Коса — это изогнутое лезвие, прикрепленное к длинной рукоятке, которым скашивают траву и злаки. С утра в траве блестит роса, И солнышко играет. На солнце острая коса, Как молния, сверкает. Взмахну косой я посильней, Пускай взлетит, как птица! Трава послушно перед ней К моим ногам ложится. Когда появилась первая коса? Считается, что первая коса появилась, когда научились выплавлять железо (примерно 1700 лет назад). Некий крестьянин решил заготовить сено для своей коровы. Сначала он попытался рвать траву руками, затем попробовал срезать ее ножом — но это мало помогло делу. И тут крестьянина осенило. Он сходил к кузнецу и попросил сделать ему длинное изогнутое лезвие. Вернувшись домой, крестьянин насадил лезвие на деревянную рукоятку и вышел в поле. Взмахнув новым орудием, мужчина увидел, насколько больше травы можно накосить благодаря длинному лезвию и длинной рукоятке. В дальнейшем этот инструмент назвали косой, от с лова «косить». Как выглядит коса? Коса состоит из рукоятки и насаженного на нее длинного, слегка изогнутого, острого лезвия.
Для чего нужна коса? Кто имеет свой приусадебный участок, тот часто держит корову, коз и других домашних животных. Кто мне скажет, чем обычно питаются коровы, козы, овцы, лошади? Правильно, свежей травой, сеном, злаковыми. Поэтому эти животные так и называются — травоядные. Однако трава с наступлением осени вянет, а зимой и вовсе скрывается под снежной пеленой. Чем же в это время кормить животных? Значит, траву для них нужно заготовить летом. Хороший хозяин знает, что летний день год кормит. На обширных территориях для заготовки кормов применяют машины, которые называются сенокосилками. Но на небольших и труднодоступных участках траву (иногда и злаки) скашивают при помощи косы. Про косу придумали множество пословиц и поговорок: «Коси, коса, пока роса», «Кто дорос — спеши на сенокос», «Чем гуще трава, тем легче косить». Когда возникает спор или конфликт, в котором никто не хочет уступать, говорят: «Нашла коса на камень!» Как работают косой? Человек, работающий косой, держит инструмент перед собой двумя руками лезвием вниз и делает косой широкие взмахи. Вот как описывает работу косарей Сергей Тимофеевич Аксаков в романе «Детские годы Багрова-внука»: «...чудное зрелище поразило мои глаза. Человек сорок крестьян косили, выстроясь в одну линию, как по нитке: ярко блестя на солнце, взлетали косы, и стройными рядами ложилась срезанная густая трава». Что нужно знать при обращении с косой? 1.Не бросайте косу, где придется, о нее можно споткнуться и упасть, а ее острым лезвием — пораниться. 2. Не трогайте острое лезвие косы, чтобы не пораниться. З.Не подходите близко к человеку, работающему косой; если он вас заденет острым лезвием, то вы можете серьезно пострадать!
Послушайте сказку (материал для чтения): Две косы Однажды в жаркую сенокосную пору встретились две косы. Одна целый год валялась в сарае, а другая только что вернулась с сенокоса. Та, что пролежала в сарае, посмотрела на косу-труженицу и удивленно спросила: —Послушай, подруга, я целый год провела под навесом, ничего не делала. Дождь меня не мочил, солнце меня не сушило, лежала себе, отдыхала. Почему же я вся в ржавчине, потускнела, затупилась. А на тебя посмотришь: всю косовицу проработала, покоя не знала, а блестишь, как солнце, любо-дорого посмотреть? Отвечает коса-труженица: — Тебя удивляет, почему я хорошо выгляжу, несмотря на тяжелую работу? Это несложно объяснить. Пока ты здесь без дела в сарае прохлаждалась, я в страдную пору косила траву, чтобы зимой хозяйская Буренка не голодала и у нее было молоко. Ведь давно замечено, что бездельники, сколько они ни берегут себя, выглядят серо, тускло и от лени словно покрываются ржавчиной. А кто работает и не унывает — сияет как солнце, потому что упорный труд украшает и человека, и инструмент! 1. Что такое коса? 2. Как выглядит коса? 3. Как работают косой? 4. Что нужно знать при обращении с косой? 5. Перескажите сказку. Почему две одинаковых косы выглядели по-разному?