Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 22.11.2024, 07:45

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [52]
ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ [51]
Главная » Файлы » ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА » ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Игры и игрушки
07.04.2012, 17:15

По мнению В.М. Григорьева, собирателя и «реставратора» народной игры, в наше время играть стали не меньше, а хуже: «качество игр стремительно падает. Все больше примитивных игровых форм – шалостей, проказ, забав, стоящих уже на последней грани игры и все чаще переходящих в озорство и даже хулиганство: забавы с огнем, взрывами, мучительством животных, а то и людей, бессмысленное разрушительство и т. п. Необходимо спасение и возрождение традиционных народных игр – генетического фонда игровой культуры каждого народа».

Психологическое исследование, проведенное в детских садах, показало, что современные дети вообще не знают игр (таких, как, «Салочки», «Гуси-лебеди», «Лиса и козлята» и т. п.), для них игра – это машинки, трансформеры, куклы Барби, которыми они не играют, а просто манипулируют, или компьютерные игры.

Дети перестали играть в групповые игры, такие как «Жмурки», «Казаки-разбойники», непременными атрибутами которых были считалки, песенки и т. д., детский фольклор… – все сохранялось на протяжении целых столетий и передавалось от поколения к поколению.

Известный психолог А.Н. Леонтьев назвал игру «школой морали в действии». Именно в ней дети учатся действовать сообща, заботятся друг о друге; здесь они познают, «что такое хорошо и что такое плохо». В игре ребенок более эффективно обучается, изучают окружающий мир. Вот почему так важна роль игры в жизни ребенка.

Сегодняшний мир потчует наших детей жестокостью, насилием, презрением к близким. Развлечение и мрак стоят в одном ряду. Еще в 1999 году американский президент Билл Клинтон обратился к нации, в своем обращении он обвинил производителей компьютерных и видеоигр за изобилие в видеоиграх насильственных сцен, которые вырабатывают «вкус» к этому у детей, делают их черствыми и бездушными. Такое заявление было сделано президентом после серии массовых убийств школьниками своих сверстников в США, в штате Колорадо. Показатель убийств, совершаемых подростками от 14 до 17 лет, продолжает возрастать.

У нас в России, захотевшей жить «по-американски», такая же беда, а еще – эпидемия детских самоубийств. Вспомним девочек из Балашихи, им было 11, 12 и 14 лет, они выбросились из окна своего дома.

Кандидат психологических наук В.В. Абраменкова пишет о том, что, по всей видимости, наше время связано с глобальными изменениями самого психотипа человека, «с сенсорной агрессией буквально окружающего со всех сторон мира». Задача взрослых – научить детей «жить в современных недобрых условиях. Для этого необходимо всем нам создавать одухотворенное игровое пространство для наших детей, основанное на духе Православия и на Христоцентризме, а не на духе злобы, саморазрушения и эгоизма». По ее мнению, необходимо обратиться к традиционным играм, на которых воспитывались наши поколения.

Всякая игрушка – это отражение жизни, но подменять жизнь играми, забавами – значит сделать ее единственным смыслом жизни. Надо отметить, что многие взрослые стали играть – и на телевидении, и дома, и на работе. Их устраивает иллюзорная действительность; в наши дни игра становится образом жизни огромного количества людей. Получается, что большинство играет, а не живет.

Многие родители довольны и счастливы, когда их чадо не «болтается» неизвестно с кем и где, а сидит целыми днями за компьютером, играя. Но психологи утверждают, что компьютерные игры уничтожают личностное сознание, ребенок становится неспособным видеть других, происходит неизбежное изменение в психике. Для игрока тот «экранный» мир становится реальностью, он начинает мыслить, чувствовать его категориями.

Другой вид «безобидной» игрушки наших детей – мини-плеер с компактными наушниками. Ребенок или взрослый, надев наушники и нажав кнопку, перестает присутствовать и обращать внимание на то, что делается вокруг него. Он полностью отстранен от окружающего мира – в его мозг непрерывно идут волны звуков, заслоняющих все остальное. С нами нет личности, живого человека. Он – там. Кроме того, такая «музыка» постоянно воздействует на мозг человека, вибрирующие, в запредельном диапазоне для человека, ритмические, повторяющиеся ударные звуки способны разрушающе действовать на человека, его психику.

Без игрушки не может полноценно протекать детская жизнь ребенка. Раньше это были всевозможные свистульки, мячи, игрушечные пушки, корабли, солдатики, милые пупсы или нарядно одетые, с красивыми лентами в заплетенных косичках куклы. Сейчас для детей предлагается ассортимент, состоящий из устрашающих роботов, человека-паука, куклы Барби в шикарной одежде, с косметикой, например, «Барби Пурпурная страсть», принцесса Диана. А где же куклы-голыши, которым можно шить одежду, лечить, кормить – вместо них новорожденные младенцы, как живые, из пластика. Для мальчиков игрушки-роботы, человек-паук, страшилы в рогатых шлемах, с клешнями, жутким, пугающим выражением лица. А где же русские солдатики, машинки, всадники на конях? Где милые, добрые, а не звероподобно-страшные игрушки?

Игрушки – это ведь инструмент воспитания в духе любви, добра или надвигающийся отовсюду тьмы и страха.

И даже настольные игры, которые продаются для наших детей, – это «Всемирные катастрофы», «Космические пришельцы», «Вестерн». Родители удивляются, что дети вырастают безжалостными, жестокими, черствыми, не способными сочувствовать и сопереживать. Но ведь еще с самого раннего детства они в той или иной мере получали дозы такого недоброго, страшного мира в виде подаренного, например, виртуального зверька типа тамагочи, которого можно отключить в любой удобный момент, а если он даже «умрет», то с легкостью можно приобрести нового, или, например, ролевой игры «Дьяболо». Суть ее в том, что игрок охотится за князем мира сего, проходит все круги ада, настигает его, сражается и если побеждает… то оказывается на его месте, а если нет – то он его раб.

Игрушки для детей надо тщательно отбирать, можно изготавливать их вместе с детьми. Если нет такой возможности, то, слава Богу, у нас пока работают кружки народного творчества – мягкой игрушки, лепки, выпиливания, имеются Дома творчества, а также православные воскресные школы. Там учат рисовать, делать аппликации. Здесь с детьми занимаются и направляют их уменья к созиданию светлого и доброго начала. Сколько замечательных, добрых и милых зверей, кукол мы видим на выставках детского творчества, как хорошо, когда наших детей воспитывают и учат созидать светлое, доброе.

Категория: ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ | Добавил: admin | Теги: христианское воспитание в семье, православное воспитание в ДОУ, вера, основы православия для дошкольников, церковь, религия, детская библия
Просмотров: 1185 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 36
    Гостей: 36
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru