Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 27.04.2024, 00:03

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [52]
ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ [51]
Главная » Файлы » ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА » КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ

Конспект занятия "Молитва – общение с Богом"
04.11.2012, 19:12

Цель. Приобщить к молитве как к естественной потребности общения с Богом. Научить молиться.
До организации систематических занятий по данной теме воспитателю необходимо выяснить подготовленность детей к молитвенному общению с Богом. В индивидуальных беседах с детьми и родителями выясняется их воцерковленность, уточняется, насколько молитвы внедрены в жизнь семьи, как ребенок относится к молитве, как родители приобщают к ней ребенка, не допускают ли при этом насилия, что не должно иметь места, какие молитвы знает ребенок.

Вообще специальные занятия по данной теме проводить нецелесообразно. Молитва в православном детском саду (группе) должна быть постоянной атрибутикой всей жизни ребенка.

Приобщение к молитве детей 3 лет

Для приобщения к молитве большое значение имеют создание молитвенной атмосферы как дома, так и в детском саду, а также личный пример родителей и воспитателей. Сами молитвы для детей этого возраста должны быть очень краткими и понятными по содержанию. Это такие молитвы, как "Господи, благослови!", "Господи, помилуй!", "Слава Тебе, Господи".

Все молитвы дети произносят вместе с взрослыми (родителями, воспитателями), В детском саду молитвы произносятся перед началом и после окончания трапезы, а также любого дела.

Маленького ребенка следует научить, как вести себя перед началом молитвы и во время ее (в комнате должен быть порядок, игрушки убраны, сам ребенок должен быть аккуратно одетым, с чистыми руками и т.п.). Ребенка надо научить правильно совершать крестное знамение (сложить вместе три пальчика правой руки: указательный, большой и средний, пригнуть к ладони безымянный палец и мизинец; осенить себя крестом, прикоснувшись сначала ко лбу, потом к поясу, затем к правому и левому плечу).

Подведение к молитве детей 4-5 лет

Детей 4-5 лет уже можно подводить к молитве как к личной беседе с Богом. Их также следует побуждать молиться перед началом и по окончании любого дела. Кроме того, им уже можно объяснить, что всякое дело нужно совершать во славу Господа Бога нашего, произнося более сложную молитву: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь". Слово "Аминь" надо обязательно произносить в конце этой молитвы. Оно означает: "Истинно так, сущая правда". При этом воспитатель подчеркивает, что такая молитва помогает успешно завершить любое дело. Эта молитва произносится также и утром, как только ребенок проснется. Об этом воспитатель может напоминать детям, говоря при этом, что после такой молитвы Бог весь день будет с нами и будет помогать нам во всем.

Кроме этой молитвы, детям надо заучить такие молитвы, как "Господи, спаси и сохрани!", "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!", "Пресвятая Богородице, спаси нас!". Эти молитвы следует произносить перед иконами Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.
Детям этого возраста можно рассказать, когда и как надо молиться. Господь велит нам молиться всегда, то есть утром, вечером, днем. Молитвы можно произносить вслух, когда никого нет рядом, или про себя. В это время надо быть внимательным, хорошо понимать и чувствовать, что произносится. Хорошо во время молитвы смотреть на икону, и особенно хорошо, когда перед ней горит лампадка или свеча.

Родители и воспитатели должны объяснить детям, что они, кроме указанных выше молитв, могут обращаться к Богу по любому вопросу и поводу со своими словами, то есть со своей личной молитвой. И многие дети это с радостью делают.

Молитвы детей 5 лет

Дети старшего дошкольного возраста должны уже хорошо понимать, что молитва - это разговор с Богом, благодарение за все, что они имеют, просьба о помощи, защите от опасности.

В этом возрасте с детьми заучивают более сложные молитвы - "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе", "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся". Одновременно дети могут произносить и краткие молитвы в зависимости от ситуации.

"Отче наш" считается главной Господней молитвой. Так она называется потому, что ее дал Своим ученикам Господь Иисус Христос. С этой молитвой мы обращаемся к Богу-Отцу, первому лицу Святой Троицы. Изучать ее надо постепенно, объясняя детям содержание каждой фразы. Те же принципы соблюдаются и при изучении молитвы "Богородице Дево, радуйся".

Как и в среднем дошкольном возрасте, детей 5-6 лет желательно приобщать к свершению собственных молитв, подсказывая им конкретные темы. Так, они могут молиться за своих родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер и других близких людей. Например, ребенок может произносить такую молитву: "Спаси, Господи, и помилуй маму и папу, моего дедушку и мою бабушку, брата, сестру, всех моих друзей. Их молитвами спаси и помилуй меня, грешного. Аминь". Своими словами ребенок может просить Господа исцелить того, кто болеет. Дети вместе с родителями могут молиться за усопших родных, произнося такую молитву: "Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих (называются имена), и прости им всякое согрешение, вольное и невольное, и даруй им Царствие Небесное. Аминь". Хорошо эту молитву произносить в храме, поставив свечу перед Распятием, на котором изображен пригвожденный ко Кресту Господь наш Иисус Христос.

Если дома дети приучены произносить эти молитвы в другой редакции, не следует их переучивать. Задача воспитателя состоит не в том, чтобы дети молились по строго установленной форме, а в том, чтобы утвердить в них святой обычай молиться за своих близких - живых и умерших.

Для детей старшего дошкольного возраста хорошие результаты дает заучивание молитв во время их пения вместе с воспитателем. Можно провести несколько специальных занятий по заучиванию молитв, во время которых воспитатель прилагает все усилия к тому, чтобы дети правильно выговаривали слова молитвы и делали правильные остановки. Вначале можно прослушать слова молитвы в магнитофонной записи, а затем повторить их несколько раз вместе с детьми. Позднее следует предложить читать молитвы отдельным детям. При этом надо внимательно вслушиваться в то, как они их читают, и сразу же исправлять ошибки.

Надо приучать детей читать молитвы благоговейно, не торопясь, с необходимыми паузами, четко, с соблюдением логических ударений. Научить такому чтению молитв очень важно. Если дети читают молитву торопливо или монотонно, не влагая в произносимые фразы ни мысли, ни чувства, они не только не прочувствуют мысль молитвы, но и приобретут привычку к механическому исполнению молитвы. Осмысленное же, благоговейное, выразительное чтение, обратившееся в привычку, всегда будет вызывать молитвенное настроение.

Очень важно, чтобы беседы и занятия не утомляли детей, были им интересны. Поэтому сам воспитатель должен быть проникнут искренним чувством расположения к детям, показывать свою любовь к ним, а все его замечания и исправления не должны вызывать у детей протеста.

Главное, что должен помнить воспитатель, - это то, что основная цель духовного воспитания - ввести Бога в реальную жизнь ребенка. Если дети не накопили запаса легко запоминающихся рассказов из Библии, если не прониклись душой представлением о Божественной любви, помощи, защите, лучше вообще не учить их голословным утверждениям типа "Бог нас любит", "Бог есть любовь", "Мы должны любить Бога" и не заставлять молиться, если у них нет к этому собственного побуждения.

Категория: КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ | Добавил: admin | Теги: православное воспитание в ДОУ, вера, религия, христианская этика в детском саду, церковь, основы православия для дошкольников, детская библия
Просмотров: 3491 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/3
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru