Цель. Развивать элементарные
представления о хозяйственной деятельности человека, воспитывать
бережное отношение к продуктам питания.
Содержание Вариант I. Утром воспитатель приносит в
группу кастрюлю с горячим картофельным пюре. Вместе с детьми выясняет,
что в кастрюле, кто приготовил пюре и др. Затем пюре раскладывают по
тарелкам, обращая внимание на то, что его в кастрюле много, всем
хватит. В это время можно читать:
Сорока белобока Картофель варила, На порог скакала, Гостей
скликала, Гости услыхали, Быть обещали, Гости — на двор, Картошку — на
стол. Этому дала на блюдечке, Этому на тарелочке, Этому на ложечке, Этому поскребышки...
Ведется разговор о том, что картофельное пюре вкуснее есть
теплым. Его можно есть с маслом, мясом, овощами, сыром и др. Вариант II. После того как дети съедят
пюре, педагог спрашивает, хотят ли они пойти на кухню и посмотреть, как
его готовят. Педагог вместе с поваром организуют беседу о том,
как готовится пюре. Повар показывает очищенный и
неочищенный картофель и спрашивает: «Что это? Почему картофель без
кожуры? Как его чистят? Зачем люди выращивают картофель? Можно ли есть
его сырым? Что нужно сделать, чтобы картофель можно было есть?»
Затем дети наблюдают за процессом приготовления пюре:
картофель чистят, моют, заливают водой, добавляют соль, ставят на
горячую плиту и варят. Готовность картофеля проверяется ножом или
вилкой: если они легко входят в картофель, он сварился. Затем его
рыхлят специальной скалкой, и пюре готово.
Дети возвращаются в группу. Картофельное пюре приносят в
группу и раскладывают по тарелкам. При раздаче пюре воспитатель
спрашивает каждого ребенка, сколько ему положить, чтобы он все съел.
Напоминает, как много работы и времени требуется, чтобы приготовить
вкусное шоре, и будет жалко, если кто-то не все съест и еду придется
выбросить. Вариант III. Педагог приносит картинки с
изображением разных блюд, приготовленных из картофеля: пюре, жареного
картофеля, запеченного «в мундире», картофельных котлет, картофельного
салата и др. Дети их рассматривают и говорят о том, что можно
приготовить из картофеля. Затем воспитатель просит детей рассказать,
какое блюдо из него они предпочитают. Дети, как правило, больше всего
любят жареный картофель, поэтому можно поговорить о том, как его
готовят: промытые и очищенные клубни нарезают маленькими ломтиками и
обжаривают в масле. Готовый жареный картофель покрыт хрустящей
корочкой, а внутри он мягкий. Подводя итог, воспитатель может напомнить
детям, как много труда надо вложить, чтобы приготовить вкусную пищу,
поэтому к еде следует относиться бережно и не забывать благодарить тех,
кто ее приготовил.