Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 07.05.2024, 10:03

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
СОВЕТЫ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА [184]
КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДОШКОЛЯТ [25]
Главная » Файлы » РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ » СОВЕТЫ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА

РЕБЕНОК ВХОДИТ В МИР СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
07.03.2011, 18:48

Эмоционально-положительное, содержательное общение с ок­ружающими людьми является важнейшим условием полноценно­го развития ребенка.

Задачи воспитателя:

— Развивать доброжелательное отношение детей к близким людям — любовь к родителям, привязанность и доверие к вос­питателю, симпатию к сверстникам;

— Пробуждать эмоциональную отзывчивость детей на со­стояние близких людей, сверстников, а также героев сказок, животных и желание помочь — пожалеть, утешить, сказать лас­ковое слово;

— Помогать детям осваивать разные способы взаимодейст­вия со взрослыми и сверстниками в игре, в повседневном об­щении и бытовой деятельности; »

— Постепенно приучать детей к выполнению элементарных правил культуры поведения;

— Развивать умение передавать разные эмоциональные со­стояния в имитационно-образных играх, сопереживать настро­ению сверстников в общих делах, играх, занятиях, совместных праздниках;

— Обогащать представления детей о людях (взрослых и сверстниках), об особенностях их внешнего вида, поло­вых различиях, о ярко выраженных эмоциональных состоя­ниях, о добрых поступках людей, о семье и родственных отношениях.

 

Ребенок и взрослые     

Третий год жизни

Представления и познавательные умения

Взрослые люди. Проявлять интерес к взрослым, их действи­ям. Различать и называть взрослых людей в жизни и на кар­тинках. Показывать, называть основные части тела, лица чело­века, его действия. Различать и называть отдельные действия взрослых, в которых проявляется доброе отношение к детям (кормят, одевают, ласкают).    

Эмоциональные состояния.

Вместе с воспитателем рассмат­ривать картинки и игрушки с ярко выраженным эмоциональ­ным состоянием (смеется, плачет). Различать по выражению лица контрастные эмоциональные состояния (смех, слезы). По­вторять за воспитателем слова, обозначающие соответствующее эмоциональное состояние («Дядя смеется», «Мама смеется»), и показывать это состояние на картинках. Различать эмоцио­нальные состояния, которые воспитатель подчеркнуто демон­стрирует мимикой, жестами, интонацией голоса, действия и быстро прекращает их, переходит к новым игрушкам и так же быстро оставляет игру, не развив сюжет.

Семья.

Вместе с воспитателем рассматривать картинки, изо­бражающие семью — детей и родителей. Показывать, где мама, папа, дети. Показывать и называть на картинках действия, в которых проявляется забота родителей о детях (мама завязы­вает красивый бант, папа дарит машинку и пр.).

С помощью воспитателя выделять на картинках и в жизни Факты доброго отношения детей к взрослым (ребенок подает Дедушке тапочки, обнимает маму).

Средний.

Игровые действия разнообразны. Ребенок отражает сюжет из нескольких связанных по смыслу действий. Охотно играет с воспитателем, воспроизводит в самостоятельной игре игровые действия и речь воспитателя. Принимает предложение к использованию в игре предметов-заместителей, пользуется ими в играх. В играх-имитациях выразительно передает игровой образ. С интересом наблюдает за игровыми действиями других детей, включается в игру со сверстником, но испытывает трудности в согласовании игровых действий. Называет свою игровую роль.

Высокий. Ребенок отражает в играх разные сюжеты. Само­стоятельно пользуется предметами-заместителями. Называет свою игровую роль и игровые действия. В игре с воспитателем входит в игровую ситуацию, проявляет игровую инициативу, с интересом включается в игровой диалог. В индивидуальной игре много говорит вслух, меняет интонацию голоса. Охотно общается с детьми и выступает с предложениями по поводу игр. Называет любимые игры. Хорошо ориентируется в прави­лах знакомых игр.

Практические умения, поведение, общение. По побуждению и показу старших проявлять доброжелательность к близким: выполнять отдельные просьбы, повторять показанные действия, участвовать в совместной игре. По инициативе взрослого всту­пать в общение: отвечать на вопросы о себе («Как тебя зо­вут?»), о членах семьи («Где мама?», «Как зовут папу?»), о лю­бимых игрушках.

Участвовать вместе со взрослыми в добрых делах (покор­мить животных, вручить подарок). По показу и побуждению взрослого проявлять отзывчивость на состояние взрослых (по­жалеть, обнять, приласкать).

По примеру и напоминанию воспитателя пользоваться лас­ковыми словами — обращениями к близким («бабуля», «мамоч­ка» и т. п.), говорить «спасибо». Радоваться одобрению старших.

 

Четвертый  год жизни

Представления и познавательные умения

Взрослые люди.

Узнавать и называть взрослых в жизни и на картинках. Выделять особенности внешности,. прически, одеж­ды, обуви взрослых людей; понимать различия взрослых по по­ловому признаку (папа, мама, тетя, дядя, дедушка, бабушка). Сравнивая картинки, изображающие взрослых людей, отделять картинки с изображением мужчин от картинок с изображением женщин («Здесь тетя и здесь тетя. Здесь бабушки, а здесь де­душки»).

С помощью воспитателя! на картинках, в сказках, в жизни выделять действия и поступки взрослых, в которых проявляется их забота О-других — о детях, о животных. Выделять отдельные поступки, в которых проявляется Доброе отношение детей к взрослым, к родителям, к воспитателю.

Эмоциональные состояния. Вместе с воспитателем рассмат­ривать картинки, изображающие ярко выраженные эмоциональ­ные состояния людей (радость, веселье, слезы, гнев), соответ­ствующую мимику, жесты; связывать эмоциональное состояние с определенными действиями и словами взрослого. Расклады­вать картинки по общему эмоциональному состоянию героев («Здесь мама смеется, бабушка смеется. Здесь дедушка не сме­ется»).

 

Семья.

Рассматривать картинки с изображением семьи, на­зывать членов семьи, их действия. Выделять общее радостное настроение членов семьи, его причину (все смеются, в семье праздник, все встречают Деда Мороза). Из бумажных фигурок или игрушек составлять семью («Это папа, мама, дети»).

Устраивать комнату для семьи: ставить мебель, посуду. От­вечать на вопросы о своей семье, о том, как в семье помогают друг другу.

Понимать, что у других детей тоже есть своя семья, родители, что родители и дети любят друг друга и заботятся друг о друге.

Практические умения, поведение, общение. Проявлять при­вязанность к близким, уметь по примеру взрослого или само­стоятельно выразить доброжелательность: выполнить просьбу взрослого, повторить действия, одобряемые взрослым, показать свои навыки, прочесть стишок, спеть песенку. В от­вет на просьбу взрослого стараться сдержать негативные по­буждения: не кричать громко, не хныкать.

По примеру воспитателя стараться называть старших на «вы», воспитателя — по имени и отчеству. Не отворачиваться от взрос­лого, если он заговорил; отвечать на вопросы о родителях, о лю­бимых игрушках, об отдельных событиях в детском саду.

Охотно включаться в совместные игры или другие действия со взрослым.

По примеру старших замечать настроение членов семьи и соответственно на него реагировать («Бабушка уснула — нельзя шуметь»).

По побуждению старших делать близким что-то хорошее: подарить цветы воспитательнице, принести дедушке очки, по­казать бабушке свои игрушки.

В детском саду по напоминанию и самостоятельно здоро­ваться, прощаться, благодарить.

 

Ребенок и сверстники

Третий год жизни

Представления и познавательные умения

Дети.

Различать, узнавать, называть детей на картинках и в жизни. Показывать и называть их действия, узнавать и на­зывать детей в группе по именам.       Эмоциональные состояния.

Проявлять интерес к выраже­нию лиц детей; называть части лица. Вместе с воспитателем рассматривать картинки, изображающие ярко выраженные эмоциональные состояния детей. Называть ярко выраженное эмоциональное состояние сверстника (смеется, радуется, пла­чет).

Отношения. Рассматривать вместе с воспитателем картинки, изображающие положительные действия и поступки детей по отношению друг к другу (играют вместе, собирают ягоды, по­могают нести большую коробку) и добрые дела детей (кормят животных, гладят кошку, купают куклу).

По предложению воспитателя обращать внимание на хоро­шие действия и поступки детей в группе (Оля и Яна дружно играют с мячом. Саша помогает Вике надеть шубку). Проявлять интерес к общим действиям со сверстниками, к игровым дей­ствиям других детей. Спрашивать воспитателя или других детей об их действиях, именах.

Практические умения, поведение, общение.

По показу или побуждению воспитателя проявлять доброжелательность по от­ношению к сверстникам (поделиться игрушкой, угостить).

Проявлять интерес к общению с детьми, называть знакомых детей по именам; по показу воспитателя включаться в игры с общей игрушкой. Охотно участвовать в играх-хороводах («Кто у нас хороший», «Каравай»), в играх-имитациях («Веселые зай­чата», «Кружатся снежинки», «Солнышко»). Уметь откликаться на. общее эмоциональное состояние: радоваться совместным действиям, играм, танцам, музыке.

По примеру воспитателя проявлять сочувствие к сверстнику (пожалеть, взять за руку, предложить сладости). В общении, по показу и напоминанию взрослых, ласково обратиться по имени (Олечка, Леночка).

Проявлять по примеру воспитателя доброе отношение к игрушкам, животным («не обижать» кукол, не пугать жи­вотных).

Участвовать в ситуациях, объединяющих детей общей целью и общим результатом деятельности (собрать осенние листья в общий букет, насыпать из песка большую «гору», слепить колобки для угощения кукол, приклеить свой цветок на общую «полянку» и пр.).

 

Четвертый год жизни

Представления и познавательные умения

Дети.

Знать особенности внешнего вида детей (лицо, при­ческа, одежда, обувь), различия между детьми по признаку пола (мальчик, девочка). Знать имена мальчиков и девочек.

Эмоциональные состояния.

Рассматривать картинки, изобра­жающие яркие эмоциональные состояния детей; с помощью воспитателя делать вывод об испытываемом детьми состоянии (радуются, смеются, испугались, плачут). Уметь отобрать кар­тинки с изображением одинаковых эмоциональных состояний («Здесь все смеются»).

Понимать связь между соответствующим эмоциональным состоянием и действиями детей. Понимать-, что, если кто-то плачет, огорчен, надо подойти и успокоить его.

Различать веселую и грустную музыку, веселое и грустное настроение детей и животных («Дети играют с котятами — всем весело»).

Отношения. Знать, что в детском саду дети обращаются друг к другу по именам, разговаривают приветливо, проявляют внимание друг к другу, /делятся игрушками. Понимать, какие поступки по отношению к сверстникам вызывают одобрение взрослых. (Хорошо, когда ребенок угощает другого, утешает, если тот обижен.) Представлять отдельные действия, не одоб­ряемые и запрещаемые взрослыми по отношению к детям. (Нельзя обижать, причинять боль другим.)

Рассматривая картинки, попытаться по просьбе воспита­теля представить себе и воспроизвести, как дети ласково обращаются друг к другу, какие слова говорят. Отбирать картинки, изображающие добрые поступки детей, выражать к ним свое отношение («Они мне нравятся. Это хорошие дети»).

Практические умения, поведение, общение.

Самойющельно называть сверстников по именам, обращаться к ним приветли­во- По примеру и побуждению воспитателя проявлять доброе отношение к сверстникам: готовность к совместным действиям, Умение спокойно играть рядом и в маленькой подгруппе, объ­единенной общим сюжетом игры.

Следуя побуждению и примеру воспитателя, замечать Эмоциональное состояние сверстника, проявлять сочувствие, оказывать элементарную помощь (пожалеть, утешить, угос­тить, пригласить в общую игру).

Вместе со сверстниками принимать участие в разрешении проблемно-игровых ситуаций гуманистического содержания, со­здаваемых воспитателем («Наш зайчик поранил лапку»; «У Мишутки разболелось горлышко»; «Найдем друга котенку Пуху»; «Построим ежику Колючке теплый домик»; «Накормим голод­ных обезьянок»; «Успокоим и обогреем зайку и поможем ему найти маму»). В ситуациях обсуждать проблему, высказывать свои предложения, помогать «попавшим в беду» игрушкам.

Охотно откликаться на предложение участвовать в общем деле: в хороводных, подвижных и имитационных играх, в со­бирании общих «сокровищ» (картинок, камешков, ракушек), в уборке игрушек, в подготовке к празднику. Испытывать удо­вольствие от участия в добрых делах (поздравить сверстника с днем рождения, обменяться «сокровищами», встретить вместе со всеми ребенка после болезни, собрать цветы и одарить ими девочек в группе, всем показать свою новую заводную игрушку и т. п.).

 

Отношение ребенка к самому себе

Третий год жизни

Представления и познавательные умения. Знать свое имя. Узнавать дом, в котором живет, детский сад, свою группу. Знать свои игрушки, вещи. Знать членов своей семьи. Узнавать себя в зеркале, на крупных фото. Отличать свои игрушки, свои вещи от чужих вещей. Задавать вопросы о членах семьи, о своих действиях, игрушках («Что делает мама?»; «Где папа?»; «Где мой мишка?»).

Практические умения, поведение, общение. Называть свое имя в разных вариантах (Оля, Олечка). Говорить о себе в первом лице: «я». Уметь выразить отдельные состояния и потребности с помощью речи: «Я хочу спать»; «Я буду играть». Стремиться к активным самостоятельным действиям. Проявлять настойчи­вость в освоении трудного действия (складывать пирамидки, пы­таться шнуровать ботинки и пр.). Говорить о себе с положи­тельным чувством («Я — хороший»; «Толя — хороший»). Ис­пытывать удовлетворение от одобрения взрослого и стремиться повторить самостоятельно положительное действие.

Четвертый год жизни

Представления и познавательные умения. Знать свое имя, фамилию, пол, возраст. Узнавать дом, квартиру, в которой живет, детский сад, группу, своих воспитателей, няню. Знать членов своей семьи и ближайших родственников (бабушку, де­душку, тетю, дядю). Хорошо знать свои вещи, узнавать свои игрушки, книжки среди других вещей. Узнавать себя и членов семьи на фото. Проявлять любознательность. Задавать вопросы лз себе, о своем организме. Осознавать отдельные умения и действия, которые самостоятельно освоены («Я умею сам за­пускать юлу»; «Я умею сам застегивать куртку» и т.п.).

Практические умения, поведение, общение. Всегда говорить о себе в первом лице — «я». Уметь высказывать свои желания («Я хочу»; «Я не хочу»). Уметь словесно выразить отдельные свои состояния («Я испугался»; «Я пошутил»; «Я устал»). Уметь выразить свое отношение («Я люблю маму»; «Мне нравится эта сказка»; «Я люблю эту песенку»). Выражать привязанность к близким и сверстникам. Иметь любимые игрушки, предметы, любимые игры, сказки, стихи. Проявлять настойчивость в ос­воении нового действия, в получении ответа на интересующие вопросы, задавать взрослым вопросы об окружающем («Для чего это?»; «Почему?»; «Как?»; «Где?»). Сохранять жизнера­достное настроение, быстро преодолевать негативные состоя­ния, стремиться к положительной оценке окружающих, прояв­лять доверие к миру («Меня все любят, я — хороший маль­чик»).

Категория: СОВЕТЫ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА | Добавил: admin | Теги: детский сад, психологическая помощь, психолог в детском саду, ДОУ, дошкольник, психология дошкольников, советы детского психолога
Просмотров: 2051 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru