Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 02:22

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ
                    О Б У Ч А Е М - И Г Р А Ю Ч И
                                      Главная | Мой профиль | Выход | Вход
ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ
ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [52]
ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ [51]
Главная » Файлы » ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА » ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Пасха
07.04.2012, 17:06

Самым важным, «праздников Праздник и Торжество из торжеств», для всех христиан является Светлое Воскресение Христово – Святая Пасха, которая отмечается в первый воскресный день после весеннего полнолуния, в период от 22 марта (4 апреля нового стиля) до 25 апреля (8 мая нового стиля). Его называют также праздником духовной радости: все войдите в радость Господа Своего, богатые и бедные, ликуйте друг с другом, постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне – «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», – так говорит нам Церковь в этот день.

Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под предводительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, «пасха» означает по-древнееврейски «исход», «избавление».

Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом – это праздник исхода из греховной жизни и обретение жизни вечной.

В V в. Церковь постановила, что христианская Пасха – это праздник Воскресения Христова, празднуется он отдельно от еврейской Пасхи. Ее называли также «царь дней» или Велик день. Он является центральным среди праздников и занимает совершенно особое место в церковном году. Это вершина всего года. Воскресение Христово для каждого христианина – спасение его души. По словам Священного Писания, без веры в Воскресение тщетна вера наша.

Празднование Пасхи связано с евангельскими событиями, поэтому ей предшествует так называемая Страстная неделя – воспоминание последних дней жизни Иисуса Христа.

Понедельник, вторник, среда этой недели посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками. По величию происходивших событий все дни Страстной недели называются Великими.

Служба Великого четверга, вечера, посвящена Тайной вечери Иисуса Христа с Его учениками.

По еврейскому обычаю в пятницу праздновали Пасху, вкушали ритуального пасхального агнца – Иисус Христос совершал Пасху в вечер четверга. Этот вечер и вся пятница у евреев считались за один день.

Вечеря началась с того, что когда ученики Иисуса Христа «возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст меня. Они опечалились и стали говорить Ему один за другим: не я ли? И другой: не я ли? Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо» (Мк. 14, 18–20).

После вкушения ветхозаветной еврейской Пасхи Христос установил на этой вечере таинство Святого Причащения. Поэтому она называется Тайною Вечерею.

«Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее вси! Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 25–28). С этого момента началось прощание Иисуса с учениками; однако никто из них так и не понял, что все слова Иисуса, казавшиеся им таинственными, были прощальными.

И тогда Иисус сказал им: «Дети! не долго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, – так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 33–35).

В пятницу Христос был схвачен стражниками, предан и принял крестную смерть.

Последние дни Страстной недели: Великий четверг – очищение, принятие таинства, Страстная пятница – страдания Иисуса Христа, Великая суббота – день печали, и затем Светлое Воскресение Христово.

У православных христиан было принято в Великий четверг очиститься духовно, причаститься, ведь в этот день Господь установил вечером Таинство Причащения. В народе Великий четверг называли «чистым», широко был распространен обычай очищения водой – купание в проруби, реке или в бане до восхода солнца.

В этот же день красили яйца, подготавливались к пасхальному столу. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, ученицей Христа. Она, придя к римскому императору Тиберию, подала ему яйцо с возгласом: Христос воскрес! Император усомнился в возможности для смертных воскреснуть из мертвых и сказал, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. И в тот же самый момент яйцо стало красным. Красное яйцо – символ воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет – это не только символ возрождения человеческого рода, но и цвет крови, пролитой на кресте Христом ради искупления грехов мира.

Крашеные яйца, «писанки», позже стали окрашивать не только в красный, но и другие всевозможные цвета. Это были настоящие шедевры народного искусства. На них рисовали пейзажи, символические знаки, всевозможные узоры.

Еще в начале XX в. «писанки» были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого четверга, так как в Страстную пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой субботы на Воскресенье – освящали. «Писали» яйца специальными цветными красками и специальными маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивались из золотистой или серебристой фольги всевозможные украшения. Все эти работы весьма трудоемки, их выполняли с терпением, вдохновением, любовью и благоговением.

Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев и поверий было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Люди малоимущие выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.

«Начиная с Великого четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, пекли пасху, куличи, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображениями крестиков, барашков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петрушки, голубка, жаворонка, яйца.

Пасхальные блюда в течение года никогда не повторялись за исключением крашеных яичек. Для Троицына дня их окрашивали в зеленый цвет.

