Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. № 91
«Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы в дошкольных организациях»
XI. Требования к группам кратковременного
пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам
дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм
собственности
11.1. Группы кратковременного пребывания
детей, семейные дошкольные группы и иные подобные им виды дошкольных
организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм
собственности, в том числе созданные в виде структурных подразделений
государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений,
могут размещаться на базе дошкольных образовательных организаций,
организаций дополнительного образования и в иных приспособленных
помещениях.
В группах кратковременного пребывания,
семейных дошкольных группах могут быть оказаны услуги по присмотру,
уходу за детьми и (или) осуществлению образовательной деятельности.
11.2. Наполняемость групп зависит от
возраста детей и их состояния здоровья, которая не должна превышать
установленную настоящими санитарными правилами.
11.3. Длительность пребывания детей определяется возможностью организации приема пищи, дневного сна и прогулок:
– без организации питания и сна – пребывание детей не должно превышать 3–4 часов;
– без организации сна и с возможностью организации однократного приема пищи – пребывание детей не должно превышать 5 часов;
– при организации питания с интервалом 3–4
часа и сна, в зависимости от возраста детей. Интервал между приемом пищи
для детей до 1 года должен составлять не более 3 часов, от 1 года и
старше – не более 4 часов;
– пребывание детей возможно более 5 часов.
11.4. Для групп кратковременного пребывания
детей до 3–4 часов и без организации питания и сна должны быть
соблюдены следующие требования:
а) Минимальный набор помещений:
– раздевальная, с условиями лля хранения верхней одежды и обуви детей (шкафчики или вешалки);
– групповая комната, которая может быть использована для проведения занятий и (или) игр детей;
– туалетная (с умывальной) для детей;
– туалетная (с умывальной) для персонала.
Возможно совмещение в одном помещении
туалетных для детей и персонала, с выделением отдельной зоны для
персонала и оборудованием отдельной туалетной кабины.
б) При возможности организации прогулок
могут быть использованы территории скверов, парков, а также прилегающих к
зданию дворовых территорий, оборудованных детскими площадками. При
использовании песочниц должны соблюдаться требования настоящих
санитарных правил.
11.5. Для групп кратковременного пребывания
до 5 часов без организации сна и с организацией однократного приема
пищи должны быть соблюдены следующие требования:
а) Минимальный набор помещений:
– раздевальная с условиями для хранения верхней одежды и обуви детей (шкафчики или вешалки);
– групповая комната, которая может быть использована для проведения занятий и (или) игр детей;
– кухня или буфет-раздаточная;
– туалетная (с умывальной) для детей;
– туалетная (с умывальной) для персонала.
Возможно совмещение в одном помещении
туалетных для детей и персонала, с выделением отдельной зоны для
персонала и оборудованием отдельной туалетной кабины.
б) Необходимо организовать прогулки,
продолжительностью не менее 1 часа. Для прогулок могут быть использованы
территории скверов, парков, а также прилегающие к зданию дворовые
территории, оборудованные детскими площадками. При использовании
песочниц должны соблюдаться требования настоящих санитарных правил.
11.6. Для групп с пребыванием детей более 5
часов необходимо предусмотреть условия по организации питания с
интервалом приема пищи 3–4 часа, сна и прогулок.
а) Минимальный набор помещений:
– раздевальная с условиями для хранения верхней одежды и обуви детей (шкафчики или вешалки);
– групповая комната, которая может быть использована для проведения занятий и (или) игр детей;
– спальня;
– кухня (при непосредственном приготовлении
пищи) или буфет-раздаточная (при организации питания готовыми
кулинарными изделиями);
– туалетная (с умывальной) для детей;
– туалетная (с умывальной) для персонала.
Возможно совмещение в одном помещении
туалетных для детей и персонала, с выделением отдельной зоны для
персонала и оборудованием отдельной туалетной кабины.
Возможна организация сна в помещениях
групповых на детских кроватях с жестким ложем, в соответствии с
требованиями настоящих санитарных правил.
б) Необходимо организовать прогулки
продолжительностью не менее 1 часа. Для прогулок могут быть использованы
территории скверов, парков, а также прилегающих к зданию дворовых
территорий, оборудованных детскими площадками. При использовании
песочниц должны соблюдаться требования настоящих санитарных правил.
11.7. Групповая комната должна быть
площадью из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах,
не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах, без учета мебели и
ее расстановки.
Спальня должна быть площадью из расчета не
менее 1,8 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1
ребенка в дошкольных группах, без учета расстояния от наружных стен при
расстановке кроватей (расстановка кроватей регламентируется п. 6.14
[15] настоящих санитарных правил).
В умывальной зоне необходимо предусмотреть
умывальные раковины с подводкой холодной и горячей воды из расчета (в
зависимости от возраста детей) 1 раковина для детей младшего дошкольного
возраста с высотой установки умывальников от пола до борта прибора
0,4 м и 1 раковина для детей среднего и старшего дошкольного возраста с
высотой установки умывальников от пола до борта прибора 0,5 м. В
туалетной зоне необходимо оборудовать не менее 2 кабин (1 для мальчиков и
1 для девочек), с установкой в них детских унитазов.
11.8. При организации питания детей должны
быть соблюдены требования настоящих санитарных правил к условиям
хранения пищевых продуктов, приготовлению и реализации блюд и кулинарных
изделий, к составлению меню (для организации питания детей разного
возраста), кратности приема пищи, организации питьевого режима.
Кратность приема пищи определяется временем
пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и
обед, или полдник; возможны другие варианты).
11.9. Допускается обеспечивать питание
детей с использованием готовых блюд и готовой кулинарной продукции,
доставляемой в изотермической таре с пищеблоков других дошкольных
организаций или базовых предприятий общественного питания.
Готовые первые и вторые блюда могут
находиться в изотермической таре (термосах) в течение времени,
обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но
не более 2 часов. Подогрев остывших (ниже температуры раздачи) готовых
горячих блюд не допускается. Перетаривание готовой кулинарной продукции и
блюд не допускается.
Доставка пищевых продуктов осуществляется
специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном
порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной
транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не
требующих тепловой обработки. Допускается использование одного
транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при
условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с
применением дезинфицирующих средств.
Буфет-раздаточная площадью не менее 3 кв.
м оборудуется непосредственно в групповой (выделяется зона) и
предусмотрена для раздачи готовой пищи и мытья столовой посуды (кроме
оборотной тары) с применением моющих средств.
Минимальный набор оборудования включает:
стол для раздачи пищи, мойку для мытья столовой посуды, шкаф для
хранения чистой столовой посуды.
11.10. В группах кратковременного
пребывания при количестве детей не более 15 возможно приготовление пищи в
одном помещении (кухне) при соблюдении следующих условий:
– кухня должна быть обеспечена необходимым
инвентарем и холодильным оборудованием (бытовым холодильником), горячей и
холодной водой; электроплитой с духовкой и вытяжным шкафом над ней;
двухсекционной мойкой для мытья посуды; двумя рабочими столами для
разделки сырых пищевых продуктов отдельно от готовых пищевых продуктов и
кулинарных изделий;
– при приготовлении пищи должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил;
– мытье столовой посуды должно осуществляться отдельно от кухонной с применением моющих средств.
11.11. Организация режима дня детей,
воздушно-тепловой режим помещений, водоснабжение, естественная и
искусственная освещенность, содержание помещений, прием детей,
прохождение медицинских осмотров персоналом, основные гигиенические и
противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в
дошкольных организациях, должны соответствовать требованиям настоящих
санитарных правил.
11.12. Медицинское обеспечение детей,
посещающих группы кратковременного пребывания, семейные дошкольные и
иные группы, созданные в виде структурных подразделений государственных и
муниципальных дошкольных образовательных учреждений, осуществляется
медицинским персоналом, находящимся в штате указанных организаций, либо
может осуществляться медицинским персоналом территориальных
лечебно-профилактических учреждений на основании договора. 11.13.
Медицинское обеспечение детей, посещающих группы кратковременного
пребывания, семейные дошкольные группы и иные подобные им виды
дошкольных организаций различных организационно-правовых форм и форм
собственности, за исключением указанных в пункте 11.12. настоящих
санитарных правил, осуществляется на основании договора с дошкольной
образовательной организацией, имеющей в штате медицинского работника и
находящейся в непосредственной близости (в пределах одного
муниципального района) от местонахождения групп кратковременного
пребывания, семейных дошкольных групп и иных подобных им видов
дошкольных организаций, либо с территориальным лечебно-профилактическим
учреждением. |