Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 06.07.2025, 02:02

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа
Категории раздела
КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ [387]
ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ [137]
ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМИ [221]
ВАЛЕОЛОГИЯ [95]
ИЗО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [280]
ОБЖ [89]
ПРОГУЛКИ В ДЕТСКОМ САДУ [228]
ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ [27]
АЗБУКА ОБЩЕНИЯ [16]
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ [37]
ЗАНЯТИЯ ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ 2-3 ЛЕТ ДЛЯ АДАПТАЦИИ В ДОУ [17]
Главная » Файлы » РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ » ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМИ

Как менялся водный транспорт
21.04.2011, 19:08

Задачи: развить представление детей об изменении видов и форм водного транспорта в связи с потребностями общества и техничес­ким прогрессом, привлекая опыт детей при построении суждений, воспитать интерес к прошлому.

Словарь: пирога, плот, выдалбливать, выжигать, брусья, сбить, щели, пакля, смола, ладья, парусник, колесный пароход, тепло­ход, корабельный мастер, судостроитель, кормчий-капитан, от­крытие, карта, катер, инженер, порт, суда, механик, штурман.

Дидактический материал: иллюстрации: «Плавание древних лю­дей на плоту и пироге», «Старинные суда у пристани», «Современ­ный порт и вокзал». Предметные картинки: пирога, плот, колес­ный пароход, грузовой и пассажирский теплоходы, ладья, парус­ное судно, морской капитан, катер.

Педагог. Сегодня мы поговорим с вами о том, как передвига­ются люди по воде.

Посмотрите, что за люди изображены на иллюстрации? (Древ­ние люди.) На чем они находятся? (Двое на плоту, один в пироге.) Зачем древнему человеку плот и пирога? (Чтобы ловить рыбу и плыть в другое селение.) Из чего сделан плот? (Из бревен.) Как делали пирогу? (Выдалбливали или выжигали.)

Кто мог сделать плот и пирогу? (Любой человек, достаточно сильный.) А плыть в пироге или на плоту? (Тоже любой.) На пло­тах и пирогах плавали по реке, морю и даже по океану.

Прошло время, люди научились делать лодки из брусьев. По­смотрите, это старинное судно — ладья. Оно сделано без гвоздей.

Брусья так плотно сбивали, что щели оставались совсем тоненькие. Их заполняли паклей, смешанной со смолой. Такая ладья не боя­лась льдин, они ее выталкивали. Не каждый мог построить такое судно, этому учились. Тот, кто научился, становился корабельным мастером. Не каждый мог и плыть на ладье, тем более быть ее кормчим-капитаном. Куда плавали на ладье? (Торговать, совершать открытия.)

Люди заметили, что ветер помогает плыть. И что они приду­мали? (Показывает парусник.)

Капитаны рисовали карты, на них указывали, где легче путь. Самые смелые на паруснике ходили в дальние страны, от них мы узнали о Японии, Америке.

Прошло еще время. Люди придумали разные машины. И тогда появился пароход. Смотрите, у него колеса и труба. Он похож на паровоз, только плывущий. У него есть мостик. Кто на мостике? (Капитан.) У него команда. Кто построил пароход? (Рабочие, мас­тера, инженеры.) Где плавают такие пароходы? (По реке.) Зачем? (Перевозят людей, грузы.)

Посмотрите, как выглядит старинный порт, в котором стоят суда... А теперь посмотрите на эту иллюстрацию: это старинные или современные суда? (Грузовое и пассажирские суда, катер.) Ска­жите, кто видел эти суда, кто знает, как они называются? Для чего нужно это судно? А это? Зачем нужны маленькие лодки и катера, если есть такие большие суда? (Большие не везде могут пройти.)

Кто ведет такие сложные суда? Команда во главе с капитаном. Все они долго учатся, чтобы стать механиком, штурманом, ка­питаном. А кто строит такие суда? Целые специальные заводы — судостроительные, где много рабочих, инженеров, мастеров. Их называют судостроителями, и они специально учатся. Посмотри­те, судно спускают на воду... Здесь и те, кто строил, и те, кто будет на нем работать.

Посмотрим на карту. На ней линии — пути кораблей. Куда поплывет наш бумажный кораблик?

Категория: ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМИ | Добавил: admin | Теги: для дошкольников, знакомство с окружающим миром, познаем мир, конспект занятия в детском саду, ДОУ
Просмотров: 1764 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ
ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2025
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru