Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 23.09.2023, 15:40

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ [387]
ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ [137]
ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМИ [221]
ВАЛЕОЛОГИЯ [95]
ИЗО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [280]
ОБЖ [89]
ПРОГУЛКИ В ДЕТСКОМ САДУ [228]
ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ [27]
АЗБУКА ОБЩЕНИЯ [16]
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ [37]
ЗАНЯТИЯ ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ 2-3 ЛЕТ ДЛЯ АДАПТАЦИИ В ДОУ [17]
Главная » Файлы » РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ » ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМИ

Животные зимой (конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром)
12.05.2011, 09:58

Цели

Образовательная. Расширить знания детей о диких живот­ных средней полосы, их повадках, образе жизни. Напомнить, чем питаются звери, как находят себе пищу. Рассказать о том, как животные готовятся к зиме, какие защитные приспособле­ния создала у них природа, чтобы они переносили зимние мо­розы.

Воспитательная. Воспитывать понимание того, что в природе все взаимосвязано и целесообразно. Воспитывать ин­терес к изучению природы, к наблюдению за повадками жи­вотных и птиц.

Развивающая. Словообразование по теме «Животные и их детеныши»: белка - бельчонок - бельчата; заяц - зайчиха -зайчонок - зайчата; лис - лиса - лисенок - лисята; волк - вол­чица - волчонок - волчата; медведь - медведица - медвежо­нок - медвежата; еж - ежиха - ежонок - ежата.

Материалы для занятия

Фотоиллюстрации с изображением зимних пейзажей

Картинки, на которых изображены дикие животные и перемены, произошедшие в их внешности

Воспитатель: Ребята, мы с вами уже говорили о том, как меняется природа зимой, говорили о приметах зимы. Но ведь животные - это тоже часть природы. Значит, и с ними тоже происходят перемены. А вот какие - это мы сейчас узнаем.

Я вам предлагаю совершить небольшое мысленное путе­шествие в зимний лес. В этом нам помогут иллюстрации. Гля­дя на них, расскажите, каким мы увидим зимний лес.

Заслушиваются короткие рассказы детей.

Как животные к зиме готовятся

Воспитатель: Кого же мы можем встретить в зимнем ле­су? Послушайте:

Зверька узнаем мы с тобой

По двум таким приметам:

Он в шубке серенькой зимой,

А в рыжей шубке - летом.

(Белка)

Правильно, это белочка. Как вы думаете, почему зимой она меняет цвет шубки? Да для того, чтобы ей легче было прятаться от своих врагов, например ястреба и куницы. Зи­мой деревья стоят без листьев, и на фоне темно-серых вет­вей и стволов серая беличья шубка менее заметна, чем если бы она была рыжей. (Воспитатель демонстрирует иллюст­рации.)

Кроме того, что беличья шубка меняет цвет, она еще ста­новится и более теплой. А в самые сильные морозы белка спит в своем дупле. Оно тоже подготовлено для зимы: еще осенью белочка натаскала туда опавших листьев, сухого мха, так что в дупле сухо, тепло и мягко.

Белочка - большая хлопотунья и труженица. К зиме она подготовила не только теплое дупло. А вы знаете, что еще? Конечно, припасы, которыми белка питается всю зиму. Летом и осенью она собирает орешки и желуди, сушит грибы и все это хранит в специальных кладовочках - в пустых дуплах, под мхом, у старых пеньков. А еще она собирает еловые и сосно­вые шишки и питается их семенами. Так что голодать белочке зимой не приходится.

А кто еще из лесных жителей меняет цвет шубки к зиме? Правильно, заяц. Летом он был серым, а к зиме постепенно белеет: сначала становится белым хвост, потом задние лапы, и только потом белеют спинка и бока. Помните, мы с вами го­ворили о том, что в природе все имеет свою причину? Как вы думаете, зачем зайцу белая шубка? (Дети высказывают свое мнение.)

А еще зайцу помогают его быстрые ноги. Задние лапы у него очень сильные, заяц ими отталкивается и делает большие прыжки, убегая от своих врагов - лиры и волка.

А как заяц себе домик устраивает? Оказывается, у него нет отдельной норки. Зимним днем он обычно спит в снежной ямке или зарывшись в сугроб, а ночью выходит еду добывать: обгладывать кору упавших деревьев.

У косого нет берлоги,

Не нужна ему нора.

От врагов спасают ноги,

А от голода - кора.

А вот и главные враги зайчишки - лиса и волк.

Какой зверь опасный

Ходит в шубке красной,

Снег разгребает,

Мышек хватает? (Лиса)

Лиса к зиме тоже готовится. Зимой на ее лапках отраста­ет густая шерсть, чтоб не холодно было ступать по снегу. Хо­дит лиса как в валенках.

На овчарку он похож:

Что ни зуб, то острый нож!

Он бежит, оскалив пасть,

На овцу готов напасть.

(Волк)

Волк хоть и не меняет свою шубу, но утепляет ее. К зиме волчья шерсть становится гуще и длиннее. Это волкам необхо­димо, ведь они спят прямо на снегу, закрыв хвостом нос и ла­пы. Спят обычно днем, а ночью охотятся.

Как вы думаете, ребята, а почему волку и лисе не нужно менять зимой цвет шубки? (Дети высказывают свое мнение.)

Животные, которые впадают в спячку

Воспитатель: А вот каких животных встретить зимой в лесу нельзя? Оказывается, некоторые лесные обитатели (еж, медведь) зимой впадают в спячку. Поэтому особых припасов на зиму они не делают, заботятся только о теплом домике для себя: еж спит в норке, утепленной мхом, сухой травой; мед­ведь - в берлоге. Они осенью стараются наесться посытнее, чтобы всю зиму спокойно проспать.

Он в берлоге спит зимой

Под большущею сосной.

А когда придет весна,

Пробуждается от сна.

(Медведь)

Игра «Животные и их детеныши»

При проведении игр воспитатель предлагает детям раз­биться на команды. Для этого дети должны взять со стола билеты, на каждом из которых написано по одной букве. Де­тям предлагается объединиться в группы так, чтобы из их букв можно было составить слова. Какие слова должны по­лучиться, детям не сообщается. Для группы из 19 детей мож­но предложить слова «Лиса», «Волк», «Белка», «Заяц», «Ёж». Соответственно, должны быть карточки с буквами «Л», «И», «С», «А», «В», «О», «Л», «К», «Б», «Е», «Л», «К», «А», «3», «Я», «А», «Ц», «Ё», «Ж». Если детей в группе меньше или больше, можно убрать буквы, составляющие одно из слов, или добавить буквы для еще одного слова. При необходимо­сти воспитатель помогает детям.

Разбиение на подгруппы нужно для того, чтобы помимо знаний у детей формировались такие социальные навыки, как умение работать в коллективе, договариваться, формировать коллективное мнение. При подведении итогов занятия будут оцениваться не только успехи и достижения каждого ребенка, но и результативность работы команды.

Воспитатель: Я предлагаю вам вспомнить, как называ­ются дикие животные наших лесов и их детеныши. Я назы­ваю животных, вы должны назвать их детенышей в единст­венном и множественном числе. Ответ дает та команда, на которую я укажу. За каждый правильный ответ команда по­лучает фишку.

Белка - бельчонок - бельчата.

Заяц - зайчонок - зайчата. (Как называют маму зайчат?) Лиса - лисенок - лисята. (Кто папа в лисьем семействе?) Волк - волчонок - волчата. (Как называют маму в волчь­ем семействе?)

Медведь - медвежонок - медвежата. (Кто мама у медве­жат?)

Ёж - ежонок - ежата. (Как называют маму ежат?)

Игры на развитие логического мышления

 Игра «Найди группу» на развитие умения группировать предметы по общим признакам. Каждой мини-группе детей предлагаются картинки, на которых изображены лиса, лисе­нок, медведь, медвежонок, заяц, зайчонок, волк, волчонок, лось, лосенок, олень, олененок, белка, бельчонок, еж, ежонок (или карточки, на которых написаны их названия). Инструк­ция к игре: распределить изображенных на карточках живот­ных по группам и дать название каждой группе. В каждой компании дети находят свое решение. Они могут быть разны­ми, например, могут получиться группы взрослых животных и их детенышей, группы хищных животных и растительнояд­ных, тех, кто впадает в зимнюю спячку, и тех, кто зимой бодр­ствует. Поставленная задача имеет не одно решение. Важно, чтобы дети это поняли и обосновали свое мнение. Правильное решение отмечается фишкой, каждое вновь предложенное премируется дополнительными фишками.

Игра «Четвертый лишний» на развитие внимания, слуха, логического мышления. Детям предлагается исключить из пе­речисленных четырех слов то, которое они считают лишним. Игра проводится без опоры на наглядность.

Например, воспитатель перечисляет: «Стол, дом, кро­вать, шкаф». Дети указывают лишнее слово - «дом» - и объ­ясняют, что стол, кровать и шкаф - предметы мебели, а дом таковым не является. Воспитатель называет слова и предлага­ет командам дать ответ по очереди. Если возможны два реше­ния, то воспитатель, выслушав ответ одной команды, спра­шивает, есть ли у кого-то другое мнение. В этом случае ко­манде, предложившей другое решение, присваивается допол­нительная фишка. Воспитатель отмечает каждый оригиналь­ный ответ. Для данного занятия можно применить следую­щие наборы слов:

1) Медведь, волк, лиса, заяц. (Медведь единственный впада­ет в спячку.)

2) Волк, лиса, лось, олененок. (Олененок - детеныш, все ос­тальные - взрослые животные.)

3) Волк, лиса, еж, заяц. (Заяц - травоядное животное, у всех остальных есть в рационе мясо.)

4) Кошка, медведь, заяц, белка. (Кошка - домашнее живот­ное, все остальные - дикие.)

5) Береза, липа, сосна, клен. (Сосна - хвойное дерево, все ос­тальные - лиственные.)

6) Бельчонок, кабан, рысь, олень. (Здесь может быть два ре­шения. Во-первых, лишний - бельчонок, так как он дете­ныш, все остальные - взрослые животные; во-вторых, лишняя - рысь, так как она хищница, все остальные - тра­воядные.)

7) Лось, рысь, сова, куница. (Тоже два решения: во-первых, лишняя - сова, так как она птица, все остальные - звери; во-вторых, лишний - лось, так как он травоядный, все ос­тальные - хищники.)

Занятия

8) Белка, крот, лось, заяц, (Лишний - крот, так у него в ра­ционе не только растительная пища. Лишней может быть и белка, так как только у нее домик на дереве.)

9) Тетерев, куропатка, белка, сова. (Лишняя - белка, так как она зверь, все остальные - птицы. Лишней может быть и сова, так как она хищница. Все остальные питаются семе­нами и плодами растений.)

10) Сосна, ель, ольха, кедр. (Лишняя - ольха, так как это ли­ственное дерево, а все остальные - хвойные.)

11) Орешник, береза, ель, сосна. (Лишний - орешник, так как он кустарник, все остальные - деревья.)


Звери и зверята
 
В любой семье на свете
Есть взрослые и дети:
У людей – ребята,
А у зверей - зверята!
 
У пушистой кошки
Котята спят в лукошке,
У коров – телята,
У курочек – цыплята.
 
Свинки кормят поросят,
А лошадки – жеребят.
Овца пасет ягненка,
Козочка – козленка.
 
А под яблоней в саду
Дружно плавают в пруду
Утка и утята,
Гусыня и гусята.
 
Листочки опадают,
Зверята подрастают.
У ежа ежата,
У мишки – медвежата,
 
У лося – лосенок,
У лисы – лисенок.
У мышей – мышата,
У волков – волчата.
 
У бобров – бобрята.
Растут в лесу зверята!


При подведении итогов занятия подсчитываются фишки, заработанные каждой командой. Воспитатель обращает вни­мание на то, что наибольшего успеха добились те команды, которые работали слаженно и предложили больше ориги­нальных ответов.

Категория: ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМИ | Добавил: admin | Теги: для дошкольников, конспект занятия в детском саду, знакомство с окружающим миром, ДОУ, познаем мир
Просмотров: 9868 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2023
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru