Кто не видел сыроежку! Это один из самых распространенный грибов. Растет он повсюду: на опушках, полянах, в сосновых лесах и в траве среди белоствольных березок. Примерно третья часть всего грибного урожая — сыроежки. Как выглядит сыроежка? Верно! У нее белая ножка и яркая шапочка, то зеленая, то желтая, то красная, а то и лиловая, словно повязали сыроежки нарядные косынки! У молодых сыроежек шляпки выпуклые, затем они распрямляются. Иногда шляпки вырастают очень крупными — с чайное блюдце. Пластинки шляпки белые, легко ломаются и крошатся, поэтому эти грибы нельзя носить в сумках и рюкзаках. Грибники устилают дно ивовой корзины мягкой подстилкой из мха и кладут на нее нежные грибочки. Тихо по лесу иду, Сыроежки в мох кладу. Шляпки у них разные — Зеленые и красные, Иногда лиловые, Словно аметисты. Еловые, сосновые — До чего ж цветисты! Аметист — драгоценный камень фиолетового цвета. Почему шапочки сыроежек окрашены во все цвета радуги? Да потому, что цвет шляпки зависит от места, где вырос этот гриб. Если среди зеленых листьев и трав, то под стать им и шляпка у гриба зеленая. Если под осинками, листья которых уже подрумянила осень, то шляпки сыроежек ярко-красные или розово-лиловые. А если под желтеющими березами, то шапочка сыроежек — золотисто-желтая. Словно добрый волшебник рассыпал разноцветные камешки по лесам.
Почему сыроежка так называется? А вот этого люди не знают! Ведь никто не ест эти грибы сырыми. «Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек сыроежки, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!» — изумлялся Владимир Солоухин. Видно, попалась ему сыроежка со жгучим, едким соком. «Существует двадцать семь разновидностей сыроежек. Некоторые из них содержат едкий, горький сок, другие — нет. К разновидностям сыроежек относятся: блестящая, болотная, бордовая красивая, ломкая, родственная, невзрачная, обманная и другие. Разнообразие этих грибов очень велико: от красивой до невзрачной, от родственной до обманной». Собирают сыроежки почти всё лето и осень — с июня до самых заморозков. Народ давно приметил, что если «пошли сыроежки раньше белых, в лесу с корзиной нечего делать». Собирать сыроежки, как и другие грибы, лучше рано утром, ведь «на зорьке росистой гриб крепкий, душистый, а в знойный день, как гнилой пень». Лесной народ Бродит луч среди полян, А на паутинки Нанизал ночной туман Светлые росинки. Я в березняке хожу И за лучиком слежу: На грибы он упадет: «Выходи лесной народ!» Как готовят сыроежки? Сыроежки, как правило, солят с приправами — чесноком, тмином, укропом, дубовым, вишневым или смородиновым листом. Можно отваривать их в соленой воде, а потом жарить на сковородке. Жаркое получается аппетитным и ароматным. Подходят отварные сыроежки и в начинку для пирогов. Недаром пословица гласит: «Грибок в кузовок, зимой будет пирожок». 1. Как выглядит сыроежка? 2. В какие цвета окрашены шапочки этих грибов? Почему? 3. Где растут сыроежки? 4. Как готовят сыроежки?