Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 05.02.2023, 13:39

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
ПЕДСОВЕТ В ДЕТСКОМ САДУ [44]
СИСТЕМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ [51]
ДИАГНОСТИКА [41]
ВАЖНО ЗНАТЬ [125]
СЕМЬЯ И ДЕТСКИЙ САД [61]
ЖИВОЙ УГОЛОК В ДЕТСКОМ САДУ [25]
ДЕТИ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ДОУ [25]
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ [33]
Главная » Статьи » МЕТОДИСТУ ДОУ » ДЕТИ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ДОУ

Рациональное питание детей раннего возраста

Питание – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие.

Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма сопряжена с большим расходом энергии, которая восстанавливается за счет веществ, поступающих с пищей. Энергетические потребности ребенка восполняются в основном за счет энергии, образующейся в организме при окислении углеводов и жиров.

Затрачиваемая организмом энергия зависит от возраста ребенка, вида его деятельности, климатических условий, времени года.

Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости и снижения детской смертности.

Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребенка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ; развивается моторная деятельность. У ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, формируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи.

Интенсивный рост и развитие детей раннего возраста обусловливают относительно большую, по сравнению со взрослым, потребность в основных пищевых веществах. При этом чем меньше возраст ребенка, тем больше он в них нуждается.

Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разностороннее развитие детей.


Таблица 4

Примерные нормы физиологической потребности в энергии, белках, жирах и углеводах на 1 кг массы


 

Соотношение основных пищевых веществ составляет 1: 1: 4.

В рационе питания важно соблюдать правильные соотношения белков и жиров растительного и животного происхождения. Белки животного происхождения составляют не менее 75 %, жиры животного происхождения – примерно 85 %, и только 15 % суточного количества жира следует восполнять за счет растительного масла.

Для удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить их оптимальное соотношение в суточном рационе. В этих целях разработан примерный суточный набор продуктов.

В рациональном питании детей раннего возраста применяются пищевые продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).

Молоко и молочные продукты – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.

Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка.


Таблица 5

Примерный рацион детей в дошкольных учреждениях (в день на одного ребенка, в г)


 

Очень ценным продуктом в детском питании является творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра (можно использовать и плавленые сыры). Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки – для каш и овощных блюд.

Мясо и мясные продукты. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Из колбасных изделий с 1,5—2-летнего возраста детям можно давать сосиски, вареную колбасу (типа докторской). Особую ценность представляют специализированные мясные консервы.

Рыба и рыбные продукты не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако жир рыбы в больших количествах детьми переносится плохо. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь).

Яйца – ценный продукт питания по составу белка и жира.


Таблица 6

Химический состав куриного яйца


 

Это продукт высокой пищевой и биологической ценности. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Среднесуточная норма яиц в день для детей от 1 года до 3 лет – 1/2 яйца (25 г).

Хлеб и хлебобулочные изделия используются в питании ребенка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению. В рационе питания используют также сухари, баранки.

Крупы, бобовые, макаронные изделия, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо). Детям второго и третьего года жизни рекомендуются такие продукты, как манная крупа, богатая белком и железом, овсяная крупа, особенно «геркулес» (он хорошо усваивается и оказывает стимулирующее действие на работу кишечника). Гречневая крупа, богатая железом, особенно ценна с молоком. Рис беден белком, богат крахмалом, содержит мало клетчатки, но обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом. Макаронные изделия богаты углеводами, легко усваиваются, дети едят их с аппетитом.

Сахар и кондитерские изделия. Сахар – необходимый продукт детского питания, обладает высокими энергетическими и вкусовыми качествами, прекрасно усваивается. Однако необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует увеличению массы тела. Кроме сахара, в питании детей используются варенье, печенье, мед. Надо заметить, что мед не все дети хорошо переносят, особенно с расположенностью к диатезу. В дошкольном учреждении этот продукт в питание не включается.

Жиры, кроме жировых веществ, содержат витамины А и D, обладают хорошими вкусовыми качествами. В дневном рационе питания детей важно сочетать животные жиры (сливочное масло) и растительные (подсолнечное, кукурузное). Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний) и маргарин в питании детей раннего возраста не рекомендуются.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды – источники легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества. Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать токсические вещества, которые образуются в кишечнике. Овощи и фрукты обладают фитонцидными свойствами и повышают устойчивость организма к болезнетворным микробам.

В питании детей раннего возраста необходимо использовать как натуральные продукты, так и консервированные, особенно в зимне-весенний период. Современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать некоторые правила кулинарной обработки продуктов для детей разных возрастных групп.

Так, малышам до 1,5 лет пищу готовят в протертом виде (с учетом возрастных особенностей – слабое развитие пищеварительного аппарата, недостаточное количество зубов и др.). После 1,5 лет детей приучают к твердой пище (дают мясо кусочками), учат хорошо пережевывать ее.

Пища должна быть вкусно приготовлена, иметь приятный вид и запах, содержать зелень, пряности (петрушка, лук, укроп, щавель, ревень, чеснок и др.).

Важнейшее значение в рациональном питании имеет правильный режим, который предполагает определенные количество и время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного рациона.

Ребенок от 1,5 до 3 лет принимает пищу 4 раза (возможен пятый прием пищи – 1 стакан молока либо кефира в 6 или 23 ч).

Часы приема пищи надо строго соблюдать. В промежутках между приемами не следует давать детям сладости, печенье, фрукты.

Рациональный режим питания предусматривает такое распределение калорий в течение суток: завтрак – 30–35 %, обед – 30–35 %, полдник – 10–15 %, ужин – 20–25 %. Важно при этом в первой половине дня давать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), на ужин – крупяные, овощные, творожные и молочные. Гарнир – комбинированный (овощи и крупа).

В питании детей второго и третьего года жизни необходимо соблюдать объем пищи, который определяется возрастом ребенка, анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения.


Таблица 7

Объем блюд для детей от 1,5 до 3 лет (в г)


 
 

Таблица 8

Примерное меню на 10 дней для детей, посещающих детское учреждение с 9-часовым пребыванием


 
 

Таблица 9

Примерное меню на 10 дней для детей, посещающих детские учреждения с 24-часовым пребыванием


 
 
 

Процесс еды следует организовать так, чтобы у ребенка возникло положительное отношение к пище. Часы приема пищи тесно увязывают со всем режимом жизни детей.

Прием пищи – важный эмоциональный момент в жизни малышей, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития культурно-гигиенических навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и др.

Необходимо помнить, что правильно приготовленное и усвоенное ребенком питание является профилактическим средством от разных болезненных состояний, например рахита, малокровия, гипотрофии, ожирения и др., а также основой для гармоничного физического и нервно-психического развития малыша.

Категория: ДЕТИ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ДОУ | Добавил: admin (14.05.2012)
Просмотров: 2631 | Теги: методист ДОУ, дети раннего возраста в детском сад, дети дошкольного возраста, диагностика, детский сад, методические рекомендации для воспи, обучение | Рейтинг: 5.0/2
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

Неваляшки
ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2023
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru