Цель. Развивать элементарные
представления о хозяйственной деятельности человека; воспитывать
бережное отношение к хлебу, экономное его использование.
Содержание Вариант I. Взрослый приносит поднос, на котором красиво
разложены белый, серый и черный хлеб, булочки разной величины и формы,
накрытые салфеткой. Показывая детям поднос с хлебом, просит
догадаться, что под салфеткой. Дети высказывают свои предположения, а в
это время педагог читает потешку:
Аи, качикачикачи! Глянь — баранки,калачи! Глянь — баранки,калачи! С пылу, с жару из печи.
Затем салфетка снимается, и дети вместе с воспитателем определяют, что
хлеб разный по цвету, величине, форме. Во время беседы хлеб разрезают и
по желанию детей дают им попробовать по маленькому кусочку, после чего
дети приходят к выводу, что хлеб бывает разным на вкус. Особое внимание
уделяется обсуждению вопросов: «Зачем нужен человеку хлеб? Может ли он
обойтись без хлеба? Какой хлеб в семье любят больше всего? Откуда его
берут?» Затем педагог делает обобщение: «Хлеб необходим для жизни людей
— больших и маленьких. Его покупают в магазине или пекут дома, едят
каждый день: с супом, борщом, щами, мясом; делают бутерброды с сыром,
ветчиной, колбасой и
ниш
др. Хлеб выпекают в пекарнях и каждое утро развозят по
магазинам. Прежде чем он туда попадает, многие люди долго работают». Вариант II. Педагог спрашивает детей,
видел ли кто-нибудь, как мама или бабушка пекла пироги, и не хотят ли
они сейчас понаблюдать за процессом выпекания булочек. Для этого детям
предлагается пойти на кухню и посмотреть, как это делает повар. Затем
вся группа идет на кухню и наблюдает за процессом приготовления теста.
Взрослые стимулирует беседу о том, что булки выпекают из муки, которую
смешивают с молоком. Когда надо испечь много булок, тесто замешивается в
большой кастрюле. В него добавляют соль, сахар, а главное дрожжи,
затем масло, яйца и разрыхлитель. Тесто долго вымешивают и кладут в
теплое место, чтобы оно подошло. Дети смотрят, сколько теста в кастрюле и
отмечают его уровень меткой с внешней стороны. Педагог подчеркивает,
что тесто любит тепло и получается очень хорошим, если его вымешивают
руками. Тепло рук, особенно маминых или бабушкиных, переходит в тесто,
из которого потом получаются вкусные булочки. Когда тесто подошло, дети
возвращаются на кухню и наблюдают за процессом выпекания сдобы. Прежде
всего, обращают внимание на объем теста — он увеличился. Спрашивают у
повара, не добавлял ли он в кастрюлю еще теста. Повар объясняет, что
объем теста увеличился, так как оно «подошло», стало рыхлым изза
дрожжей. Затем дети видят, как тесто делят на равные части, руками
придают им форму, кладут на противень и ставят в разогретую духовку.
Готовые булочки, румяные, ароматные и теплые, приносят в группу, и дети с удовольствием их едят. Вариант III. Воспитатель приносит в
группу ржаные и пшеничные колосья. Дети их рассматривают, с помощью
взрослого достают зернышки, сравнивают их и узнают, что черные и белые
сорта хлеба выпекают из разных зерен, а если зерна смешать, получится
серый хлеб. Затем воспитатель рассказывает, что зерна сеют в землю и из
них вырастают колосья. Колосья собирают, обмолачивают и получают
зерна, из зерен на мельницах делают муку и уже из муки пекут хлеб.
После занятия дети с помощью взрослых готовят себе бутерброды. Вариант IV. Чтение украинской народной сказки «Колосок», затем дидактическая игра «Что сначала, что потом».
Примечание: Рассказ о хлебе сопровождается показом иллюстраций.