы: подберезовики, подосиновики, боровики... 1.Как выглядит груздь? 2. Какие виды груздей вы знаете? 3. Где растут грузди? 4. Когда собирают урожай груздей? 5. Что готовят из этих грибов?