Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 05.05.2024, 17:06

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
ПЕДСОВЕТ В ДЕТСКОМ САДУ [44]
СИСТЕМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ [51]
ДИАГНОСТИКА [41]
ВАЖНО ЗНАТЬ [125]
СЕМЬЯ И ДЕТСКИЙ САД [61]
ЖИВОЙ УГОЛОК В ДЕТСКОМ САДУ [25]
ДЕТИ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ДОУ [25]
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ [33]
Главная » Статьи » МЕТОДИСТУ ДОУ » СЕМЬЯ И ДЕТСКИЙ САД

Родители и педагогический коллектив. Методология взаимодействия

1. В системе социальных отношений взаимодействие является коммуникацией.

2. Условно можно выделить два типа знаний: о существовании чего-либо и о смысле этого существующего. Психологически чело­век не может выжить в мире, который он себе не в состоянии объяснить и который не имеет для него смысла. Реальность вокруг нас — это наш субъективный опыт существования; это то, что мы сами строим из того, что, по всей вероятности, понимаем или ду­маем, что знаем (например, один педагог убежден, что родители заинтересованы в своих детях — это убеждение будет реальностью его существования, он свои поступки и отношения, т.е. коммуни­кацию, будет выстраивать с учетом этой реальности). Поэтому в коммуникации так много барьеров — смысловых и других, и она так часто бывает проблемной, конфликтной.

3. Мы знаем о существовании роли педагога, родителя, взрос­лого. Причем у каждой роли может быть своя реальность, так каж­дый из участников коммуникации, например педагог — родитель, будет прав, но по-своему.

4. Родители — это, прежде всего, взрослые, чувствующие себя компетентными в воспитании своего ребенка (вспомните, как на детских площадках «вспыхивает» мама, если чужие люди делают замечания (даже справедливые) ее ребенку. Нередко можно услы­шать довольно агрессивную ответную реакцию на такие замечания). При наличии у родителя проблемного, особенного ребенка такая позиция может стать защитной на бессознательном уровне, и тогда позиция воспитателя детского сада «Мы вас научим» оказывается неэффективной, встречая закономерное сопротивление со стороны родителя.

5. Специалисты — это тоже взрослые, они также нуждаются в понимании, уважении к своей работе. Очевидно, что без удачного общения и взаимодействия с семьей ребенка хорошие результаты почти недостижимы.

6. Технологии коммуникации. Важно понимать, что любой ро­дитель, даже самый неумелый, с точки зрения педагогики, своему ребенку желает добра. Эту же цель преследуют и педагоги. Родитель унижает, не удовлетворяет потребности ребенка, бьет его, потому что только так умеет общаться с ним и делает все с убеждением, что это на пользу ребенку (субъективная реальность). Кроме того, родители могут просто не знать, что им не хватает специальных знаний. Родителям может не хватать педагогической выдержки и времени. Ситуация общения педагога с родителем является для пос­леднего во многом обучающей (средством обучения при этом явля­ется то, как говорит специалист, о чем сообщает, какой мимикой, жестами, интонациями сопровождается сообщение, о чем это сооб­щение и пр.).

7. Необходимые навыки: умение слушать (слушать с желани­ем понять ту самую субъективную реальность собеседника); по­нимание невербального языка сообщения и адекватное его при­менение (жесты, мимика, интонации не должны противоречить содержанию беседы); овладение навыками передачи и приема об­ратной связи (прямое обращение к партнеру с просьбой выска­зать его мнение относительно ваших действий). Навык выраже­ния неодобрения (негативная обратная связь): прямое выражение недовольства или неодобрения действий человека может вклю­чать предположение о том, как эти действия улучшить, то есть какие действия были бы вами одобрены. Общение с рассержен­ным взрослым:

показать собеседнику свое уважение к нему, отметив вслух факт существования раздражения, гнева («Я вижу, вы раз­гневаны»), и дать ему возможность выговориться;

настойчиво обозначить границы, установить их («Я вижу, вы сердиты, однако я выслушаю вас, но слушать брань, оскорб­ления я не готова и не стану»);

исходя из ситуации сделать необходимое, зависящее от вас решение, в том числе предложить партнеру по общению та­кие действия, которые помогли бы ему справиться с соб­ственным состоянием (предложить сесть, выпить воды и т.п.);

избегать скоропалительных выводов, типа «вечно у вас так», «все время вы так» и т.п.;

встретиться с родителем, который был в разгневанном состо­янии на следующий день после общения с ним, ведь боль­шинство из нас нуждается в подтверждении, что отношения восстановлены или не пострадали.

8. Профессиональное поведение педагога есть отражение его нрав­ственной личностной и педагогической идеологии (субъективная ре­альность). Неэффективное коммуникативное поведение свидетель­ствует и о проблемах педагога, возможно об «эмоциональном выго­рании», усталости, истощении, о профессиональной деформации личности. Грамотное общение — залог хорошего психического само­чувствия педагога и его профессионального долголетия.

Семья как система. Эмоциональное благополучие семьи

Для эффективного взаимодействия педагога с семьей недоста­точно диагностики и желания сотрудничать. Необходимы современ­ные знания о семье, причем эти знания должны стать достоянием каждого сотрудника детского сада, основой для профессионального взаимодействия.

Не всякая семья имеет положительный опыт воспитания ребен­ка, и зачастую неумение родителей правильно воспитывать свое дитя — одна из причин возникновения жестокости. На первый взгляд, эта проблема решается легко, достаточно просто объяснить родите­лям, как воспитывать ребенка. Но, к сожалению, истоки непра­вильного воспитания иногда лежат гораздо глубже — в родитель­ских мотивах (желание иметь в своем распоряжении объект для манипулирования; бессознательная потребность перенести на малы­ша унижение, которому подверглись когда-то сами; страх и непри­ятие каких-то проявлений в собственных детях, потому что это слишком напоминает самого родителя, причем не с лучшей сторо­ны; потребность найти выход для подавленных чувств и др.), при­чина может быть в сложившейся системе взаимоотношений в семье. Как ни прискорбно звучит, но маме может быть «выгоден» больной ребенок, чтобы удержать в семье мужа; бабушке может быть «выго­ден» нервный ребенок, чтобы доказать дочери, что как мать она ни на что не годна и без нее, бабушки, все пропадут; папа может быть заинтересован (бессознательно) в неуспехах ребенка, чтобы иметь оправдание своим запоям: ему так тяжело, жена воспитала такого плохого сына (дочь), все кругом виноваты, и так далее. Учет этих сложнейших механизмов функционирования семьи осуществляется с помощью системного подхода.

Системный подход формирует объемный, многомерный взгляд на семью и внутрисемейные проблемы, указывает на неоднознач­ность нарушения, на его комплексность. А значит, простого совета, как изменить ситуацию, быть не может.

Семья как любая система — самоорганизующаяся. Иначе говоря, она стремится сохранить свою целостность, встречаясь с требовани­ями общества в виде правил, норм. Например, в глазах воспитателя, психолога семья может выглядеть благополучной, но на самом деле испытывать огромные трудности, которые до поры до времени скры­вает от не слишком внимательных и наблюдательных глаз; семья может создать о себе любой миф (для окружающих), чтобы сохра­нить иллюзию целостности, от которой страдают сами члены се­мьи, особенно — дети.

Семья в своем развитии проходит разные стадии. Переход се­мьи на новую стадию развития предъявляет ко всем ее членам новые требования. Например, в семье с младенцем требования к родителям одни, а в семье, где растет подросток, от родителей ожидают совсем другого поведения, равно как и от ребенка. Раз­ными будут требования к ребенку-дошкольнику и ребенку-перво­класснику как со стороны членов семьи, так и со стороны обще­ства. Если семья не справляется, возникает риск ее дисгармонии. Такая семья становится дисфункциональной, то есть не справля­ющейся со своими функциями. Обычно подобная семья попадает в поле зрения специалистов.

Системный подход означает, что семья — не просто сумма ее членов, а сложная система «невидимых» связей и взаимоотношений. Простая аналогия может лучше иллюстрировать это положение — ингредиенты для супа не то же самое, что сам суп, именно последо­вательность, способ приготовления и сочетаемость, «взаимосвязь» за время кипения образуют суп как нечто особое, самостоятельное, чем отдельно взятые картошка, морковь, капуста и бульон.

Семья — это взаимозависимость одних членов от других: детей от родителей, родителей от бабушек и дедушек, других родственни­ков, и наоборот. Ни один человек не является в семье абсолютно автономным. Непослушание ребенка, например, влияет на другие семейные проблемы и одновременно само объясняется их влиянием.

Благодаря системному подходу специалисты научились помогать изменять взгляды и взаимодействия в семье таким образом, чтобы они перестали быть негативными, пессимистичными, агрессивны­ми, и обучать членов семьи ответственности за свои слова, поступ­ки. Итак, кратко резюмируем сказанное.

Семья — это некая целостность. Изменение одного члена се­мьи ведет к изменению всей системы (например, хроничес­кая болезнь ребенка влияет на других членов семьи и их от­ношения друг с другом и с ребенком).

Проблема семьи обязательно рассматривается в контексте се­мейных отношений. В разных семьях внешне одинаковое пове­дение, скажем ребенка или мамы, имеет разные причины. Важно увидеть причины, ведущие к усилению или ослабле­нию проблемного поведения. Например, ребенок ведет себя «ужасно», потому что мама с папой все время ссорятся, а ребенок своим поведением пытается объединить их «против себя», тем самым сохраняя семью.

