Октябрь — середина осенней поры. В старину этот месяц называли «листопадом», потому что с деревьев опадают увядшие, пожелтевшие листья. Если листья, осыпаясь, лягут изнанкою — к урожаю и теплой зиме, лицевой стороной вверх — к холодной зиме. В октябре часто идет холодный мелкий дождь, небо заволакивают серые облака, травы от дождя буреют, цветы вянут. В народе говорят: «От осени к лету поворота нету». По ночам бывают заморозки, и лужи затягиваются корочкой льда. Но характер у этого месяца переменчивый: он и плачет, и смеется. За день погода может измениться несколько раз: то солнышко ярко светит, то дождик надоедливо моросит, а то и первые снежинки запорхают. Вопросы и задания Почему октябрь в старину называли «листопадом»? Почему говорят, что в октябре «семь погод на дворе»?
Отгадать загадки: Летел пан, На воду пал. Сам не тонет И воды не мутит. (Лист) Летит без крыльев и поет, Прохожих задевает. Одним проходу не дает, Других он прогоняет. (Ветер)
4. Нарисовать и раскрасить листья клена клена, рябины, дуба. В октябре звери в лесу продолжают готовиться к зиме. В лесные кладовые пропитание на всю зиму заготавливают, норы утепляют, шубки летние на зимние меняют. Еж нанизывает опавшие листья на иглы и устилает ими свою норку. Золотой клубочек Загорелись, как пожар, На рябине кисти, Катится навстречу шар Из осенних листьев. Ты его не узнаешь? Приглядись-ка! Это еж!
Без пути и без дороги Ходит самый длинноногий, В тучах прячется, во мгле, Только ноги на земле. (Дождь)
Золотым клубочком стал Хитрый ежик колкий, Листья клена нанизал На свои иголки. Их несет к себе домой, Стелет на кроватку, Чтобы долгою зимой Спать под елью сладко. Пусть ему навеют сны Снежные метели, Пусть проспит он до весны В теплой колыбели. У животных продолжается линька. Мех белки, зайца, горностая, ласки светлеет, чтобы на белом снегу зверьки стали незаметными для охотника, волка, лисы. А люди примечают: если шубки на животных раньше обычного становятся пушистыми и густыми, значит, зима придет ранняя. Белочка рыжую шубку меняет на серо-голубую, делает запасы, утепляет гнездо. Вот как рассказывал о беличьем гнезде С. Гейченко (директор Пушкинского музея-заповедника в Михайловском): «Как-то порушил ветер старую липу, поломал, повалил на землю. Стали ее убирать, а в ней оказалось дупло, в нем беличье гнездо. Белка очень хорошо подготовилась к зиме. Дупло было большое, теплое, с понатыканной во все стенки паклей, беличьей шерстью и пухом. В одном уголке лежали сушеные грибы, в другом — орехи, в третьем — яблоки. Благодать. Отрезали мы кусок ствола и прикрепили его к столбу деревянной ограды, что стоит неподалеку. Первое время белка боялась подойти к своему обновленному домику, бегала вокруг да около него, а потом все-таки решилась: уж больно хороши были в нем запасы». Бобры укрепляют плотины и ремонтируют свои хатки. Медведи в глухих лесных чащобах подыскивают место для берлоги, куда залягут с начала зимы на спячку. Лисица бродит по берегам рек и ручьев, высматривает молодых неопытных уточек. Насекомые: жуки, пауки, мухи — забиваются в щелки в коре деревьев и кустов, прячутся под листвой, зимуют в сухих пнях и корягах.
Вопросы и задания Кто укладывается спать на всю зиму? Кто меняет на зиму шубку? Кто делает запасы на зиму? Кто зимует под листвой, в щелях в коре деревьев?
Отгадать загадки: Кто осенью спать ложится, а весной встает? (Медведь) Маленький шарик под лавкой шарит. (Мышь) Есть на речках лесорубы В серебристо-белых шубах. Из деревьев, веток, глины Строят прочные плотины. (Бобры) Осенью в щель заберется, А весной проснется. (Муха)
6. Нарисовать и раскрасить ежа. В октябре улетают в теплые края перелетные птицы. Потянулись косяками, вереницами журавли, гуси, чайки. Если перелетные птицы низко к земле летят — к морозной зиме, а если высоко — к теплой. На рябинах пируют пролетные дрозды: поклюют ягодок рябины, отдохнут и улетают дальше на юг. «А когда гусь улетает, снег выпадает» — так народ примечает. А вот воробьи, вороны, сороки, дятлы, синицы остаются зимовать в наших краях. На осень и зиму многие из них прилетают поближе к человеческому жилью. Здесь и корма побольше раздобыть можно, и есть куда от ветра и мороза спрятаться. Вопросы и задания Назвать перелетных птиц. Назвать птиц, зимующих в средней полосе России.
Отгадать загадки: Крылатый, горластый, Красные ласты. Кто это? (Гусь) Листья падают с осин, Мчится в небе острый клин. (Журавли)
А чем занимаются в октябре люди? Последние плоды собирают с огородов. Грибники по лесам бродят в надежде, что удастся найти поздние грибы: грузди, опята, сыроежки, моховики. Есть народная примета: «Появился поздний грибок — будет поздний снежок». Хозяйки в октябре рубят и заквашивают капусту. Не зря в народе говорят: «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь — капустой», «Ни один рот без капусты не живет», «Крепкие сочные кочаны хрустят, сердце веселят». В старину домовитые хозяева в октябре избы чинили, чтобы холода в дом не проникли. Все щелочки замазывали. В народе поучали: «Вычини избу до Покрова (14 октября), не то не будет в доме тепла».
Вопросы и задания Чем занимаются в октябре люди? Отгадать загадки: Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка. (Капуста) Нет грибов дружней, чем эти, — Знают взрослые и дети, — На пеньках растут в лесу, Как веснушки на носу (Опята)