Цель: научить готовить оригинальные и вкусные блюда из яиц,
упражнять с работой с ножом; развивать фантазию и творчество; прививать
интерес к экспериментированию.
Продукты: яйца варёные по одному на ребёнка, сыр, свежие огурцы, зелёный лук, сливочное масло и сырое яйцо.
Оборудование: ножи, разделочные доски, фартуки, шапочки, зубочистки, ножницы. Технологическая карта варки яиц.
Предварительная работа: чтение сказки «Курочка ряба».
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу напомнить вам одну сказку (рассказывает сказку «Курочка ряба») А вы, ребята, как думаете, почему простое яичко лучше золотого?
Дети: Потому что оно съедобное.
В.: Правильно, оно съедобное и очень вкусное. Но чтобы его съесть,
его надо сварить. Давайте рассмотрим технологическую карту, как сварить
яйцо.
Воспитатель с детьми рассматривает карту по варке яиц, обращает внимание детей на секреты варки.
1-й секрет: чтобы яйцо при варке не растрескивалось, воду нужно сильно посолить.
2-й секрет: чтобы яйцо хорошо очистилось, нужно после варки поместить его в холодную воду.
В.:сварить яйцо просто, но делать это нужно вместе со взрослыми. Как вы думаете, почему?
Д.: Опасно пользоваться самостоятельно газовой плитой. Можно обжечься кипящей водой.
В.: Вот передо мной 2 яйца: 1 варёное, другое сырое. А вы знаете, как различить, где, которое, не разбивая скорлупы?
Дети предлагают свои варианты.
В.: А тут простой секрет: варёное яйцо крутится на столе долго, а сырое не крутится.
Демонстрирует детям.
Приходит Зелибоба с корзинкой варёных яиц.
Зелибоба: Здравствуйте, ребята. Я вам гостинец от бабушки из деревни принёс. Сейчас будем чистить и кушать (раздаёт яйца)
В.: Подождите ребята, а вы знаете, что яйца, которые принёс Зелибоба, не простые, а волшебные.
Зелибоба: А что же в них волшебного? Простые яички, не золотые, не превращаются ни во что
В.: Ещё как превращаются! Вот посмотрите сюда (демонстрирует технологические карты «Кораблика» и Загадки в лукошке»): из одного яичка можно сделать чудесный кораблик и загадочное лукошко. Давайте попробуем, ребята!
Дети надевают фартуки, шапочки, чистят яйца, аккуратно убирают мусор.
Воспитатель помогает разрезать яйца на равные половинки. Сначала все
делают кораблики под руководством воспитателя, а затем лукошки. Каждый
кораблик ставят на кусочек огурца, лукошко украшают зеленью.
Секрет: Зелёный лук и зелень удобно резать чистыми ножницами.
В. (демонстрирует блюда с корабликами лукошками): Зелибоба,
посмотри, какие красивые получились лукошки и кораблики, а какие
вкусные! А ты говорил, что привёз нам простые яички.
Зелибоба: Я понял! Если потрудиться с выдумкой, с фантазией, то даже
простое яичко становится волшебным. Руки наших поваров сотворили чудо!
В.: а помогли нам технологические карты. Мы их ещё посмотрим потом, а пока все к столу.
|