Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 06.07.2025, 01:43

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа
Категории раздела
КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ [387]
ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ [137]
ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМИ [221]
ВАЛЕОЛОГИЯ [95]
ИЗО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [280]
ОБЖ [89]
ПРОГУЛКИ В ДЕТСКОМ САДУ [228]
ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ [27]
АЗБУКА ОБЩЕНИЯ [16]
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ [37]
ЗАНЯТИЯ ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ 2-3 ЛЕТ ДЛЯ АДАПТАЦИИ В ДОУ [17]
Главная » Файлы » РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ » ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМИ

Предметный мир. «Знакомство с обобщающими поня­тиями «обувь», «головные уборы»
26.04.2011, 08:04

Цель. Закрепить обобщающее понятие «одежда», познакомить детей с новыми обобщающими понятия­ми «головные уборы» и «обувь». Учить детей разли­чать и называть предметы обуви и головные уборы. Учить находить различия между предметами, по су­щественным сходным признакам объединять предме­ты в одно родовое понятие.

Наглядный материал. Предметы кукольной одежды, обуви и разные головные уборы.

Ход занятия.

У воспитателя на столе лежат предметы кукольной одежды, обуви и различные го­ловные уборы. Воспитатель предлагает детям подой­ти к столу и встать вокруг него.

— Посмотрите, ребята, у меня на столе лежит мно­го разных предметов для нашей куклы. Назовите, что вы здесь видите? (Дети перечисляют все предметы, лежащие на столе. После этого садятся на стулья, стоящие   полукругом   перед  тремя  столами.)

— Все эти предметы нужно разложить на три сто­ла, Я сейчас возьму шубку и платье и положу на этот стол. (Откладывает предметы на отдельный пустой стол.)

— Как вы думаете, что еще можно переложить на этот стол?

Если дети не знают или предлагают что-то из обуви и головных уборов, воспитатель задает им наводящий вопрос: «Шубка и платье — это что? Как их можно назвать одним словом? Что еще из одежды лежит у меня на столе?» Дети с помощью воспитателя откладывают на отдельный стол все, что относится к одежде.  

— А на этот пустой стол я хочу поставить сапожки и туфельки. Как вы думаете, что еще можно сюда пе­реложить?   (Тапочки,   ботинки,   другие   туфли.)

— Почему вы поставили сюда эти предметы? (По­тому что сапожки, туфельки и тапочки надевают на   ноги.)

Если дети не могут выполнить задание, воспита­тель, поставив сапожки и туфельки на отдельный стол, спрашивает детей, куда они их надевают, что еще можно надеть на ноги. И дети постепенно перено­сят на отдельный стол все предметы обуви.

— На этот стол мы поставили с вами то, что наде­вают на ноги. И сапожки, и тапочки, и туфельки мож­но назвать одним словом «обувь». Повторите это сло­во все вместе. (Дети повторяют новое слово хором и индивидуально.) Обувь мы надеваем на ноги. Какую обувь вы можете еще назвать, которой у нас здесь нет? (Резиновые   сапоги,    кроссовки.)

— А что у нас осталось на столе? (Шапка, панам­ка, кепка и др.) Что у них общего? Куда мы все эти предметы надеваем? (На голову.) Предметы, которые мы надеваем на голову, называют «головными убора­ми ,  Повторите все вместе.  (Дети повторяют.)

— Сейчас мы с вами поиграем. Я вам раздам кар­точки, на которых нарисован один предмет — это или что-то из одежды, или какая-нибудь обувь, или какой-либо головной убор. На стульчики я положу что-ни­будь из кукольных вещей. На этот, стульчик я поло­жу свитер, на этот — туфельки, а. на этот — шапочку. (Все стулья стоят в разных углах комнаты.) Снача­ла вы будете ходить по комнате, но как только я хлоп­ку в ладоши, вы должны найти свой стульчик и встать около него. Тот, у кого на картинке обувь, встанет око­ло какого стула? (Дети показывают.) Тот, у кого го­ловной убор, где встанет? (Дети показывают.) Тот, у кого на картинке одежда, где встанет? (Дети показы­вают.)

Игра проводится два раза. При проведении игры во второй раз воспитатель меняет карточки у детей и ме­няет местами вещи, которые лежат на стульях. Про­веряя, у какого стульчика встали дети, воспитатель спрашивает, почему они встали сюда. Если кто-то ошибся, воспитатель добивается, чтобы ребенок сам понял и исправил свою ошибку. После игры дети са­дятся на стульчики.

— Сегодня вы узнали, что человек носит не только одежду, но и обувь, и головные уборы. Все эти вещи сделаны взрослыми людьми. Сделать их трудно, по­этому со всеми вещами нужно обращаться бережно. Если вы испачкали на улице обувь, ее обязательно нужно почистить или просушить, если вы промочили ноги. Тогда все вещи будут служить очень долго.

Категория: ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМИ | Добавил: admin | Теги: для дошкольников, конспект занятия в детском саду, знакомство с окружающим миром, ДОУ, познаем мир
Просмотров: 2203 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ
ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2025
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru