Ранее мы рассмотрели плавание новорожденных и грудных детей, сочетающее физические нагрузки и свободу движений с благотворным влиянием воды на организм. Теперь рассмотрим обливание водой как закаливающую процедуру.
Обливание – самая доступная и потому самая распространенная процедура с водой. Обливание можно производить из емкости (таза, ведра) или из душа. Однако обливание из емкости отличается тем, что за короткий промежуток времени обеспечивается контакт с водой всей поверхности тела, что не достижимо при обливании из душа. При пользовании же душем вода обливает поочередно различные участки тела и, кроме того, сама процедура обливания всегда более длительна.
Когда же начинать обливания и какой температуры должна быть вода?
Обычные рекомендации в преддошкольный период (от рождения до 3-х лет) детей обливают водой температурой 36-34°С, доводя ее постепенно до 26-24°С при температуре воздуха 20-22°С. Обливание "производят из кувшина или лейки, держа их не дальше 20-25 см от тела, чтобы избежать сильного механического воздействия потока воды… Голову обливать не рекомендуется".151К 2-3 годам имеем следующее достижение: "Детей 2-3 лет летом полезно обливать из лейки в течение 20-30 секунд и после этого энергично вытирать. Температуру воды с 34-36°С следует постепенно доводить до 25-27°С… Голову обливать не рекомендуется".152
Сразу бросаются в глаза следующие непонятные вещи. Является ли это закаливанием холодом или чем-то еще? Если обливание водой комфортной температуры рекомендуется начинать с 3-х месяцев, то чем это отличается от купания малыша в воде той же температуры, что "разрешается" делать гораздо раньше? Если можно голову мыть, то почему ее не рекомендуется обливать? И уж совсем абсурдна мысль, что поток воды из лейки может нанести ребенку травму. А вот что читаем в книге В.Жука "Мать и дитя", приводящего наблюдения одного земского врача:
"Мне пришлось подметить, что дети, которых крестили в холодной воде, развиваются и растут лучше, чем крещенные в теплой купели. По деревням крестят чаще всего на 1-й, 2-й день после рождения. Крестьянских детей священники крестят обыкновенно в холодной воде, прямо из колодца, как летом, так и зимою. Некоторые священники сообщали, что зимою в церкви они крестили детей в воде, из которой только что вынут лед.
Как слабое, так и крепкое дитя, окрещенное зимою в воде прямо из колодца, развивается очень быстро и принимает особый приятный и бодрый вид. Дитя, погруженное в холодную воду, вскрикивает, но сейчас же успокаивается: он быстро нагревается; а с другого пар просто валит, пока он лежит открытый. Быстрое погружение в холодную воду усиливает все процессы обмена, поднимает упавшее питание и кроветворение, исправляет еще не установившееся движение соков; кожа краснеет и приятна на вид.
Совершенно иначе действует крещение в теплой воде. И крепкое, и слабое дитя одинаково плохо отвечает на нее. До погружения дитя лежит тихо, после погружения в теплую воду кричит. Теплая вода, не дав никакого толчка ни коже, ни сосудистой системе, испаряется, охлаждает тело, несчастный ребенок мерзнет, дрожит, бледнеет… Температура долго не устанавливается…
Все священники заявили о преимуществах холодной воды. Из 22 детей, крещенных в теплой воде, умерло 9,4%; из 42 детей, крещенных в холодной воде, умерло 1-2%".153
Такое реагирование детей на теплую и холодную воду подтверждают элементарные наблюдения. Именно то, что вода рекомендуемой температуры охлаждает тело при испарении, при этом "не дав никакого толчка ни коже, ни сосудистой системе", часто приводит к тому, что ребенок заболевает, не будучи способным переносить такие охлаждения. Не помогает и рекомендация сразу вытирать насухо.
Такие процедуры "закаливания" усугубляются неестественными условиями содержания детей, детренирующими способность к терморегуляции.
Важно то, чтобы при обливании ребенка водой и, следовательно, при его охлаждении, организм получал толчок, активизировался на борьбу с охлаждением. И такой толчок может дать только холодная вода.
Однако "здравый смысл", диктующий установку: "холодно" значит "плохо", не позволяет многим родителям понять эту простую истину. Побеждает страх перед возможностью переохладить ребенка. В результате имеем парадоксальную ситуацию: заботясь о здоровье своего малыша, родители начинают делать то, что для его здоровья оказывается опасным, – регулярно обливать его теплой или прохладной водой.
Приступая к закаливанию ребенка, прежде всего нужно хорошо понять и проверить на себе, что безопасными-то как раз оказываются обливания как можно более холодной водой, что только такие обливания дают закаливающий эффект.
Опасение же переохлаждения ребенка – это та дань, которую мы платим за извращенный медицинизированный подход к новорожденным и грудным детям.
"Знайте, – пишет на основании своего богатого опыта Б.С.Толкачев, – что ни низкая температура воды, ни длительность купания не способствуют простуде, ибо организм ребенка на холодовой раздражитель немедленно отвечает таким бурным обменом веществ, что впору думать о том, чтобы потом в пеленках не перегрелся!".154
Важно лишь, "что чем ближе вода по своей температуре к точке замерзания, тем лучше и для больного, и для здорового человека".155
Перед обливанием хорошо проделать с малышом интенсивные физические упражнения. Затем в тазик или ведро с холодной водой на короткое время сначала опустить ножки ребенка (это необходимо, пока у него не выработалась условная реакция, т.е. реакция на охлаждение перед непосредственным воздействием холода, поскольку он еще не сознает, что будет облит холодной водой), а затем, после появления реакции в виде ярко выраженного мышечного тонуса, облить все тело, стараясь, чтобы максимальная поверхность тела за короткое время проконтактировала с водой. Обливать следует с головой, так как иначе эффект будет существенно ниже, поскольку стимуляция рецепторов кожи на голове и лице играет значительную роль в формировании ответной реакции организма.
Нормальная реакция ребенка – повышение мышечного тонуса и двигательной активности, покраснение кожи. После обливания он быстро нагревается, так что не следует его сразу же вытирать и закутывать. Пусть немного побудет голеньким. Затем просто накройте пеленкой и приложите к груди. После обливания активизируется сосательный рефлекс и дети активно сосут грудь.
На обливание малыш отвечает резким вскрикиванием. Это совершенно естественно, так как у него еще нет механизмов, позволяющих сдержать выражение своих реакций. Но малыш быстро успокаивается, особенно если приложить его к груди.
Когда же начинать обливания? Как мы видели, детей крестили в холодной воде уже на 1-2-й день после рождения. Сегодняшняя практика подтверждает полезность этой процедуры. Обливание ребенка на 1-2-й день после рождения "запускает" его терморегуляцию. Уже с первых же дней он прекрасно начинает переносить температурные перепады.
Некоторые родители предпочитали впервые облить своего ребенка сразу же после рождения, иногда даже когда еще не перерезана пуповина. Мать обливается холодной водой сама сразу же после родов и обливает малыша вместе с собой. Обливание после родов способствует быстрому восстановлению сил, усиливает маточные сокращения. Что касается ребенка, то после обливания у него полностью исчезает синюшный оттенок кожи (цианоз), она приобретает приятный розовый цвет, ребенок не мерзнет обнаженным при комнатной температуре и активно сосет грудь. Одним словом, он быстро адаптируется к новым условиям.
Сразу же по прибытии из родильного дома ребенка следует перевести на естественный образ жизни, давать ему больше воздуха и солнца, больше носить его на руках, начать выполнять физические упражнения, а также упражнения в воде. И, конечно же, приступить к ежедневным холодным обливаниям.
|