К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда к Пасхальному столу не подавали, в этот день не принято подавать и рыбу. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был вкусным, обильным, красивым. Куличи и пасхи украшали цветами.

Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые делали цветы из яркой цветной бумаги, ими украшали стол, иконы, дом.

По древней традиции, крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, который специально заранее проращивали для праздника. В домах зажигали свечи, лампады, люстры, светильники. Пасха считалась семейным праздником, поэтому праздновали его в кругу семьи». (Ляховская Л. Энциклопедия православной обрядовой кухни. – С. 305–306).

В Пасху и в другие праздники состоятельные люди старались посылать в тюрьмы подаяние арестованным, не скупились и жертвовали большие суммы на заказы в булочные на калачи, сайки, которые развозились потом по тюрьмам. Главным жертвователем было купечество, оно для «спасения своей души» не скупилось одаривать несчастных, сирот и других бедных людей, чтобы те поминали их в своих молитвах: Господь скорее услышит обращения «несчастных». И они верили в это, как и в то, что каждую Великую субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Он свидетельствует о чуде Воскресения Христа из мертвых.

Уже долгие века из года в год, накануне Пасхи, в Великую субботу (это последний день Великого поста), в Иерусалиме, на месте погребения и Воскресения Господа Иисуса Христа – в Кувуклии, происходит чудесное явление благодатного огня. Сотни тысяч паломников устремляются сюда. Это настоящее грандиозное торжество – здесь и греки, и немцы, и англичане, и французы, и турки, и арабы, и, конечно, русские. Многие шумят, кричат, скачут – они считают, что если не будут так себя вести, то не сойдет благодатный огонь. Православный Патриарх вместе со множеством священников совершает крестный ход, обходит храм с хоругвями три раза и останавливается. При этом воцаряется полнейшая тишина. С Патриарха снимают все облачение, его с головы до ног ощупывают турки-кавасы – нет ли чего воспламеняющегося. Затем он входит в Кувуклию. Тоненьким зигзагом, как молния, появляется свет сверху вниз и моментально – на гробе Господнем, где разложена вата, которая и загорается от этого огня. Патриарх зажигает пучки свечей и передает в особые окошечки-отверстия. И вот вся церковь дрожит от восторженных криков и ликования. В первые 10–15 минут огонь совершенно не обжигает. Люди умываются в нем, водят по лицу, волосам, бороде, и ничто не загорается. В это время ощущается всеми великая благодать Божия – радость, счастье, непередаваемые чувства. Совершенно несомненно, что огонь необыкновенный и таинственный. И еще одно свидетельство тому – чудо, произошедшее в прошлых веках.

Инославные (другой веры) решили не пустить в храм и в Кувуклию Православного Патриарха, они закрыли храм и поставили стражу, чтобы православные не могли зайти туда, и сами решили завладеть благодатным огнем, стояли в храме и ждали огня, но его не было. И вдруг он явился из той каменной колонны, где стояли православные, благодатный огонь моментально подхватили, а в память о том событии и сейчас в колонне есть огромная трещина. Сейчас, уже несколько лет подряд, благодатный огонь привозят из Иерусалима во многие православные храмы России. И в праздник Пасхи его берут с собой, приносят эту святыню в специальных стеклянных стаканчиках и зажигают дома перед иконами. И такая радость от того, что Господь в этот день дарует нам Свою Милость.

Нет богослужения более радостного и светлого, чем в праздник Пасхи. В Великую субботу вечером спешат тысячи людей на торжественную службу. Спускаются сумерки. Храмы и дворы церквей полны. Несут с собою и куличи, и творожные пасхи, и крашеные яйца для освящения. В церкви приходят и старые, и молодые, и верующие, и колеблющиеся. Везде царит какая-то необъяснимо чудесная, приподнято-торжественная атмосфера, ожидание чего-то непередаваемо прекрасного. После полунощницы (церковного богослужения) уносят Плащаницу (символ гроба с лежащим в нем Иисусом Христом), священники облачаются в белые одежды. Наступает тишина. Но вот в полночь из-за закрытых царских врат доносится пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех: и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Начинается крестный ход вокруг храма с зажженными свечами в руках, и все подхватывают вместе со священством: «Воскресение Твое, Христе Спасе.». Вся служба полна ликования, всепобеждающей силы Жизни. Это победный гимн, всех обнимает любовь Христова. Многократно, утверждающе звучит после возгласа священника: «Христос воскресе!» слова всех верующих: «Воистину воскресе!». В первый же день Пасхи освящаются яйца, сыр, масло, куличи, которыми разговляются верующие. В день Святой Пасхи христиане приветствуют друг друга братским поцелуем со словами: «Христос воскресе» (христосуются) и обмениваются крашеными яйцами. В день праздника и в течение всей недели звонят колокола в церкви, можно подняться на колокольню и позвонить.

Так встречали Пасху, например, в XIX веке, это впечатления мальчика, описанные Иваном Шмелевым в книге «Лето Господне».

Солнце, трезвон и гомон. Весь двор наш – праздник. На розовых и золотисто-белых досках, на бревнах, на лесенках амбаров, на колодце, куда ни глянешь – всюду пестрят рубахи, самые яркие, новые, пасхальные: красные, розовые, желтые, кубовые, в горошек, малиновые, голубые, белые, в поясках. Непокрытые головы блестят от масла. Всюду треплются волосы враскачку – христосуются трижды. Гармошек нет. Слышится только чмоканье. Пришли рабочие разговляться и ждут хозяина. Мы разговлялись ночью, после заутрени и обедни, а теперь – разговины для всех. Все сядем за столы с народом, под навесом, так повелось от «древности» – от дедушки. Весело глазам: все пестро. Куличи и пасхи в розочках, без конца. Крашеные яички, разные, тянутся по столам, как нитки…


Двор затихает, дремлется. Я смотрю через золотистое хрустальное яичко. Все золотое, все: и люди золотые, и серые сараи золотые, и сад, и крыши, и видная хорошо скворешня, – что принесет на счастье? – и небо золотое, и вся земля. И звон немолочный кажется золотым мне тоже, как все вокруг. (Шмелев И. Лето Господне. С. 56–57).

Очень хорошо ощущается праздничная пасхальная атмосфера в воспоминаниях А.П. Воронцовой-Вельяминовой: «Наступала страстная суббота, и мы шли к заутрени (самые маленькие оставались дома). Даже мы, дети, проникались торжественной радостью Воскресения Христова. Домой шли с зажженными свечами и радовались, если не было ветра. Вернувшись, христосовались со всеми домашними, обменивались крашеными яйцами и садились разговляться. Для яиц специально выращивали травку под названием «кресс-салат». Это была коротенькая травка, и в ней яйца лежали очень красиво.

Чего только не было на пасхальном столе: окорок ветчины, окорок телятины, индейка, пасхи, куличи. Кроме своих куличей заказывали кулич у Филиппова, и на нем красовался ягненок из сахара.

В Воскресенье утром получали подарки от родителей и дарили им свои произведения. В Воскресенье и в течение всей недели по Москве звучал колокольный звон. (Ляховская Л. Энциклопедия православной обрядовой кухни. С. 305).

Очень любили всегда Пасху дети и молодежь. Вместе с взрослыми они готовились к ней, помогая по дому, принимая участие в церковных богослужениях, а затем ликуя и радуясь со всеми домочадцами.

В прошлом веке была у детей такая игра с пасхальными яйцами – они катали «крашенки» по земле, по желобу, играли в «битки». В ней участвовали двое, ударяли яйца носиками. Чье яйцо сохранялось целым, тот считался удачливым в жизни и в награду получал яйцо проигравшего. Маленьких детей одаривали шоколадными, а также крашеными яйцами и медовыми пряниками.

Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали всех, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных.

И сейчас Пасха для верующих – особо радостное и праздничное время. Вот как ожидает праздник Пасхи, например, наш современник, мальчик, выросший в семье верующих, где особенно много проводила с ним времени его православная бабушка, учившая мальчика основам веры и благочестивым традициям прошлого.

Скоро Пасха. Мы всей семьей пойдем на крестный ход. Очень люблю, когда все так дружно восклицают или просто кричат: «Воистину воскресе!». В прошлом году один маленький мальчик пронзительно кричал изо всей силы: «Воистину воскресе!» Я подошел к нему и спросил, почему он так кричит. Он ответил: «Потому что в самом деле воскрес!» с такой гордостью, будто сам тогда это видел. А мне стало немного завидно: почему я сам не догадался. Эти малыши такие ловкие. Бабушка уже собирает луковую шелуху для крашения яиц. Значит, скоро. (Веденягина Э.А. Дорога к храму. С. 125).

Категория: ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ | Добавил: admin | Теги: христианское воспитание в семье, православное воспитание в ДОУ, вера, основы православия для дошкольников, церковь, религия, детская библия
Просмотров: 545 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ
ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0



    Copyright MyCorp 2016    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru