Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 20.04.2024, 18:37

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
ДЕТСТВО [75]
КАК РАБОТАТЬ ПО ПРОГРАММЕ "ДЕТСТВО" [124]
ТРИЗ [1]
ПЕРВЫЕ ШАГИ [57]
РАДУГА [9]
ИЗ ДЕТСТВА - В ОТРОЧЕСТВО [73]
У ШКОЛЬНОГО ПОРОГА [12]
ПРЕДШКОЛЬНАЯ ПОРА [7]
МОДУЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА "РОСИНКА" [4]
ДРУГИЕ [17]
Главная » Статьи » ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ » ДЕТСТВО

ПЕРВЫЕ ШАГИ В МАТЕМАТИКУ (третий год жизни)

В процессе активных игровых действий с предметами, гео­метрическими телами и фигурами, песком и водой дети по­знают их свойства, осваивают в первоначальном виде обследо­вательские действия, сходство и различия предметов по свой­ствам, пользуясь при этом словами: «одинаковые»; «разные»; «такая же»; «не такая, как...» и др. Играя с предметами, раз­нообразными мозаиками, дети овладевают довольно сложным умением выделять в предмете сразу два свойства: цвет и размер, форму и размер и др.

Это возраст первоначального выделения отношений пред­метов по размеру, количеству стремления выполнять соответ­ствующие действия. Поощряется числовая оценка постоянно находящихся в зоне детского восприятия количеств: 2 руки, 2 глаза, 1 ложка, 3 книги и т. д.

Средний. Интерес к музыке неустойчив. Ребенок участвует в музыкальной деятельности по инициативе педагога. Эмоци­ональные реакции не всегда соответствуют настроению произ­ведения; вслушивается в музыку, но может отвлекаться. Не всегда точно передает ритм. В движениях часто копирует других детей. Проявляет интерес и желание играть на музы­кальных инструментах. Интонирует несколько звуков, слышит движение мелодии.

Высокий. Ребенок вслушивается в музыку, запоминает и уз­нает знакомые произведения. Проявляет эмоциональную отзыв­чивость, появляются первоначальные суждения и эмоциональные отклики на характер и настроение музыки. В движении передает различный метроритм. Активен в элементарном музицировании. Владеет приемами игры в две ложки, на треугольнике, бубенцах, копытцах, доске. Хорошо интонирует большинство звуков, пение протяжно. Чисто интонирует заданную музыкальную фразу, может спеть знакомую песенку с музыкальным сопровождением.

Основные задачи педагога состоят в привлечении внимания детей к свойствам и соотношениям окружающих предметов; назывании цвета и формы, расположения предметов, их раз­меров, назначения и количества, уменьшения или увеличения с чисто практической, игровой целью; в организации разнооб­разной, интересной детям деятельности, направленной на их сенсорное развитие.

Свойства

Представления. Цвета: красный, синий, желтый и др. Раз­мер предметов: большой, маленький; длинный, короткий. Форма предметов: как мячик, как кирпичик, как квадратик. Геометрические тела и фигуры: шар, куб, круг, квадрат. Выделение в предметах цвета и форм, форм и размера и т. д.

Познавательные и речевые умения. Определять цвет, размер, форму предметов, геометрических фигур путем зрительного, осязательного и двигательного обследования, сравнения.

Выделять и выбирать предмет с заданными свойствами из 2—4 разных предметов. (Подобрать кубик такого же цвета и размера, такой же большой и красный.)

Понимать и использовать в собственной речи слова — на­звания размера, формы; использовать речевые выражения со словами: такая же...; не такой... («Этот кирпичик такой же большой и красный»).

Отношения

Представления. Количественные отношения групп предме­тов (один/много, много/мало, один/мало); отношения предме­тов по размеру (длиннее/короче, больше/меньше). Первичное представление о соответствии двух (трех, четырех) предметов по количеству (столько же); о неравенстве, о чем свидетельст­вует наличие лишнего предмета в одной из групп (боль­ше/меньше). Обобщение нескольких предметов по свойствам и отношениям («Мишек и кукол мало, а шариков много». «Утки большие, а утята маленькие». «Красные ленты длиннее, а синие короче». «Покажи те ленты, которые короче»).

Познавательные и речевые умения. Сравнивать предметы по форме, размеру, количеству, цвету в процессе обследования, сопоставления. Понимать и использовать с помощью взрослого слова,  обозначающие  отношения  предметов  по  количеству

и размеру: много; мало; меньше (по количеству, по длине); лиш­ний и др. (Например: «Этот стульчик лишний, кукол больше нет».)

Уровни освоения программы

Низкий. Ребенок воспринимает различия предметов по форме, количеству, размерные отношения лишь в совместной со взрослым игре. Затрудняется в выполнении действия «дай такую же»; не соотносит предметы по форме.

Средний. Ребенок повторяет за взрослым названия формы, размера предметов в совместных играх. Объединяет предметы одинакового цвета, размера, формы; показывает большие и ма­ленькие, длинные и короткие.

Высокий. Ребенок самостоятельно выделяет и называет цвет, форму, размер предметов, группирует и соотносит их по вы­деленным свойствам. Определяет количественные отношения равенства и неравенства, практически устанавливает соответст­вие (на 3—4 предметах).

На четвертом году жизни, как и в предшествующий период, основной заботой взрослых является накопление детьми опыта практических действий с предметами, а также с песком, водой, камешками и т.д. Поэтому разнообразные окружающие пред­меты, игрушки, отличающиеся по размеру, цвету, форме, ис­пользуются в качестве наглядного материала для познаватель­ных игр, развивающих упражнений.

В силу возросшего интереса детей к процессу сосчитывания, числам, уделяется внимание развитию умения воспринимать и обобщать группу предметов по свойствам (все большие; все квадратные и большие). Обобщение предметов по свойствам, сравнение по количеству создает предпосылки для освоения умения определять равенство и неравенство двух количествен­ных групп. В содержательной практической или игровой дея­тельности дети осваивают приемы наложения и приложения. В ходе таких действий ими осмысливается сущность взаимно­однозначного соответствия двух множеств. От обобщения групп предметов по свойствам (все круглые, а эти все квадратные) дети легко переходят к обобщению по количеству (круглых столько же).

Кроме умений характеризовать количественные отношения, детьми осваивается сосчитывайте небольших групп предметов. Освоение счета — процесс индивидуальный, довольно длитель­ный и сопровождается, как правило, большим разнообразием допускаемых ошибок. Тем не менее взрослому необходимо под­держивать интерес детей к оценке количества предметов чис­лом, содействовать освоению правильных приемов счета.

Не следует увлекаться обучением счету детей четвертого года жизни в ущерб развитию их сенсорных и общих интел­лектуальных способностей. Главным критерием освоения счета и познания чисел являются показатели развития ребенка, его индивидуальные возможности, наличие интереса к числовой оценке величин.

Усложнение содержания по сравнению с предшествующим возрастом состоит в расширении объема представлений, а глав­ное, в углублении простейших связей и зависимостей предметов по свойствам, отношениям, числовым характеристикам. Это связи изменения количества в результате производимых дейст­вий, зависимости между размером предметов и их цветом в ус­ловиях группировки, расположением в пространстве и другими признаками.

Воспитатель вовлекает детей в содержательные, основанные на детском опыте познавательные игры, игровые упражнения, практические действия; стимулирует их самостоятельные дей­ствия; организует результативную детскую деятельность, на­правленную на видоизменение объектов, понимание и исполь­зование простейших замещений и знаков.

Основные задачи математического развития детей четвертого года жизни состоят в следующем:

— Способствовать освоению свойств предметов, отношений идентичности, порядка, равенства и неравенства, простых за­висимостей между предметами в повседневной детской деятель­ности и использованию результатов с целью совершенствования игр, практических действий;

— Развивать самостоятельность познания, поощрять прояв­ление элементов творческой инициативы;

— Поощрять детей к освоению и применению познаватель­ных и речевых умений по выявлению свойств и отношений, речевых высказываний в разнообразных жизненных ситуациях, рисовании и лепке, природоведческих играх, конструировании.

Свойства

Представления. Размер предметов: длинный/короткий, вы­сокий/низкий, широкий/узкий, толстый/тонкий, большой/ма­ленький.

Геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник; геомет­рические тела (шар, куб), их "форма, цвет, размер; форма пред­метов (круглый, квадратный, треугольный).

Фигуры разного размера, цвета, вида относятся к опреде­ленной группе фигур (родовое обобщение: круг, квадрат, тре­угольник).

Связи между предметами по соотносимым свойствам .— цвету, размеру, форме. (Определить, можно ли погрузить кубы в маленькую машину, прокатить мяч в высокие ворота.)

Познавательные и речевые умения. Прослеживать взглядом поверхность и контур предмета, геометрической фигуры; длину, высоту предмета и т.д. Обследовать предмет рукой (осязатель­но-двигательное обследование).

Называть геометрические фигуры, формы предметов (платок квадратный); размеры (короткая веревка, высокая трава); два свойства одновременно (большой красный мяч).

Употреблять слова «такой же»; «не такой, как этот». Выде­лять из 3—4 предметов идентичный образцу («Найди такой же») по 1—2 признакам и отличающийся от образца одним-двумя признаками. На основе сравнения определять, что разное и одинаковое в предметах и геометрических фигурах.

Отношения

Представления. Отношения групп предметов по размеру: длиннее/короче, шире/уже, выше/ниже, толще/тоньше, боль­ше/меньше; по количеству: столько же, поровну, один, мало, много, больше, меньше.

Пространственные отношения: выше/ниже (по месту распо­ложения предмета); вверху/внизу, впереди/сзади, справа/слева, рядом, в ряд, друг за другом. Временные отношения: снача­ла/потом, раньше/позже, утро/вечер, день/ночь.

Обобщение предметов, звуков, движений по количеству, размеру (всех поровну, ленточки все широкие, всех по две).

Познавательные и речевые умения. Обследовать предметы с целью определения их отношений по размеру, форме, рас­положению, удаленности и т.д.

Сопоставлять два предмета, предметы и звуки, предметы и движения с целью выявления соответствия или несоответст­вия по количеству, составления пар.

Соотносить пространственное расположение частей тела с расположением предметов, выявлять на этой основе направ­ления; соотносить части суток с характерной детской деятель­ностью («Утром иду в детский сад»).

Самостоятельно использовать в речи слова, характеризующие количественные, пространственные, временные отношения: «по одному», «лишний», «не хватает» и др. Отвечать на вопросы, объясняя ход практического действия сравнения. (Например: «Каждого мишку угостил пряником»; «Эту красную полоску по­ложил рядом с синей короткой».)

Сохранение количества

Представления. Неизменность и обобщение количественных групп (3—5 предметов) в случае иного их расположения, раз­личий в размере, цвете, форме.

Познавательные и речевые умения. Воспринимать одно и то же количество зрительно (без сосчитывания) или на основе счета (до 3—4) в измененных условиях; сравнивать предметы, пользуясь приемом наложения и приложения. Отвечать на во­прос: «Столько же? Или стало больше (меньше)?» Использовать в речи слова, обозначающие количество, качественные призна­ки, расположение.

Последовательность действий

Представления. Последовательность выполнения игровых действий по условному знаку — стрелке, показывающей на­правление движения в пространстве; порядок расположения предметов, геометрических фигур.

Познавательные и речевые умения. Следить за развитием игрового действия в условиях линейного расположения пред­метов и стрелок.

Выражать в речи действия, направления движения, пользуясь словами: сначала; потом; вперед; назад; направо и др.

Уровни освоения программы

Низкий. Ребенок выделяет идентичный предмет (находит такой же), называет, отвечает на вопросы взрослого о размере,

форме предмета. Сравнивает, выделяет некоторые отношения, в основном количественные, только по подсказке взрослого. На вопрос, заданный после изменения расположения 3—4 предметов: «Их столько же или стало больше?» — не отвечает или дает неправильный ответ.

Средний. Ребенок называет форму предметов, геометричес­ких фигур, группирует их. Правильно располагает предметы с целью сравнения по количеству, размеру. При определении результатов сравнения допускает ошибки, исправляет их по просьбе взрослого. Затрудняется пояснить свои действия; осу­ществляя заданную последовательность (цепочку) игровых или практических действий, допускает ошибки.

Высокий. Ребенок выделяет и называет несколько свойств предметов, находит предмет по указанным свойствам, сравни­вает и обобщает. Самостоятельно выявляет отношения равен­ства и неравенства путем практического сравнения, зрительного восприятия, пользуется словами: больше чем..., короче чем... Видит неизменность количества на группах в 3—4 предмета, сам раскладывает их по-иному, обобщает по количеству, со­считывает. Активно пользуется числами, словами «сначала», «потом»; поясняет последовательность действий. Инициативен, проявляет интерес к играм на видоизменение фигур, составле­ние силуэтов.

Вот и подошел к концу младший дошкольный возраст. За это время наши дети заметно изменились, многому научились. Они физически окрепли. К четырем годам рост ребенка до­стигает 100—102 см. Вес детей в среднем 16—17 кг (между тремя и четырьмя годами прибавка в весе составляет 2 кг). Ребенок четырех лет уверенно ходит, координирует движения рук и ног при ходьбе, воспроизводит разнообразные другие движения. Он умеет правильно держать карандаш, проводит горизонтальные и вертикальные линии, осваивает изобразитель­ные умения.

Ребенок владеет разнообразными действиями с предметами, хорошо ориентируется в различении таких форм, как круг, квадрат, треугольник, объединяет предметы по признаку фор­мы, сравнивает их по размеру (по длине, ширине, высоте). Он активно стремится к самостоятельности, уверенно осваивает приемы самообслуживания и гигиены. С удовольствием само­стоятельно повторяет освоенные действия, гордится своими ус­пехами.

В играх ребенок самостоятельно передает несложный сюжет, пользуется предметами-заместителями, охотно играет вместе со взрослым и детьми, у него есть любимые игры и игрушки. Он умеет заводить ключиком механическую игрушку, составлять игрушки и картинки из нескольких частей, изображать в игре зверей и птиц.

Ребенка отличает высокая речевая активность; его словарь содержит все части речи. Он знает наизусть несколько стихов, потешек, песенок и с удовольствием их повторяет. Ребенок живо интересуется окружающим, запас его представлений об окружающем непрерывно пополняется. Он внимательно при­сматривается к действиям и поведению старших и подражает им. Ему свойственны высокая эмоциональность, готовность самостоятельно воспроизводить действия и поступки, одобряе­мые взрослыми. Он жизнерадостен и активен, его глаза с не­иссякаемым любопытством вглядываются в мир, а сердце и ум открыты для добрых дел и поступков.
Категория: ДЕТСТВО | Добавил: admin (29.09.2011)
Просмотров: 2252 | Теги: воспитателю детсада, педагогические программы для ДОУ, методисту детсада, образовательные программы для детск, методические разработки для детсада | Рейтинг: 5.0/2
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru