Подготовка и
организация кормления детей в группах раннего возраста
Питание является основным фактором внешней
среды,
оказывающим самое
непосредственное влияние
на
жизнедеятельность живого организма.
А.А.Покровский
Установлено: чем младше
ребенок, тем большее количество всей энергии, образующейся в результате
усвоения пищи, расходуется на его рост. Полноценное физическое и
нервно-психическое развитие ребенка возможно лишь при обеспечении рационального
питания.
Подготовка к приему пищи
При подготовке к приему
пищи воспитателю и помощнику воспитателя следует:
Создавать в группе
атмосферу, стимулирующую аппетит детей (например, вспомнить, как вкусно повар
Анна Ивановна готовит суп, который в этот день будет на обед);
Соблюдать все санитарные и
гигиенические требования к подготовке и раздаче пищи (тщательно промыть
поверхность столов горячей водой с мылом, вымыть руки, надеть специальную
одежду);
Правильно сервировать
столы (обязательно стелить скатерть или салфетки) – это создает положительное
отношение к еде и вызывает желание сесть за стол;
Постепенно и
последовательно (индивидуально или небольшими группами по 3 – 4 ребенка)
привлекать всех детей группы к активному участию в подготовке к кормлению
(уборке игрушек, выполнению гигиенических процедур).
Организация
кормления
Процесс кормления –
благоприятный момент для воспитания у детей гигиенических навыков и навыков
самообслуживания. Воспитатель и помощник воспитателя дают детям практические
знания о блюдах (название, определяют составные компоненты, вкусовые качества).
Знакомят малышей с правилами поведения за столом.
Требования к организации
кормления:
Строго соблюдать
установленные часы приема пищи, так как небольшая задержка завтрака, обеда или
ужина создает предпосылки для нарушения у детей аппетита;
Недопустимо, чтобы дети
сидели за столом в ожидании пищи и после ее приема (это способствует их
утомлению);
Недолжно быть шума,
окрика. Раздражения, суматохи, спешки;
Важно не показывать детям
своего отрицательного отношения к каким-либо блюдам, поскольку это отношение
может передаваться и детям, особенно когда воспитатель или помощник воспитателя
авторитетны для ребенка;
Не акцентировать внимание
ребенка на плохом аппетите, не подчеркивать его негативное отношение к
какому-либо блюду;
В первую очередь следует
посадить детей с повышенной пищевой возбудимостью, а детей с плохим аппетитом
сажать рядом с детьми, активно принимающими пищу;
Не стоит акцентировать
внимание ребенка на плохом аппетите, на отсутствие у него необходимых умений и
навыков – нужно выбрать индивидуальные способы воздействия на него,
направленные на формирование навыков самостоятельности. Не насилуя волю малыша
и не оскорбляя его человеческое достоинство;
Слаженные действия воспитателя
и помощника воспитателя во время организации кормления, основанные на уважении
друг к другу и детям, создают благоприятную атмосферу для стимулирования
аппетита детей, формирования у них культурно-гигиенических навыков и навыков
самообслуживания.
Не торопить детей, не
кормить их насильно.
Пища, съеденная ребенком
механически, без удовольствия, усваивается плохо. У ребенка, которому
приходиться есть по принуждению, может сформироваться негативное отношение к
еде или определенному блюду. Постоянные упрашивания, замечания вызывают у
ребенка отрицательные эмоции. Значит нужно, не заставлять ребенка есть, а
создать такие условия, при которых у него появится, желание есть. |