К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и
должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны
только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть
щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли
кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в
которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки
свежей капусты.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними.
Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит
пойти на компромисс:
- можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
- нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
- попросить малыша только попробовать блюдо,
- замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
- Последовательность блюд должна быть постоянной.
- Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
- Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
- Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
- Не надо разговаривать во время еды.
- Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
- Громких разговоров и звучания музыки.
- Понуканий, поторапливания ребенка.
- Насильного кормления или докармливания.
- Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
- Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.
КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА
(из книги В. Леви "Нестандартный ребенок")
СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ "НЕ"
1. не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых
страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и
психический. Если ребенок не хочет есть - значит, ему в данный момент
есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, -
значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого
"откармливания"! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие
аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней
очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее
любого врачебного предписания.
2. не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения. Прекратить - и никогда больше.
3. не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство
наслаждения; еда - средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно,
необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита.
Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса,
равно как и нарушения обмена веществ.
4. не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо
личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже
корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть
ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один
недожеванный кусок.
5. не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а
новая игрушка припрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам,
не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
6. не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого).
Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты,
особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих "не" избавит
вас от множества дополнительных проблем.
7. не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, ни-какого
беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите
только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: "Ты поел? Хочешь
есть?" Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет
правильно - так, только так!
Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед
или ужин готов, предложить поесть - все, более ничего. Еда перед тобой:
ешь, если хочешь.
СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Бульон с яичными хлопьями
На 4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 морковки, 1/2 луковицы, зелень.
В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона.
Затем смесь процедить, влить оставшийся кипящий бульон и перемешать до
образования мелких хлопьев.
Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут.
Свекла, тушенная в сметане
На 4 порции: 2 свеклы. На 100 г готового соуса: 1/4 стакана мясного
или овощного бульона, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны.
Свеклу промыть и сварить. Затем очистить, натереть, заправить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-7 минут.
Салат из моркови, зеленого горошка и яблок
На 300 г моркови: 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль.
Сваренную морковь и свежие, очищенные от кожуры яблоки нарезать
кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, майонез.
Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок и моркови.
Зефир яблочный
На 4 порции: 4 печеных антоновских яблока, '/ 2 стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок.
Яблоки протереть через сито, добавить сахар. Белки растереть
деревянной ложкой до густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно смешать с
полученной массой и выложить на блюдо.
При желании зефир можно залить сиропом клубничного или вишневого варенья.
Приятного аппетита!
|