Циркулярность процессов в семье. Если семья в тупике, то возникает порочный круг из стереотипных ситуаций, которые проблему не устраняют, но создают видимость стабильности. Например, ситуация, когда девочка 4,5 лет отказывается хо­дить в сад, просится к бабушке, которая ее жалеет, кормит вкусно и т.п., повторяется постоянно в ситуациях ссоры ба­бушки и мамы.

Проблема в семье обязательно выполняет какую-то функцию. Несмотря на свою болезненность, она часто становится в чем-то выгодной для всех членов семьи, и потому так трудно порой изменить поведение и установки членов семьи: им так удобно, привычно, понятно.

Семейные отношения — это отношения власти: доминирование — подчинение, ответственность за принятие решений, иерархия взаи­моотношений. Последняя определяет в семье правила поведения и роли, которые исполняют члены семьи (например, мама — «жерт­ва», папа — «диктатор», ребенок — «кумир»; папе дозволено в семье то, что не может быть позволено маме и ребенку и др.).

С помощью системного подхода описываются границы семьи: внешние и внутренние. Внешние границы: некоторые семьи живут очень изолированно, замкнуто, как бы охраняя свою территорию. Другие напротив — чрезмерно общительны, открыты внешнему влиянию, редко собираются только своей семьей, у них постоянно присутствуют посторонние люди. В данном случае речь ведется не об эпизодических ситуациях, а об устойчивом стиле поведения семьи. Внутренние границы устанавливают разделение между поколения­ми — подсистемами (родительской, детской, прародительской, ин­дивидуальной). Эти «водоразделы» могут быть как очень проницае­мыми, так и очень закрытыми, неподвижными. Например, бабуш­ка в семье занимает родительскую позицию и по отношению к своему сыну, и по отношению к своему внуку, включаясь в жизнь обоих так, как если бы была матерью двух маленьких мальчиков, таким образом, границы ее прародительской подсистемы размыты и нечетки: где она действует как бабушка, а где как мама. Такая ситуация очень осложняет внутрисемейные отношения. В случае же­стких границ между поколениями не происходит обмена опытом между поколениями, что тоже плохо для роста и развития семьи в целом и отдельных ее членов; или, скажем, одинокая мама воспри­нимает себя только мамой пятилетней дочки и «забывает», что она еще и женщина, сотрудница, дочь, сестра, «жертвует» своей карье­рой и личным счастьем «ради дочери». Понятие границ семьи харак­теризует эмоциональную близость членов семьи: в сплоченной се­мье ее члены оказывают друг другу поддержку и понимание; семья может быть разобщенной, холодной и неуютной для ее членов;

бывают ситуации, когда какие-то члены семьи так тесно привяза­ны друг к другу, что «душат» любые ростки самостоятельности — это ситуация симбиоза, слияния границ (например, мама настолько привязана к ребенку, что пребывает в полной уверенности: чего желает она, желает и ее ребенок; мысли ребенка ей известны без утайки, и на этом основании она склонна принимать решения, часто используя местоимение «мы»: «Мы хотим то-то, а вот этого нам не нужно» и пр.).

Психологическое изучение семьи включает исследование:

структуры семьи (состав);

сплоченности;

иерархии отношений;

истории семьи (традиции, правила, ритуалы). Изменения с кем-то одним заставляют остальных членов семьи

взаимодействовать друг с другом по-новому, не так, как прежде. Как ни парадоксально, но может возникнуть опасность разрушения систе­мы в результате усиливающихся изменений, поэтому специалистам важно уметь получать обратную связь, в том числе отрицательную. Если в семье, вопреки благой идее улучшения взаимоотношений, воз­никнут напряженные моменты, необходимо вовремя это распознать и поддержать членов семьи в намерении -изменить ситуацию, устоять против сопротивления других членов семьи. Такое сопротивление — нормальное явление, потому что семья — это система, вырабатыва­ющая свои способы взаимодействия, чтобы быть целостной. Поэтому любые, даже вполне нейтральные на первый взгляд изменения могут в какой-то конкретной семье привести к так называемому «усиле­нию отклонений», дестабилизирующих систему. Некоторые семьи активно сопротивляются любым изменениям, потому что это чрева­то дестабилизацией, а они новым способам взаимодействия не на­учены и не готовы к ним. Поэтому так важна подготовка воспитате­лей и специалистов к восприятию семьи как системы, это поможет адекватно воспринимать жалобы членов семей на детей или природу конфликтов и своевременно подсказать пути выхода (направить на консультацию к психологу, предложить участие в тренинге, успоко­ить, обнадежить, помочь увидеть новую грань в болезненной про­блеме и т.п.), быть бережным, экологичным специалистом.
Категория: СЕМЬЯ И ДЕТСКИЙ САД | Добавил: admin (31.10.2011)
Просмотров: 1677 | Теги: методист ДОУ, дети дошкольного возраста, воспитание, диагностика, детский сад, подготовка к школе, обучение, методические рекомендации для воспи | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru