В настоящее время оздоровительная работа с детьми
невозможна без использования лекарственных растений, поэтому не без
основания уже звучит тревожный призыв врачей: «Лекарственные растения в
меру и осторожно!»
Общее количество лекарственных растений на территории
нашей страны составляет более 12 тыс. видов, однако отечественной
медициной используется около 300 видов, а в Государственную фармакопею
внесено лишь 150 видов растений.
Лекарственные растения применяются в свежем виде, в виде
порошка из высушенных и измельченных растений или путем извлечения из
растений действующих веществ, подвергая их несложной обработке с
сохранением структуры природного комплекса этих веществ. Их используют
для приготовления настоев, отваров, настоек, вытяжек или сгущенных
вытяжек (экстрактов). Лекарственные растения обладают одним неоценимым
преимуществом перед искусственно созданными препаратами: они являются
живыми организмами и синтезируют вещества, физиологически более близкие
нам по сравнению с полученными на химических предприятиях.
Настои лечебных трав оказывают тонизирующее, общеукрепляющее (корень аира) действие, снимают стресс, нормализуют сон, успокаивают кашель при острых и хронических бронхитах (мать-и-мачеха, душица), ослабляют аллергические реакции (ромашка).
Применительно к детям необходимо проявлять осторожность с
использованием травяных сборов: непереносимость ребенком той или иной
травы в сборе выявить практически невозможно.
Полезно вводить травяные настои в состав кислородных
коктейлей. Для удержания кислорода в смеси используется яичный белок.
Растворенный в воде и газированный, он образует пену из массы стойких
пузырьков, наполненных кислородом. Стакан такой пены содержит около
150 см3 кислорода. Эта пека медленно всасывается в желудок, обеспечивая постепенное поступление в организм пенообразующей основы.
Ассортимент кислородно-травяных коктейлей разнообразен.
Приведем лишь те из них, которые успешно использовали в
экспериментальных ДОУ.
Рецепт № 1 (общеукрепляющий). 50 г сухого
шиповника и 10–15 г бессмертника (или такие же количества шалфея, корня
аира, мать-и-мачехи, ромашки, тысячелистника, душицы) заварить в термосе
на 800 мл воды, настаивать в течение 5–6 ч. Настой процедить через
марлю. Взять белок 2 куриных яиц, хорошо взбить до пены, во время
взбивания добавить 100 г натурального сиропа (яблочного, смородинового и
т. д.). Влить белково-сиропную смесь в настой и хорошо перемешать. При
использовании сиропа шиповника с витамином С настой производить только
на траве.
Рецепт № 2 (медовый, общеукрепляющий). 100 г меда натурального (не засахаренного) + 2 куриных белка + 800 мл воды дистиллированной.
Рецепт № 3 (бронхолитический). 100 г
сиропа шиповника с витамином С + отвар мать-и-мачехи (или девясила,
багульника, тысячелистника) 10–15 г на 800 мл воды + 2 куриных белка.
Рецепт № 4 (желудочный). 50 г алмагеля + 100 г сиропа клубничного (смородинового и др.) + 2 куриных белка + 800 мл воды дистиллированной.
Рецепт № 5 (при пониженной кислотности). В
1,5 л воды заварить 50 г шиповника, 10–15 г бессмертника, по 15–20 г
синюхи и зверобоя. Кипятить 5 мин. После 5-6-часового настаивания
процедить. В настой добавить 2 куриных белка и 100–150 г сиропа.
Рецепт № 6 (при повышенной кислотности).
Отличается от рецепта № 5 лишь набором трав для заваривания (50 г
шиповника и по 10–15 г корня аира, пустырника, болотной сушеницы, мяты,
крушины и зверобоя). Перед процедурой рекомендуется принять чайную ложку
меда.
Рецепт № 7 (печеночный). 50 г сиропа шиповника с витамином С + 50 г холосаса + 2 куриных белка + 800 мл воды дистиллированной.
Рецепт № 8 (почечный). 100 мл сиропа
шиповника (клубничного и др.) + 800 мл отвара из листьев брусники или
березовых почек (10–15 г на 800 мл воды) + 2 куриных белка.
Рецепт № 9 (для больных диабетом). В концентрированном настое шиповника (100 г шиповника на 1 л воды) растворяется 2 г витамина С + 2 куриных белка.
Рецепт № 10 (для страдающих ВСД по гипертоническому типу).
В 1,5 л дистиллированной воды настоять 50 г шиповника +
20–30 гастрагала + по 10–15 г пустырника и болотной сушеницы + по
15–30 г боярышника и крушины + 2 куриных белка + 100–150 г сиропа.
Во всех рецептурах приготовленный пенообразующий раствор допускается хранить в холодильнике не более 2–3 дней.
|