«Сосенки сыплют пыльцой золотой — маслята вылезут дружной толпой» — так примечают люди. Маслята относятся к трубчатым грибам. У этих грибов споры находятся в тонких узких трубочках. Шляпка гриба словно истыкана иголками. Когда масленок созревает, споры высыпаются из трубочек, ветер подхватывает их и разносит по лесу. Как выглядит масленок? Это невысокий гриб с маслянистой светло-золотой шапочкой. В самом деле, шляпка у масленка, будто смазана маслом, она блестит и напоминает румяный блин. Под шляпкой у маслят словно кружевные нарядные воротники. Ножки этих грибов сухие, крепкие.
Маслята Выросли маслята — Дружные ребята. Шляпки маслянистые, Нежно-золотистые, Словно блинчики румяны Разбежались по полянам. Существуют несколько разновидностей маслят. Под лиственницами растут маслята лиственные. Эти грибы содержат особые смолистые вещества, снимающие головные боли. На болотистых кочках появляются маслята болотные. Они блеклые, водянистые, им нравится и сырость, и влажные туманы. Самые распространенные и любимые грибниками — маслята поздние. У этих маслят шляпка сначала выпуклая, затем она становится плоской, но бугорок посредине так и остается. Цвет кожицы красновато-бурый или фиолетовый. На ножке есть колечко из тонкой пленки. Зернистые маслята — еще одна разновидность маслят. На ощупь они более сухие, на ножке нет пленчатого кольца, шляпка словно усыпана мелкими зернами, потому их и называют зернистыми. Где растут маслята? Маслята чаще всего встречаются на солнечных сосновых опушках, где земля густо усыпана высохшими золотистыми иглами, а кое-где лежат и раскрытые сосновые шишки. Растут маслята и в молодых смешанных лесах. Украшение поляны Этот гриб надел кафтанчик, Золотист он и румян. Солнечный, как одуванчик – Украшение полян. Тот облюбовал опушку Под смолистою сосной. Любит хвойную подушку И душистый летний зной. Иногда маслят, выросших в сосняке, называют «сосновиками». К маслянистым шляпкам маслят прилипает мелкий лесной сор: иголки хвои, листики, комочки земли. Я перебираю грибы Принесу грибы в корзинке, Буду их перебирать. Листья, рыжие хвоинки Стану с шапочек снимать. Вспомню я сосняк смолистый, Вспомню яркий летний день, Вот масленок золотистый Спрятался за мшистый пень. Эти рыжие лисички, Словно близнецы-сестрички, Я нашел среди берез, Рядом колокольчик рос. Статный боровик ядреный Отыскал я под кустом, В сумраке лесном зеленом Он стоял, как добрый гном. Принесу грибы в корзинке, Стану их перебирать, Словно на лесной тропинке Побываю я опять. Перед тем, как готовить из маслят соленья и маринады, их перебирают, очищают, а со шляпки осторожно снимают кожицу. Чтобы она легче сдиралась, опытные хо¬зяйки ошпаривают грибы кипятком. Из маслят готовят жаркое, их сушат впрок, а также маринуют со специями. Для маринования выбирают молоденькие, крепкие, некрупные грибы. Вкусны и грибные супы из маслят, заправленные сметаной, сдобренные золотистым, обжаренным с мукой луком. 1. Как выглядит масленок? 2. Почему его так называют? 3. Какие виды маслят вы знаете? 4. Где растут маслята? 5. Что готовят из маслят?