Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 30.09.2023, 07:43

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
ДОШКОЛЬНИКАМ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ [18]
ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ [28]
ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА ДОШКОЛЬНИКОВ [55]
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ [182]
ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ [101]
ДЕТЯМ О КОСМОСЕ [42]
КРОССВОРДЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ [102]
СОСТАВЛЯЕМ РАССКАЗ ПО КАРТИНКЕ [34]
Главная » Статьи » МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА » ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ И ДРУЖЕЛЮБИЕ (Качества особой значимости, показывающие степень добра в человеке)

†° Доброжелательность настоящая и избирательная.

Доброжелательность – редкое качество в челове­ке. Каждому человеку, даже плохому, очень лег­ко желать добра своим знакомым, друзьям и про­сто приятным людям ("И если любите любящих вас, какая вам за это благодарность?"). Но быть доброжелательным к людям чужим, неприятным, плохим очень трудно. Желать добра только тем, кто нравится, или тому, кто вас любит, – это толь­ко половина доброжелательности ("любите вра­гов ваших"). Вы не хотите наполовину радовать­ся, наполовину дружить и любить, наполовину быть смелым. Настоящая доброжелательность также не должна быть наполовину.

†° Злость побеждается дружелюбием и доброжелательностью.

á Даже чтобы успокоить лающую и кидающуюся на вас собаку не нужно палок и камней, а нужно дружелюбно позвать ее...

 

Дедушкин совет

Егорка был неплохим мальчиком, но как только он встречался с Валерой, он сразу же раздражался. Из всех знакомых Валерка был самым неприятным, всюду хотел быть первым, но, самое главное, он любил насмехаться и дразнилки обид­ные придумывал. Однажды Егорка под­рался с Валерой и пришел домой весь грязный. Дома его встретил дедушка, и Егорка рассказал ему обо всем, даже о том, как уже целый год, встречаясь с Ва­лерой и вспоминая о нем, он сильно сер­дится и злится.

– Надо быть, Егорка, доброжелатель­ным ко всем людям, даже к тем, кто тебе не нравится, – сказал ему дедушка.

– Как же это можно желать добра тем, кто не нравится и кто плохой? – удивил­ся Егорка.

– Может быть, только ты считаешь Ва­леру плохим, а другие, наоборот, счита­ют его хорошим.

– Нет, я точно знаю, что он плохой.

– Тогда скажи, Егорка, мама Валеры любит своего сына?

– Наверное любит, – ответил Егорка.

– А друзья у него в школе или во дво­ре есть?

– Есть.

– Вот видишь, другие к нему хорошо относятся, а ты не можешь. Значит, все дело в тебе самом, а не в Валере. Про­сто не хочешь ты быть доброжелатель­ным, а хочешь и дальше на него злым взглядом смотреть.

– Что же, дедушка, мне делать, если он мне не нравится?

– Ты можешь не играть и не дружить с ним, но всегда можешь тихо, про себя, пожелать ему чего-нибудь хорошего, что­бы он стал лучше и добрее. А продолжая злиться, ты будешь только сам себе вре­дить и душу свою пачкать.

– А просто молчать нельзя? – спро­сил Егорка.

– Нет, ты слишком долго злостью и раздражением отравлял свою душу, те­перь только добрые мысли ее очистить смогут. Ты только не забывай вовремя плохие мысли на добрые менять.

Стал Егорка делать так, как дедушка его научил. Увидит Валеру, отвернется в сторону и шепотом пожелает ему лучше и добрее стать. А если вспомнит о нем, то плохие мысли в голову не пускает, а сразу добрыми их вытесняет.

Через месяц идет дедушка домой, смотрит, а внук его Егорка с Валерой иг­рает и громко смеется. Улыбнулся дедуш­ка, глядя на сдружившихся ребят, и тут же, шепотом что-то доброе им пожелал.

 

[?] – Не мог или не хотел Егорка быть доброжела­тельным к Валере?

– Какой совет дал дедушка Егорке? (Желать людям добра, менять мысли плохие на хорошие)

 

Как доброжелательность и дружелюбие злость и силу побеждали

Ранним утром, когда тысячи росинок рассыпаны и искрятся на траве и цветах, когда розовыми лучами солнца раскра­шены верхушки деревьев, два брата от­правились в страну счастья, о которой когда-то давно в детстве им рассказы­вал отец. Страна эта была далеко-предалеко, в той стороне, где каждое утро встает солнце. Она была спрятана среди высоких снежных гор, а добраться до нее и пройти через трудности и препятствия на пути мог только тот, в ком много доб­рожелательности и дружелюбия. И вот те­перь братья шли навстречу солнцу, на­встречу неизвестному, но очень интерес­ному будущему. А чтобы в долгой дороге было веселее, взяли они с собою в доро­гу книгу, гармошку и увлекательную игру.

Никто из людей не понимал, зачем столь трудный и долгий путь странствий выбрали для себя братья. Убеждали их соседи, что жить удобнее под крышей дома, что кушать лучше за столом, а спать приятнее в мягкой постели. Но хо­рошо наесться и побольше выспаться им не хотелось, а хотелось найти красоту и счастье, скрытые за манящими и неиз­веданными далями.

Долго шли братья по лесным тропам, ночевали под пушистыми елками, воду пили из чистых родников, ели по дороге лесные ягоды и жарили на костре грибы. Все было хорошо, пока не зашли они в темный нехоженый лес. Посреди этого леса им повстречался страшный Леший. Вместо волос у него на голове росли зе­леные листья, руки и ноги были толсты­ми скрюченными ветками, а вместо тела был старый трухлявый пень.

– Что вы делаете в моих владениях? – сердито зашумел Леший. – Знаете ли вы, что все, кто без спроса заходит в мой лес, больше из него никогда не выходит?

Тут братья вспомнили слова отца о доброжелательности и дружелюбии и не стали ни убегать, ни защищаться от Ле­шего. А вместо этого они извинились, до­стали свою книгу и предложили Лешему послушать интересные и увлекательные сказки. Всю жизнь жил Леший одиноко в своем лесу, ни разу ни одной книги не видел и не знал, что такое сказка. Поду­мал он про себя:

– Поймать этих двух людей я всегда успею, лучше я сначала послушаю, что это за сказки такие. Давайте читайте, – крик­нул он братьям, – пока я еще не успел рассердиться. Братья стали по очереди читать книгу, а Леший так увлекся сказ­ками, что даже не заметил, как кончилась книга. Сердитости его как не бывало. Улыбнулся он братьям и разрешил им, своим новым знакомым, отныне в любое время ходить по его лесу.

Вышли братья из темного леса и от­правились дальше, пока на их пути не ока­залось огромное болото, через которое можно было пройти по одной–единствен–ной и извилистой тропинке. Делать было нечего и, осторожно ступая, братья по­шли по ней. Справа и слева от них буль­кала и колыхалась болотная трясина, го­товая в любой момент засосать любого оступившегося. Вдруг на тропинке перед собою братья увидели мерзкую болотную Кикимору, она была вся покрыта пиявка­ми, на голове у нее сидели лягушки, вме­сто носа у нее торчала коряга, а пахла она просто отвратительно.

– Почему без спроса ходите по мое­му болоту? – зашипела она. – Сейчас столкну вас в болото, и засосет вас моя трясина.

Опять вспомнили братья мудрые слова отца о том, что многие трудности и препятствия можно одолеть лишь доб­рожелательностью и дружелюбием. И вместо того, чтобы испугаться Кикимо­ры, они улыбнулись, достали гармошку и сказали ей:

– Скучно, наверное, у тебя здесь на болоте, только комары жужжат и лягуш­ки квакают. Лучше вот послушай музыку и песни людские, да частушки веселые.

Никогда не слышала Кикимора у себя на болоте ни музыки, ни песен, ни часту­шек веселых и согласилась послушать двух непрошеных гостей. Один из брать­ев на гармошке заиграл, а другой стал песни да частушки веселые петь. Разве­селилась Кикимора болотная, плясать стала и даже забыла совсем про то, что хотела столкнуть двух братьев в трясину. Закончили два брата играть и петь, а Ки­кимора им и говорит:

– Не знала я, что люди такие веселые и дружелюбные бывают, что такие песни красивые петь могут. Теперь вы всегда желанные гости на моем болоте, ходите по тропинке сколько угодно. Попроща­лись братья с Кикиморой и пошли по тро­пинке дальше. Болото вскоре закончи­лось, и начались луга и долины.

Долго шли братья по лугам и доли­нам, пока перед ними не оказалось ог­ромное озеро, у которого совсем не было видно берегов. Решили братья сделать из бревен плот с веслами, чтобы пере­плыть на нем на другой берег. Целый день работали братья без отдыха, а ве­чером, когда плот был готов, они отпра­вились в плаванье. Полночи они плыли по озеру, а луна освещала им путь. Вдруг раздался громкий всплеск и из воды к братьям на плот вскарабкался страшный зеленый Водяной. На голове у него рос­ли водоросли, весь он был покрыт зеле­ной тиной, а вместо ног у него был ог­ромный рыбий хвост.

– Как посмели вы разбудить меня плеском своих весел? – грозно загово­рил Водяной. – Да знаете, что я с вами сейчас сделаю! Вот сейчас переверну ваш плот и утоплю вас в моем озере.

И опять вспомнили братья мудрые слова отца о том, что доброжелатель­ность и дружелюбие настоящие чудеса творят и в трудную минуту помогают. Не испугались они слов Водяного, а наобо­рот, извинились за шум ночной и пред­ложили ему сыграть с ними в интерес­ную игру.

– Утопить я их всегда успею, – по­думал Водяной. – Да вот только поиграть тогда мне не с кем будет. И решил Водя­ной сперва сыграть с братьями. Так игра понравилась Водяному, что вместо сна всю ночь играл и не заметил, как насту­пило утро.

– Отныне плавайте по моему озеру, когда вам захочется, – сказал он брать­ям. – Теперь я вас буду считать своими добрыми друзьями.

Попрощались братья с Водяным и вскоре добрались до другого берега. Рас­сеялся утренний туман, и вот перед гла­зами братьев предстала великолепная и величественная картина огромных засне­женных гор. Где-то за ними была страна счастья, из которой каждое утро к людям прилетают лучи света и тепла.

С первыми лучами солнца показавше­гося из-за гор братья продолжили путь навстречу новому дню.

 

[?] – Чем можно победить сердитость и злость?

– Если бы вместо доброжелательности и дружелю­бия братья стали драться и защищаться от Лешего, Кикиморы и Водяного, смогли бы они добраться до страны радости и счастья?

– Как вы думаете, можно ли победить злость силой, палкой и кулаком? (Злость затаится и вернется)

– Правильно поступили братья, что отправились в дальний путь за поиском радости и счастья или им луч­ше было бы сидеть дома?

– Вы хотели бы так же, как братья, путешествовать по земле и идти вперед навстречу солнцу или выбрали бы сон в мягкой постели, еду за столом и игры с иг­рушками?

Категория: ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ | Добавил: admin (18.05.2011)
Просмотров: 3257 | Теги: философия для детей, беседы с дошкольниками, эстетическое воспитание детей, работа с одаренными детьми, детсад, занятие в детском саду, методисту ДОУ | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2023
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru