Оборудование: натуральные фрукты, предметные картинки
с изображением фруктов, карточки со схемами описания различных фруктов.
* * *
I. Оргмомент
На наборное полотно выставляются предметные картинки с
изображением фруктов. Педагог демонстрирует какой-либо натуральный фрукт, дети
должны подобрать соответствующую картинку и назвать ее.
II. Беседа о фруктах с опорой на натуральные предметы
Обращается внимание детей на натуральные фрукты.
Педагог. Как называются все эти предметы?
Дети. Фрукты.
Педагог. Где растут фрукты?
Дети. В саду.
Детям поочередно показываются фрукты.
Педагог. Что это?
Дети. Это яблоко.
Педагог. Какое яблоко по цвету?
Дети. Желтое.
Педагог. Какое яблоко по форме?
Дети. Круглое.
Педагог. Какое яблоко по вкусу?
Дети. Сладкое, вкусное.
Педагог. Какое яблоко на ощупь?
Дети. Гладкое, твердое.
При назывании качеств яблока детям предлагается
попробовать его на вкус, на ощупь и показать соответствующую схему (круг,
желтая полоска, нарисованная палочка).
Аналогично рассматриваются еще 4—5 предметов (слива,
груша, вишня, абрикос, персик).
III. Дидактическая игра «Узнай по вкусу»
На тарелочке разложены кусочки очищенных фруктов.
Педагог поочередно завязывает глаза каждому ребенку и предлагает попробовать
кусочек какого-либо фрукта. Ребенок должен по вкусу отгадать и назвать фрукт.
IV. Описание фруктов с опорой на схему
Детям раздаются карточки со схемами описания различных
фруктов. Из предложенных натуральных фруктов каждый ребенок должен выбрать
фрукт, соответствующий своей схеме, и описать его, например: «Это яблоко.
Яблоко круглое, желтое, твердое».
V. Итог
Педагог. Как можно назвать предметы, лежащие в
корзине, одним словом?