Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 20.04.2024, 14:31

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [52]
ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ [51]
Главная » Файлы » ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА » ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Ответственность родителей
07.04.2012, 18:09

В семье самым важным остается духовное воспитание детей, необходимо сделать все, чтобы направить их на путь добродетельной жизни в соответствии с евангельскими истинами. Только так ребенок сможет устоять и остаться человеком в мире, который во зле лежит.

Многие родители считают главным своим долгом и обязанностью накормить, одеть, обуть ребенка, а остальное само придет. Другие направляют все усилия, чтобы дать ребенку образование, развить его таланты и способности, но при этом не радеют о душе своего чада.

Верующие православные родители всегда заботились, чтобы их дети стояли непоколебимо в вере, любили Бога и ближних своих – «как самого себя». И они были спокойны за свою старость – воспитанные так чада проявляли к ним заботу и уважение, не оставляя своих престарелых родителей без внимания.

Священное Писание указывает на то, что все должно быть «второстепенным в сравнении с заботой о детях и с тем, чтобы воспитывать их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6, 4).

В Ветхом Завете приводятся примеры наказания детей за нечестие родителей. Так, Господь говорил пророку Самуилу, что накажет священника Илию, его дом – он, видя, как неблагонравно ведут себя его сыновья, не обуздывал их (1 Цар. 3, 13), он обличал их, но не налагал наказания, и тем погубил себя и своих детей.

В Новом Завете апостол Павел резко осуждает нерадение о своих близких: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8). По заповедям апостола Павла, на родителях лежит и материальная и духовная забота о детях. Одним из условий для посвящения в священнический сан епископа ап. Павел полагает хорошее управление домом; епископ должен воспитывать детей «в послушании со всякой честностью»(1 Тим. 2, 4). В пресвитеры может быть посвящен только тот, кто имеет верных детей, «не укоряемых в распутстве или непокорности» (Тим. 1, 6).

Любые благоугодные дела родителей не могут служить им оправданием, если они пренебрегают своими обязанностями по отношению к детям. Оставление детей на произвол судьбы – без должного воспитания и материального обеспечения – не может быть угодно Богу, а следовательно, имеет печальные последствия для родителей. Если, например, дети умирают – родители должны спросить себя; не тяготились ли детьми, не оскорбляли, не проклинали ли их, быть может, не хотели посвятить им свою жизнь.

Разве мало у вас сыновей и дочерей, от которых вы льете горькие слезы? Разве мало развратных дочерей ваших и сыновей, воров и хулиганов? Много, много вы льете слез над ними. Отчего же это? Оттого, что вы не помните этих слов Христовых: «Блюдите, да не презрите единого от малых сих».

Когда тяжко вам становится от того, что творят ваши дети, тогда вы плачете, тогда вы Богу молитесь, чтобы Он помог вам. А молитва ваша остается бесплодной. Почему же бесплодной?

Потому что нельзя на Бога возлагать своих собственных обязанностей, потому что вы сами должны были заботиться о детях ваших и воспитывать их, не ждать, что за вашим нерадением за вас исполнит это Бог.

Что же вы хотите от Бога, если сами не радеете о детях ваших?

Св. Иоанн Златоустый сказал страшные слова о тех, которые не воспитывают детей своих:

«Родители, которые пренебрегают воспитывать детей своих по-христиански, беззаконнее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучали, а они душу и тело ввергают в геенну огненную» (Архиепископ Лука «О воспитании детей» См: Опыты православной педагогики. С. 197)

Каким должно быть христианское воспитание? Об этом пишет Ян Амос Каменский в книге «Школа детства».

Вола воспитывают для плуга, лошадь для езды, собаку для охоты, потому что эти животныя именно для этого созданы и не пригодны ни на что другое. Человек же, созданный для более высоких целей, должен быть приготовлен к высшему, а именно к тому, чтобы в добродетелях уподобиться Богу, своему Владыке, Которого он есть образ и подобие. Потому что тело, из земли взятое, есть земля, на ней останется и в землю обратится; но душа – от Бога и божественная – имеет свою жизнь в Боге и должна стремиться к Нему.

Те родители, которые научают своих детей лишь тому, как они должны есть, пить, ходить, говорить, одеваться, – не исполняют в достаточной мере своих обязанностей, потому что все эти вещи касаются только тела, которое не есть сам человек, но только его жилище. В нем обитает хозяин, т. е. разумная душа, и о нем мы должны заботиться больше, нежели о его жилище.

Плутарх хорошо выразил о тех родителях, которые желают для своих детей лишь телесной красоты, здоровья, богатства и почестей, приучают их к приличиям, но мало заботятся о том, чтобы души их были украшены добродетелями, – что они, эти родители, держат башмак в большем почете, нежели ногу. Фиванец Кратес, мудрый язычник, жалуется на такое безрассудство родителей в следующих словах:

«Если бы я мог парить в облаках, я бы стал кричать, не умолкая: послушайте меня, неразумные люди! Не гонитесь ли вы за призраком, уча детей собирать лишь преходящие блага, не заботясь о том, чтобы они приобретали честь, добродетель и искусства».

Поэтому главнейшую и величайшую заботу должно приложить к надлежащему воспитанию души, или духа, как главной части человека, а затем уже позаботиться и о теле, чтобы оно могло быть достойным и покойным жилищем бессмертной души. Хорошо воспитанной душою явится та, которая, будучи просвещена Божественной мудростью, сознает и хранит в себе величие божественного образа.

Истинная, небесная мудрость, к которой человек всеми силами должен стремиться, заключает в себе две стороны: во-первых, – чтобы человек познавал Бога в Его дивных делах, и, во-вторых, чтобы он умел рассудительно и мудро управлять самим собою, своими внешними и внутренними деяниями для блага здешней и будущей жизни.

Но, кроме того, так как Бог одаряет некоторых людей долгой жизнью, распределяет занятия и устраивает всевозможныя отношения и случайности, то необходимо, чтобы родители наставляли своих детей, сами или через других, не только в вере и благочестии, в добрых и похвальных нравах, но также и в свободных искусствах, чтобы, когда они вырастут, из них вышли разумные и мудрые люди, чтобы они не оказались неспособными в том деле, которое укажет им Бог, – будет ли это духовная или светская деятельность, – чтобы они могли разумно прожить земную жизнь и обрести вечное блаженство в будущей. (Опыты православной педагогики. С. 220).

Именно забота о своих детях является спасительной для родителей, чтобы на Страшном суде родители, когда их спросит Господь: «Где ваши дети?», могли бы и за себя и детей ответить: «Се аз и дети, которых (Ты) дал мне.» (Ис. 8, 18; Евр. 2, 13)

Самоукоряя себя за неправедную жизнь взрослых детей, которых родители не воспитали, как должно, необходимо знать, что всякий человек имеет свободную волю, и когда вырастает, право выбора за ним, поэтому он сам должен будет отвечать перед Богом за свое неверие и беспутную жизнь.

И все же, по слову свт. Димитрия Ростовского: «Родители, которые плохо воспитывают детей, без строгости, не наказывают их за плохие поступки, попускают исполнять свою волю во всем, вместе со своими детьми будут наказаны Богом и переданы праведным судом Божиим на вечные муки».

Категория: ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ | Добавил: admin | Теги: христианское воспитание в семье, православное воспитание в ДОУ, вера, основы православия для дошкольников, церковь, религия, детская библия
Просмотров: 1340 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru