Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 23.09.2023, 10:39

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
СОВЕТЫ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА [184]
КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДОШКОЛЯТ [25]
Главная » Файлы » РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ » СОВЕТЫ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА

В какой последовательности развивается речь малыша? По каким причинам может произойти задержка речевого развития ре­бенка?
17.08.2011, 16:32

Вопрос. В какой последовательности развивается речь малыша? По каким причинам может произойти задержка речевого развития ре­бенка?

Ответ. Речь младенца развивается в следующем порядке: «комплекс оживления» (2-2,5 месяца); гуление (2-4 месяца); лепет, подражание фонемам родного языка (5-6 месяцев); понимание некоторых слов и понимание речевой ситуации в целом (к 8 месяцам), произнесение первых слов (к 1 году).

Причинами задержки речевого развития могут быть:

недостатки развития анализаторных систем слуха и зрения, речедвигательного анализатора;

боязнь ребенка, вызванная тем, что своевременно не был создан положительный эмоциональный фон;

отсутствие достаточного речевого общения взрослого с ребен­ком.

Ситуация. Лена (3 года) поет песенку «Елочка». При этом вместо слов «Мороз снежком укутывал» она произносит «Мороз мешком уку­тывал».

Наташа (2 года 10 месяцев) поет эту песенку так: «Порою волк, сер­дитый волк с лисою пробегал» (вместо «рысцою пробегал»).

Закономерно ли это явление для детей раннего возраста? Дайте психологический анализ причин искажения слов. Как поступать взрослым в этих ситуациях?

Решение. Искажение слов песен естественно для детей в таком воз­расте. Это связано с ориентировкой ребенка на звуковую форму слова, сопоставлением одних слов с другими созвучными словами, что при­водит к ошибочным их сближениям.

В приведенных примерах смысловое истолкование слова следует за звуковым сопоставлением. Взрослый в таких ситуациях должен попра­вить ребенка и объяснить ему смысл правильного словосочетания. За­тем желательно попросить ребенка произнести слова правильно.

Ситуация. Дошкольник, жестикулируя, рассказывает: «Он как нале­тит, а тут р-раз... и стекла — бах, бах... А он упал... и тогда все... так бегут. А этот свистит, а тот как выпрыгнул и как закричит... Под красный, под красный... А она так и плачет...».

Какие особенности речи младших дошкольников проявились в этом рассказе?

Решение. Дошкольники часто говорят короткими и оборванными фразами. Они считают, что рассказывают то, что знакомо их собе­седнику. Поэтому многие детали рассказа заменяются движениями рук, дополняются выразительной мимикой и отдельными восклица­ниями.

Ситуация. Нина (1 год) требовательно и капризно произносит: «Ла, ла... ла!», что на ее языке означает «лампа». Мама, пытаясь угадать, что она хочет, то зажжет лампу, то погасит ее. Дочь же в ответ негодует, капризничает, обижается. Ситуация, в которой мама не может угадать, чего хочет дочка, повторяется неоднократно.

С чем связано подобное поведение Нины? Как правильно вести себя в подобных ситуациях родите­лям?

Решение. В данной ситуации проявляется кризис 1 года. Мама долж­на изменить свое отношение к дочке. Если прежде дочка нуждалась толь­ко в эмоциональном общении (улыбка, интонация, ласковые прикосно­вения), то теперь она хочет быть понятой, ищет отклика со стороны мамы.

Мама должна предлагать дочке игрушки, предметы, с которыми мож­но действовать: разбирать, собирать, вкладывать один в другой. При этом обязательно сопровождать свои действия и действия ребенка словами. Она должна стараться, чтобы дочь говорила, для чего нужно не выпол­нять ее просьбы, если они не сопровождаются словами, которые та в со­стоянии произнести. Маме необходимо помогать своей дочери произ­носить слоги, слова, понятные окружающим.
Категория: СОВЕТЫ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА | Добавил: admin | Теги: детский сад, психолог в детском саду, психологическая помощь, ДОУ, дошкольник, психология дошкольников, советы детского психолога
Просмотров: 2199 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2023
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru