Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 12:16

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ
                    О Б У Ч А Е М - И Г Р А Ю Ч И
                                      Главная | Мой профиль | Выход | Вход
ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ
ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [52]
ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ [51]
Главная » Файлы » ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА » ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Родительская любовь
07.04.2012, 18:06

В своих «Поучениях», написанных в 1901 году, Ириней, епископ Екатеринбургский и Ирбитский, сердце ребенка сравнивает с садом, а родителей – с приставленными Богу садовниками. Они, ухаживая и взращивая свой сад с любовью, должны содействовать его росту и процветанию, всячески ухаживать за ним и избавляться от бурьяна и того, что мешает росту, обрезать дикие побеги на дереве и пр. Тем самым он говорил о разумной любви к детям.

Некоторые родители на своего ребенка смотрят как на игрушку, куклу. Они кормят его, балуют, ласкают, покупают лекарства, когда он болеет, а в остальном позволяют делать то, что он хочет, лишь бы не беспокоил своим плачем. Родители видят в нем лишь забавное существо и считают, что в раннем возрасте – 2–3 года, ему позволительно все: «Вот подрастет и тогда сам поймет, что хорошо, а что плохо». Но вдруг они замечают, что любимый их ребенок – непослушен, своенравен и необуздан. Но слишком поздно.

Другие родители оправдывают себя так: «Да ведь это дети, и разве можно строго смотреть на их недостатки?». Такими и подобными суждениями обыкновенно извиняются все детские поступки. Конечно, они дети, но что за дети! И что из них будет? Да притом же: дает ли детский или юношеский возраст право на такие поступки?

Уважаемые родители, если маленький ребенок знает и скоро это замечает, что своим криком и плачем он может достигнуть того, чего хочет, то кричит до тех пор, пока не получит желаемого, и чем чаще это бывает, тем своевольнее и капризнее он делается.

Так вот, оказывается, что подобное бывает и со всеми пороками человека, которые в дальнейшей его жизни обнаруживаются во всей своей силе. Если родители оправдывают недобрые поступки своих детей, а также небрежение в их воспитании, то в дальнейшем вряд ли из них получится что-либо доброе.

«Любить мужей, любить детей, быть попечительными о доме», – таковы обязанности жен, по слову апостола Павла (Тит. 2, 4–5). Священное Писание говорит о спасении замужних женщин: «Спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15). Таким образом, замужняя женщина должна посвятить всю свою жизнь воспитанию детей. Они посылаются не как бремя или наказание, а как награда от Господа, утешение.

Но часто, по своей неразумной любви, зацеловывают, заласкивают своих детей – таковы многие мамы. Всякий каприз, всякое желание ребенка удовлетворяются. По своей излишней мягкости они проявляют излишнюю жалость к ребенку. «Любвеобильные» мамочки боятся даже сказать своему чаду что-нибудь строгим тоном и запрещают это делать другим членам семьи – отцу, бабушке или дедушке. Таким образом, ребенок вырастает своевольным и капризным.

Праведный Иоанн Кронштадтский писал, обращаясь к родителям и воспитателям, чтобы они остерегали от капризов своих детей. «Иначе дети заразят сердце свое злобой, рано утратив святую любовь, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком потворствовали их капризам. Каприз – зародыш сердечной порчи». (Когда и как надо начинать говорить ребенку о Боге. – С. 15). Воспитание ребенка нужно начинать с того, что стараться бороться с его дурными наклонностями, замечать отрицательные черты его характера – леность, хитрость, обман, жадность, жестокость, например, и не допускать, чтобы они развивались. Ребенок уже с самого раннего возраста не должен быть предоставлен самому себе. Дети должны чувствовать, что есть дозволенное и недозволенное. Поэтому разумны и необходимы всякие запрещения, легкие наказания.

Во всем нужна умеренность. В этом тоже проявляется родительская любовь. Нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, с ненавистью. Нужно наказывать спокойно, любя, тогда дети почувствуют эту любовь, поймут, что заслуживают наказания, и тогда оно будет с пользой и их исправит. Ребенок должен понять, что недозволенное, сделанное им, или какой-то неблаговидный поступок обязательно повлечет за собой неприятные для него последствия. Следовательно, этого делать нельзя. Таким образом, еще с младенческого возраста он приучается к тому, что в жизни необходимо подчиняться определенным правилам и законам.

Немногие родители могут похвастаться тем, что как должно воспитывали детей. И во многом виноваты они сами, потому что с большой беспечностью относились к этому и не были в достаточной степени строги к своим детям, они руководствовались лишь любовью, которая оказалась «неразумной».

Если детям все спускается, как это бывает у родителей, которые не знают никакой меры в своей любви к детям, то из этого не может выйти ничего, кроме своеволия и упрямства. Вполне естественно любить детей, но осторожно, не показывать им всей любви. Не без основания написано: «конь неукрощен свиреп бывает и сын самовольный продерзок будет. Ласкай чадо – и устрашит тя, играй с ним – и опечалит тя. Не смейся с ним, да не поболиши о нем» (Премудр. 30, 8-10).

Для отца и для матери лучше держать ребенка в страхе, чем раскрыть перед ним все свое сердце и, благодаря этому, дать ему повод к безрассудству и дерзости.

Хорошо также, если старым людям позволено останавливать и наказывать детей, чтобы они не только в присутствии родителей, а везде, где бы ни были, приучались смотреть за собою, чтобы в сердце прочно залегли почтительность и стыд перед другими людьми. Неразумны те родители, которые не позволяют строго взглянуть на своих детей и считают долгом заступаться за них, даже в их присутствии, если кто-нибудь сделает им замечание: дети будут лишь укрепляться в своеволии, дерзости и чрезмерной гордости. Следует старательно избегать всего этого.

В житиях святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова есть слова, обращенные ко всем родителям. Вот они: Сколько неопытных юношей безвозвратно погибает в наше время, сколько выходит из них безбожников и злодеев, от которых позором покрылась наша родная земля! Отчего это? К вам, родители, первее всего этот вопрос. Ведь не родились же эти несчастные злодеи такими злодеями, какими они стали потом? Так ужели ваша любовь не может уберечь детей ваших от этой погибели? Конечно, может, да в том-то и дело, что не всякую любовь можно назвать истинной любовью.

Можно любить человека, и своей любовью ему же только вредить. А это будет уже любовь неразумная. Ты любишь своих детей? Так не позволяй им уклоняться с пути правого. Ты видишь, что они начинают сводить знакомство с людьми недобрыми? Ты слышишь, как они повторяют речи непристойные, каких наслушались у своих же порочных товарищей? Останови их властным словом родительским, запрети им строго-настрого знаться с порочными сверстниками. Или ты боишься огорчить их? Не бойся! После они же поблагодарят тебя за это. Только не упускай дорогого времени по пословице: выправляй деревцо, пока оно молодо, вырастет да окрепнет – тогда поздно будет. (Когда и как надо начинать говорить ребенку о Боге. С. 54–55).

Мудрые советы родителям дает святитель Димитрий Ростовский.

Поучайтесь, родители. воспитывать своих детей с их младенческого возраста в наказании и учении Господнем, по совету Апостола: держите их так, чтобы они боялись делать худое, а не поблажайте им ласками, не попускайте им своеволия, бесчинства, сквернословия, не позволяйте им делать ничего непристойного и приобретать дурные привычки. Ибо кто к чему навыкнет с детства, от того и под старость не скоро отстанет, и какие правила усвоит в молодости, добрые или дурные, с теми состарится и умрет. Малое дитя подобно доске, приготовленной для картины, и какое изображение напишет на ней живописец, доброе или худое, Ангела или беса, то и останется навсегда. Так и ребенок: какое родители дадут ему воспитание, какому научат его образу жизни, богоугодному или богоненавистному, ангельскому или бесовскому, в том он и останется на всю жизнь. В какую краску прежде опустите новое белое полотно, того цвета оно никогда не потеряет, и какой жидкости сначала нальете в новую деревянную или глиняную посудину, благовонного ли масла или вонючего дегтя, их запах останется в ней навсегда; то же самое бывает при воспитании детей. Вот почему с детства нужно обучить их добрым нравам и ласками, и строгостью. И не столько ласками, сколько строгостью: полезно юность вразумлять страхом: не давай сыну твоему воли в юности, и сокрушай ребра его, доколе он молод, дабы, сделавшись упорным, он не вышел из повинности тебе (Сир. 30, 11–12). Святой Златоуст уподобляет юношеский возраст коню без узды и зверю неукротимому. Чем коня сдержишь, если не бороздами и уздою, и утомлением?

«Кто любит своего сына, тот участит ему наказания», – говорит премудрый сын Сирахов. Для юношеского возраста нужна строгость, как бы узда…
Категория: ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ | Добавил: admin | Теги: христианское воспитание в семье, православное воспитание в ДОУ, вера, основы православия для дошкольников, церковь, религия, детская библия
Просмотров: 519 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ
ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0



    Copyright MyCorp 2016    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru