Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 29.03.2024, 15:23

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [52]
ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ [51]
Главная » Файлы » ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА » ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Обязанности детей
07.04.2012, 18:04

Священное Писание, или Библия, указывает всем, что «Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою» (Сир. 3, 6). Родительское благословение – это величайшее наследство для детей, и они должны стараться получить его. Приходит время подставить своим старым родителям плечо и позаботиться о них, с благодарностью вспоминая то, что родители делали и чем жертвовали ради своих детей. Те, кто забывает своих родителей, будут судимы Богом как несправедливые и неблагодарные люди.

Какое благословение будут иметь семьи, где мать оставили умирать, забрав себе ее имущество и не дав порадоваться своим внукам? Человек, заботящийся о своих родителях, имеет большое благословение от Бога.

Благословение матери – это особенно великое дело, это самое большое богатство. Все у такого человека ладится – дети здоровы, на работе все хорошо.

Если хотите в жизни вашей благополучия, то старайтесь жить согласно заповедям Божиим, а не простым обычаям человеческим. Главная же заповедь в обетовании: «Чти отца и матерь, да благо тебе будет и долголетен будешь на земле». Неуместные выходки или вспышки перед родителями ни в коем случае неизвинительны. Между людьми бытует мудрое слово: яйца курицу не учат.

Родители – старшие, дети – младшие. Именно поэтому никогда дети не должны держать зло на своих родителей. Самый тяжкий грех – оскорблять их, поднимать руку на родителей, злословить.

Юному возрасту прежде нужно научиться обуздать себя, быть сдержанным на язык. И вообще благонравным и скромным поведением и обращением с другими отражать от себя всякие противозаконные и богопротивные мысли. Если люди смотрят только на лицо, то Бог взирает на сердце; и от него зависит участь наша, как в настоящей, так и в будущей жизни.

О почтении к старшим сказано в Писании: «Старцу пакости не твори». Тем более дети обязаны почитать своих родителей, стараясь успокоить их, заботиться и всячески выказывать свою любовь. Вспомним, что дети в прошлом веке всегда обращались к родителям на «вы». «Вы, мама, вы, папа», – так подчеркивалось уважение к родителям. Родители для детей были самым высоким авторитетом, их почитали и уважали, кем и какими бы они ни были.

Долг детей – проявлять всякую благодарность родителям, ведь от них они получили жизнь. Они должны проявлять ее в том, что во всяких нуждах помогать, в старости не оставлять без попечения и заботы. Об этом говорит Священное Писание. В Притчах мы читаем: «Слушайся отца твоего: он родил тебя; не пренебрегай матери твоей, когда и она состарится». Наше современное общество превращается и уподобляется диким зверям, чудовищам жестоким – ведь сколько родителей терпят от своих собственных детей различные унижения: их сдают в дома престарелых, притесняют, оскорбляют… или просто не замечают.

Помнится, несколько лет назад родители знаменитого путешественника, не будем называть его имени, через газету разыскивали своего сына. Он преодолевал трудности, переплывал на плоту моря-океаны, устанавливал мировые рекорды, а своих родителей не видел, не замечал – просто не приезжал лет 10–15. Каким же он предстает перед нами – героем или ничтожным человеком, забывшим о своих старых, немощных родителях?

Вспоминается и такой случай: в нашем доме жили родители-алкоголики. Бедный их сын, лет 10, он часто ходил голодный, в морозы без зимней одежды, часто бывал битым пьяными родителями. Все соседи подкармливали его чем могли, и добились, чтобы алкоголиков – маму и папу – лишили родительских прав. Мальчика отправили в детский дом, но он убежал и пришел опять к себе домой, к своим родителям. Для всех казалось непонятным – там должно быть ему лучше. Когда его спросили, почему он вернулся, мальчик ответил: «Я люблю их».

За неисполнение духовных законов нашей жизни – Заповедей – Господь жестоко наказывает, если не жестокосердных детей, то их будущее поколение.

Как детям почитать и беречь отца и мать и повиноваться им и утешать их во всем, повествует нам настольная книга на Руси – «Домострой».

Чада, вслушайтесь в заповеди Господни: любите отца своего и мать свою и слушайтесь их, и повинуйтесь им Божески во всем, и старость их чтите, и немощь их и страдание всякое от всей души на себя возложите, и благо вам будет, и долголетними будете на земле. За то простятся грехи ваши, и Бог вас помилует, и прославят вас люди, и дом ваш пребудет вовеки, и наследуют сыновья сынам вашим, и достигнете старости маститой, в благоденствии дни свои проводя. Если же кто осуждает или оскорбляет своих родителей или клянет их, или ругает, тот перед Богом грешен и проклят людьми и родителем. Кто бьет отца или мать – тот отлучится от церкви и от святынь, пусть умрет он лютою смертью от гражданской казни, ибо сказано: «Отцовское проклятье иссушит, а материнское искоренит». Сын или дочь, не послушные отцу или матери, сами себя погубят и не доживут до конца своих дней, если прогневят отца или досадят матери. Себе он кажется праведным перед Богом, но язычника хуже он, сообщник нечестивых, о которых пророк Исайя сказал: «Погибнет нечестивый и пусть не увидит славы Господней». Он назвал нечестивыми тех, кто обесчесит своих родителей. И еще сказал: «Кто насмехается над отцом и укоряет старость матери, – пусть склюют его вороны и сожрут орлы!»

Воздающие же честь отцу-матери, повинующиеся им во всем по-божески, во всем станут утешением для родителей, и в день печали спасет их Господь Бог, молитву их услышит, и все, что попросят, подаст им благое. Утешающий мать свою творит волю Божью и угождающий отцу в благости проживет. Вы же, дети, делом и словом угождайте родителям своим во всяком добром замысле, и вас благословят они: отчее благословение дом укрепит, а материнская молитва от напастей избавит. Если же оскудеют разумом в старости отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети. Не забывайте трудов отца-матери, ибо о вас заботились и за вас печалились, успокойте старость их и о них позаботьтесь, как и они о вас некогда. Не говори: «Много сделал добра им и одеждой и пищей и всем, что нужно», – этим ты еще не избавлен от них, ибо не сможешь и ты их родить и позаботиться так, как они о тебе. Потому-то с трепетом и раболепно служи им, тогда и сами от Бога награду примете и вечную жизнь получите, как исполняющие заповеди Его.

Категория: ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ | Добавил: admin | Теги: христианское воспитание в семье, православное воспитание в ДОУ, вера, основы православия для дошкольников, церковь, религия, детская библия
Просмотров: 1259 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru