Питание – один из основных факторов внешней
среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое
непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние
здоровья и гармоничное развитие.
Объясняется это тем, что жизнедеятельность
организма сопряжена с большим расходом энергии, которая
восстанавливается за счет веществ, поступающих с пищей. Энергетические
потребности ребенка восполняются в основном за счет энергии,
образующейся в организме при окислении углеводов и жиров.
Затрачиваемая организмом энергия зависит от возраста ребенка, вида его деятельности, климатических условий, времени года.
Рациональное питание воздействует также на
развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной
системы. При этом повышается устойчивость организма к различным
неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень
его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика
заболеваемости и снижения детской смертности.
Особенно велика роль питания в раннем
возрасте, когда у ребенка происходят интенсивный процесс роста,
дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный
процесс обмена веществ; развивается моторная деятельность. У ребенка
второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается
количество зубов, формируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы
переваривания и усвоения пищи.
Интенсивный рост и развитие детей раннего
возраста обусловливают относительно большую, по сравнению со взрослым,
потребность в основных пищевых веществах. При этом чем меньше возраст
ребенка, тем больше он в них нуждается.
Полноценное, сбалансированное питание
предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ:
белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных
соотношениях, что обеспечивает правильное разностороннее развитие детей.
Таблица 4
Примерные нормы физиологической потребности в энергии, белках, жирах и углеводах на 1 кг массы
Соотношение основных пищевых веществ составляет 1: 1: 4.
В рационе питания важно соблюдать
правильные соотношения белков и жиров растительного и животного
происхождения. Белки животного происхождения составляют не менее 75 %,
жиры животного происхождения – примерно 85 %, и только 15 % суточного
количества жира следует восполнять за счет растительного масла.
Для удовлетворения потребности детей в
основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно
предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для
детского организма и определить их оптимальное соотношение в суточном
рационе. В этих целях разработан примерный суточный набор продуктов.
В рациональном питании детей раннего
возраста применяются пищевые продукты животного (молоко, мясо, рыба,
яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).
Молоко и молочные продукты – источники полноценного
белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным
сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.
Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка.
Таблица 5
Примерный рацион детей в дошкольных учреждениях (в день на одного ребенка, в г)
Очень ценным продуктом в детском
питании является творог, богатый белками и кальцием. Для детей
рекомендуются неострые сорта сыра (можно использовать и плавленые сыры).
Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки
– для каш и овощных блюд.
Мясо и мясные продукты. Белки мяса содержат необходимые
для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В.
Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо
кролика. Из колбасных изделий с 1,5—2-летнего возраста детям можно
давать сосиски, вареную колбасу (типа докторской). Особую ценность
представляют специализированные мясные консервы.
Рыба и рыбные продукты не менее полезны, чем мясо. Рыба
легко переваривается и хорошо усваивается. Она содержит рыбий жир,
витамины А, D и др. Однако жир рыбы в больших количествах детьми
переносится плохо. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных
сортов рыб (треска, хек, морской окунь).
Яйца – ценный продукт питания по составу белка и жира.
Таблица 6
Химический состав куриного яйца
Это продукт высокой пищевой и
биологической ценности. Яйца содержат все вещества, необходимые для
нормального развития организма. Среднесуточная норма яиц в день для
детей от 1 года до 3 лет – 1/2 яйца (25 г).
Хлеб и хлебобулочные изделия используются в питании
ребенка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками,
витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб,
который содержит много клетчатки, способствующей нормальному
пищеварению. В рационе питания используют также сухари, баранки.
Крупы, бобовые, макаронные изделия, как и хлеб,
являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В,
минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо). Детям второго и
третьего года жизни рекомендуются такие продукты, как манная крупа,
богатая белком и железом, овсяная крупа, особенно «геркулес» (он хорошо
усваивается и оказывает стимулирующее действие на работу кишечника).
Гречневая крупа, богатая железом, особенно ценна с молоком. Рис беден
белком, богат крахмалом, содержит мало клетчатки, но обладает высокими
вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом. Макаронные изделия
богаты углеводами, легко усваиваются, дети едят их с аппетитом.
Сахар и кондитерские изделия. Сахар – необходимый
продукт детского питания, обладает высокими энергетическими и вкусовыми
качествами, прекрасно усваивается. Однако необходимо избегать избытка
сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует
увеличению массы тела. Кроме сахара, в питании детей используются
варенье, печенье, мед. Надо заметить, что мед не все дети хорошо
переносят, особенно с расположенностью к диатезу. В дошкольном
учреждении этот продукт в питание не включается.
Жиры, кроме жировых веществ, содержат витамины А и D,
обладают хорошими вкусовыми качествами. В дневном рационе питания детей
важно сочетать животные жиры (сливочное масло) и растительные
(подсолнечное, кукурузное). Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний)
и маргарин в питании детей раннего возраста не рекомендуются.
Овощи, фрукты, зелень, ягоды – источники легкоусвояемых
углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат
витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и
дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества. Пектины
оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживая развитие
гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать токсические
вещества, которые образуются в кишечнике. Овощи и фрукты обладают
фитонцидными свойствами и повышают устойчивость организма к
болезнетворным микробам.
В питании детей раннего возраста необходимо использовать как натуральные продукты, так и консервированные, особенно
в зимне-весенний период. Современная технология их изготовления
позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое
количество витаминов и солей.
При приготовлении пищи необходимо соблюдать некоторые правила кулинарной обработки продуктов для детей разных возрастных групп.
Так, малышам до 1,5 лет пищу готовят в
протертом виде (с учетом возрастных особенностей – слабое развитие
пищеварительного аппарата, недостаточное количество зубов и др.). После
1,5 лет детей приучают к твердой пище (дают мясо кусочками), учат хорошо
пережевывать ее.
Пища должна быть вкусно приготовлена, иметь
приятный вид и запах, содержать зелень, пряности (петрушка, лук, укроп,
щавель, ревень, чеснок и др.).
Важнейшее значение в рациональном питании
имеет правильный режим, который предполагает определенные количество и
время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного
рациона.
Ребенок от 1,5 до 3 лет принимает пищу 4 раза (возможен пятый прием пищи – 1 стакан молока либо кефира в 6 или 23 ч).
Часы приема пищи надо строго соблюдать. В промежутках между приемами не следует давать детям сладости, печенье, фрукты.
Рациональный режим питания предусматривает такое
распределение калорий в течение суток: завтрак – 30–35 %, обед –
30–35 %, полдник – 10–15 %, ужин – 20–25 %. Важно при этом в первой
половине дня давать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), на ужин
– крупяные, овощные, творожные и молочные. Гарнир – комбинированный
(овощи и крупа).
В питании детей второго и третьего года
жизни необходимо соблюдать объем пищи, который определяется возрастом
ребенка, анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения.
Таблица 7
Объем блюд для детей от 1,5 до 3 лет (в г)
Таблица 8
Примерное меню на 10 дней для детей, посещающих детское учреждение с 9-часовым пребыванием
Таблица 9
Примерное меню на 10 дней для детей, посещающих детские учреждения с 24-часовым пребыванием
Процесс еды следует организовать
так, чтобы у ребенка возникло положительное отношение к пище. Часы
приема пищи тесно увязывают со всем режимом жизни детей.
Прием пищи – важный эмоциональный момент в
жизни малышей, и его надо правильно использовать для воспитания детей,
привития культурно-гигиенических навыков. Детей старше года надо
приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть
опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и др.
Необходимо помнить, что правильно
приготовленное и усвоенное ребенком питание является профилактическим
средством от разных болезненных состояний, например рахита, малокровия,
гипотрофии, ожирения и др., а также основой для гармоничного физического
и нервно-психического развития малыша. |