Под зелеными резными листьями папоротника спряталась веселая стайка рыжевато-желтых грибов лисичек. Эти некрупные, но крепкие и ароматные грибы своей ярко-желтой или золотисто-рыжей окраской и в самом деле напоминают лесную красавицу — лисицу, потому и называют их лисичками. Подарок лисы В гости к нам пришла лиса, Лиса — рыжая краса. Принесла нам кузовок, В кузовке лежит грибок Рыжий, на нее похожий. Гриб зовут лисичкой тоже! Как выглядят лисички? Это пластинчатые грибы. Нижняя поверхность шляпки состоит из пластинок-ребрышек. Каждая пластинка густо усыпана грибными зародышами — спорами. Когда гриб созревает, споры дружно высыпаются на землю. Потом из них вырастают новые грибочки. У молодых лисичек небольшие шляпки, круглые, как золотые монеты. У взрослого гриба шляпка раскрывается, становится похожей на яркий, морковного цвета, колокольчик. У каждого «колокольчика» свои неповторимые извивы и складки, свои особенные разветвления округлых ребрышек, идущих почти до самого заостренного корешка. Лесное диво Глаз не оторвать От лесного дива. Рыжие лисички, Как же вы красивы! Словно самородки Блещут золотые – Шапочки в бороздках, Ножки, как литые. В каких местах растут лисичка? Эти симпатичные грибы облюбовали светлые березовые рощицы и леса, где рядом соседствуют ели и сосны, березы и осины. Такие леса называют смешанными. В них хвойные деревья (сосна и ель) растут вместе с лиственными (осиной и березой). Встречаются лисички и в лиственных лесах. Лисички — ранние грибы. Собирают их грибники уже в июле, когда другие грибы еще не появляются. Лисички-сестрички Заплели лисички Рыжие косички, Разбежались стайкой По лесной лужайке. Нас с тобой грибы зовут: «Посмотрите-ка, мы тут!» Лисички никогда не бывают червивыми. Они всегда крепкие, рыжевато-желтые, душистые. Особенно приятно собирать их свежим ранним утром, когда солнечные лучи, как золотые стрелы, пронзают дремлющий лес, прогоняя ночной сумрак.
Утренние лучи Словно золотые спицы, — Пронизали лес лучи. С перьев сон стряхнули птицы, Стали светлыми ручьи. Синий сумрак заклубился, Вверх пополз как легкий дым, Лес очнулся, пробудился, Слышен шум его вершин. Рано встала по привычке И одна брожу в лесу, Крепких рыженьких лисичек Я из лесу принесу. Грибники называют лисичек «лесным омлетом». Послушайте, что рассказывает об этих грибах писатель Александр Стрижев. «Бывает, нападешь на стойбище лисичек, только успевай срезать. Личинки мух и комаров их не портят, оттого-то грибочки всегда свежие, крепкие. Хорош «лесной омлет» на сковородке. Но кто откажется от соленых лисичек? Потому-то грибники не считают за тяготу отбивать поклон этому замечательному грибу». В самом деле, очень вкусны жареные лисички, превосходны на вкус и соленые с вишневым, смородиновым и дубовым листом, с укропом и чесноком. Собирать лисичек можно в рюкзаки и ведра, ведь они не мнутся, оставаясь целыми и крепкими. 1. Как выглядит лисичка? 2. Какого цвета это гриб? 3. Почему так называется? 4. Где растет лисичка? 5. Когда грибники собирают лисички? 6. Что готовят из грибов-лисичек? Как выглядит ложный опенок?