Повар
– это человек, который готовит вкусную еду для других людей. Древний
человек не готовил себе еду. Всё, что он находил и собирал, он ел сырым.
Так происходило потому, что человек не знал способа приготовления пищи и
не умел добывать огонь. Но даже когда он научился разводить костёр, он
использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания
животных. Вероятно, что наш предок открыл способ приготовления пищи
случайно. Наверное, какое-то из убитых животных было брошено после охоты
около углей. Через какое-то время человек увидел, что мясо потемнело, и
почувствовал, что оно приятно пахнет. Он попробовал его на вкус и
понял, что оно нравится ему больше сырого. Так он догадался, что пища
становится лучше при приготовлении. Посуды тогда не было, и поэтому
первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого
огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, а чашкой и
одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам. Первой
плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими
углями. Тогдашние повара накрывали яму шкурой, и пища варилась в ней,
как в большой кастрюле с крышкой. Прошло время, и человек
научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали
корзину, обмазывали её глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих
кастрюлях на огне, с водой и без неё, можно было приготовить еду. Так в
древнем обществе появилась новая профессия – повар. Приготовление
пищи – это целое искусство. Существуют великие повара, известные
рестораны, тысячи кулинарных книг, в которых напечатаны различные
рецепты приготовления блюд. Но ты, наверное, думаешь, что пищу
готовят, чтобы она стала вкусной? Наполовину, конечно, это так, но
приготовление пищи ещё и оберегает твоё здоровье, потому что при её
приготовлении уничтожаются бактерии и микробы, которые могут принести
тебе вред, попав в твой организм и вызвав болезнь. Всегда приятно людям есть,Когда вкусна еда.А у хороших поваровЕда вкусна всегда.Они, наверное, обедТворят, как колдуны,И, кажется, секретов нет.А блюда все вкусны.Жаркое, рыба, винегрет,Окрошка, и борщи,Салат, котлеты, и омлет,И булочки, и щи.Всегда всё свежее у них,Ну как должно и быть,Еда не может подгоретьИ не должна остыть.Я раз обедать приходил,Такой я супчик ел!Что ложку чуть не проглотил,Тарелку чуть не съел!Вот потому к ним и спешат,Обедать к ним идут.И долго их благодарятЗа этот вкусный труд.
|