Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 17:56

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ
                    О Б У Ч А Е М - И Г Р А Ю Ч И
                                      Главная | Мой профиль | Выход | Вход
ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ
ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [52]
ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ [51]
Главная » Файлы » ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА » ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Особенности семейного уклада православной семьи
07.04.2012, 18:14

В чем же причина семейного кризиса? Она, прежде всего, – в ослаблении веры в Бога, в том, что забываются православные традиции семейного уклада жизни, воспитания детей. Ведь именно они помогали создавать крепкую и дружную семью, сохранять ее, а дети, вырастая, становились надежной опорой родителей.

Таким образом, для создания, сохранения семьи супругам необходимо строить семейную жизнь на христианской основе.


Дети – самое большое богатство

Многое в нашей жизни требует к себе бережного и ответственного отношения, как и то, что существует между мужчиной и женщиной. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» – вот слова апостола Павла, они для нас путеводная нить.

«…Господи, я беру сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благослови же помиловать меня, и дай мне состариться с нею!..» (Тов. 8, 4-10). Именно так начинают свою жизнь православные супруги, в такой атмосфере даст Господь зарождение жизни будущему ребенку: в страхе Божием и любви, и уважении, и почитании друг друга.

Брак верующих, православных христиан, создается для того, чтобы иметь детей, воспитывать как истинных христиан, которые бы служили от всего сердца Господу. Это их основное «дело», основная их забота.

Священное Писание свидетельствует, что дети – самое драгоценное и прекрасное сокровище: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде (когда будут говорить с врагами в воротах) (Пс. 126, 3–5). Для Господа имя «дети» приятнейшее из имен, поэтому, когда Господь милостив, то, разговаривая с молодыми людьми (об этом повествует Священное Писание), он называет их детьми. Дети названы пророком Малахией (2, 15) семенем Божиим, из которого восстанет род Божий (Деян. 17, 29). В Новом Завете Иисус Христос выражал особую любовь к ним, ласкал, возлагал на них руки и благословлял их (Лк. 10, 16).

Дети чисты и незапятнанны, безгрешны, и потому Господь так заботится о них. Поэтому и для родителей дети – самое большое богатство и сокровище, они «живое изображение живого Бога». «Не мы питаем детей, а они нас, потому что ради их невинности Бог дает нам все необходимое.».

Недаром раньше считалось большим горем, когда у супругов не было детей. Их, в буквальном смысле, вымаливали. Муж и жена усердно просили об этом Господа, молились святым угодникам Божиим, совершали далекие паломнические поездки с этой целью в места, где находились святыни – чудотворные иконы. Например, обращались с молитвами к праведным Иоакиму и Анне – родителям Пресвятой Богородицы, которые до самой старости были бесплодными. Они не отчаивались и молились Господу, который услышал их и даровал им дочь – Пресвятую Деву Марию. Праведные Иоаким и Анна – главные помощники для родителей, у которых нет детей.

Молились также пророку Захарии и праведной Елисавете – родителям святого Иоанна Предтечи. У этих благочестивых супругов также до старости не было детей, а затем по благословению Божию они родили Иоанна Предтечу. Просили о разрешении от бесплодия мученицу Параскеву, особо почитаемую на Руси, – она также помощница и покровительница домашнего хозяйства.

А какая радость была в семье, когда супруга говорила мужу, что у них будет ребенок. Наступало время подумать о благополучном рождении младенца. В таких случаях прибегали к помощи Божией Матери, молились Ее Феодоровской иконе, читали акафист (хвалебное славословие). Ежедневно молились Царице Небесной, читали 12 раз в день «Богородице Дево радуйся» с поклонами, кондак: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся: Твои бо есмы раби, да не постыдимся».

После того как ребенок уже носится во чреве матери, его жизнь неотделима от нее не только физически, но и духовно. Образ жизни матери во время ношения плода глубокий отпечаток на духовный образ еще не родившегося, но развивающегося в ее утробе ребенка. Поэтому духовные пастыри рекомендуют женщинам воздержание от супружеской жизни и в это время, и когда мать кормит грудью младенца.

Дух семьи, в первую очередь, формирует душу ребенка. Существует непостижимая связь душ родителей с душою ребенка. Детей следует рассматривать как плоды, которые поручено выращивать родителям Самим Богом.

«По плодам и узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф. 7, 16–18).

Ян Амос Каменский, выдающийся славянский педагог, епископ, богослов, много трудов посвятил проблеме воспитания детей. Он жил в XVII веке, но как актуальны его советы и сейчас!

Как скоро мать-христианка почувствует, что Бог, Творец всего сущего, благословил ее быть матерью, то с этого момента она должна усерднее, чем прежде, прилежать к благочестию и прибегать с ежедневными горячими молитвами к Богу о том, чтобы он даровал ей родить того, кого она носит под сердцем, здоровым и благообразным.

Матери должны внимательно смотреть за собой, чтобы не нанести плоду какого-нибудь вреда.

Прежде всего они должны соблюдать умеренность и диету, чтобы не ослабить плода неумеренной едою и питьем или несвоевременными постами, равно как и слабительными средствами, кровопусканием, простудами и т. п. Поэтому они должны избегать всего этого, пока беременны.

Во-вторых, они должны остерегаться, чтобы не споткнуться сильно, не упасть, не ушибиться, не ходить неосторожно, потому что всем этим можно повредить плоду, столь нежному еще творенью.

В-третьих, беременная женщина должна следить за своими чувствами, не слишком пугаться, сердиться или поддаваться горю, иначе ребенок будет также боязлив, зол и меланхоличен. Сильный гнев или испуг иногда даже причиняет плоду смерть или уродство, и по меньшей мере слабость здоровья.

В-четвертых, мать должна иметь в виду и внешнее поведение, т. е. не быть слишком сонливой, вялой и ленивой; следует, напротив, быть бодрой, свежей, проворной и расторопной на всякую работу. Потому что, какова она будет в это время, таков же будет и ребенок. (Опыты православной педагогики. С. 225).

Когда ребенок появлялся на свет, родители заботились о том, чтобы ему было тепло, постелька мягкой, а еще о подходящей пище. Ребенок вскармливался материнским молоком и рос полноценным и здоровым, иногда детей кормили почти до двух лет, зная, что ценнее и питательней продукта для младенца нет.

В двух случаях поручали ребенка кормилице – если мать была серьезно больна какой-то опасной болезнью или же была сердитой, завистливой, с дурными наклонностями. Тогда искали добронравную, тихую кормилицу. Считалось, что с молоком можно было сделать ребенка более восприимчивым к добродетели. Случалось, что у матери пропадало молоко, тогда прибегали к помощи Божией Матери, обращались с усердными сердечными молитвами к Ее образу «Млекопитательница», а также мать поили специальными настоями для выработки молока.

Итак, у вас родился ребенок, и самое трудное – правильно его воспитать. А воспитание малыша надо начинать с самого раннего возраста.

Дети, по слову народной мудрости, – «благодать Божья»; ими благословляет Бог семейное счастье. «У кого детей много, тот не забыт от Бога», – говорил деревенский люд, приговаривая: «У кого детей нет – во грехе живет». На Руси бездетность считалась карой Господней за грехи, как у древнего Израиля. Старые люди подавали молодоженам, лишенным детей, добрый совет: взять приемыша, чужого ребенка-сироту, «в дети», чтобы «Бог простил», своих деток народил». Благочестивая старина, крепко державшаяся за прадедовские заветы, сберегла до наших дней и такие изречения о детях: «Дай-то Бог деток народить, дай-то Бог деток вскормить»; «Кому детей родить – тому и кормить»; «На деток Господь подаст»; «Первый сын – Богу, второй – царю, третий – себе на пропитание»; «Сын да дочь – красные детки»; «Сын да дочь – день да ночь, и сутки полны»; «Дочерьми люди красуются, сыновьями в почете живут»; «Кто красен дочерьми да сынами в почете – тот и в благодати» и т. д. «Счастлив отец в сыновьях, мать – в дочерях», – молвит крылатое народное слово.

Но среди них есть и такие народные присловья: «Детки – деткам рознь». «Добрый сын – на старость печальник, на покой души поминщик»; «Добрый сын – всему свету завидище», и такие: «Блудный сын – ранняя могила отцу»; «Худое дитятко – отцу-матери бесчестье, роду-племени – позор»; «Детки хороши – отцу-матери венец, худы – отцу-матери конец». От опечаленных детьми отцов-матерей пошли ходить по русскому простору поговорки: «У кого детки – у того и бедки»; «Маленькие детки – маленькие бедки, а вырастут велики – большие беды будут!»; «Дети – на руках сети»; «Малые дети не дают спать, большие не дают дышать»; «С малыми детьми горе, а с большими – вдвое».

Как, по народному слову, дыма без огня не бывает на белом свете, так и дети не сделаются для своих отца-матери «бедками» без всякой причины. По большей части корень этого скрывается в самих огорчаемых своим потомством родителях. По крайней мере, таков взгляд на это дело у стойкой народной мудрости. «Каковы батьки-матки – таковы и дитятки»; «Яблочки от яблоньки недалеко падают»; «Умел дите родить, умей и научить»; «Дитятко что тесто – как замесил, так и выросло»; «Из ребенка, как из воска, что хочешь – то и лепи». Много можно было бы привести подобных изречений, и все они сводятся к такому заключению: «Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил». Твердо памятует честной деревенский люд эти слова, хотя любой отец готов возразить на них поговоркой-пословицей: «Глупому сыну и умный отец разума не пришьет», или: «В худом сыне и отец не волен: его крести, а он – пусти».

Родятся дети, по образному меткому слову, как грибы («от сырости») растут – как «пшеничное тесто на опаре». Хотя и бедными бывали многие семейства, а все на тесноту от детей не жаловались, словно памятуя заветное слово дедов-прадедов, сказавших, что «много» детей не бывает, «лишних никому Бог не пошлет». Худы ли, хороши ли – все свои дети: «Который палец ни укуси – все больно». Поэтому на Руси большинство семей были многодетными. Старшие дети ухаживали за младшими, и все семейные трудности делились между родителями и их потомством. И этим была крепка семья.

…Никогда природа человеческая не развивается так быстро и всесторонне, как в детском возрасте; но никогда также столько не нуждается она в заботливом попечении и уходе, как в первые годы детства. Уже телесный рост идет быстро и сильно, а еще больше душевное развитие. Дитя начинает говорить, у него образуются определенные понятия, оно учится мыслить, думать; воля в нем укрепляется и начинает действовать. Обогащаясь понятиями об окружающих его предметах, оно получает вместе с тем понятие о Боге, о своем назначении, учиться различать добро и зло; в нем пробуждается совесть, начинает действовать любовь или ненависть, проявляется чувство чести и стыда. Чтобы дать надлежащее направление развитию в ребенке всех сил, которые возвышают человека до богоподобия, родители должны внимательно следить за нравственным развитием своего дитяти. И так как воспитание имеет двоякую задачу: насаждать добро и искоренять зло, – то они должны начинать это воспитание в самом раннем возрасте…»

Священное Писание указывает основание, почему с самого раннего возраста дети должны быть укрепляемы в добре. Премудрый говорит: «если юноша избрал свой путь, то он не уклонится от него, когда состарится», т. е. если человек еще в юности стал на добрый путь, если еще с детства полюбил добро, то он и в старости не разлюбит его. Эту мысль выражает и народная мудрость: «Каков в колыбельке, таков и в могилку. (Поучения Иринея, епископа Екатеринбургского и Ирбитского. О религиозном воспитании детей. С. 5, 9)

Категория: ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ | Добавил: admin | Теги: христианское воспитание в семье, православное воспитание в ДОУ, вера, основы православия для дошкольников, церковь, религия, детская библия
Просмотров: 711 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ
ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 17
    Гостей: 17
    Пользователей: 0



    Copyright MyCorp 2016    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru