Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 25.11.2024, 10:11

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
ДЕТСТВО [75]
КАК РАБОТАТЬ ПО ПРОГРАММЕ "ДЕТСТВО" [124]
ТРИЗ [1]
ПЕРВЫЕ ШАГИ [57]
РАДУГА [9]
ИЗ ДЕТСТВА - В ОТРОЧЕСТВО [73]
У ШКОЛЬНОГО ПОРОГА [12]
ПРЕДШКОЛЬНАЯ ПОРА [7]
МОДУЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА "РОСИНКА" [4]
ДРУГИЕ [17]
Главная » Статьи » ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ » ДЕТСТВО

РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ

Возраст от двух до четырех лет имеет особое значение для речевого развития ребенка. В отличие от предшествующего пе­риода раннего детства, когда ребенок для достижения речевых целей широко пользовался внеречевыми средствами (мимикой, жестом, действием и др.), он переходит к собственно речевому общению. Главным средством установления контактов с окружа­ющими, выражения мыслей, переживаний становится язык, а внеречевые формы играют вспомогательную роль. Качествен­ные изменения в речевом развитии детей связаны с расширением их контактов с окружающим миром людей, вещей, природы. С помощью взрослого ребенок устанавливает разнообразные связи между предметами и явлениями: временные, пространст­венные, количественные, простейшие причинно-следственные. Необходимость отражения этих отношений и связей в речи по­буждает детей к активному освоению грамматических форм (окончаний, суффиксов, приставок). Расширение социальных контактов заставляет правильно воспринимать слова, стремиться точнее их произносить, чтобы быть понятым слушателями.

Задача воспитателя в области развития речи детей младшего дошкольного возраста — помочь им в освоении разговорной ре­чи. Эта главная задача предполагает воспитание умений: пони­мать обращенную речь с опорой и без опоры на наглядность, вступать в контакт с окружающими, выражать свои мысли, чувства, впечатления, используя речевые средства.

Третий год жизни     

Представления, навыки, умения

Развитие связной речи. Решение основной задачи — разви­тия разговорной речи детей — предполагает работу воспитателя по организации целесообразной речевой среды. Для детей этого возраста наиболее оптимальным является индивидуальное об­щение со взрослым. В таком общении ребенок осваивает сле­дующие умения:

— понимать обращенную к нему речь сначала с опорой на наглядность, а постепенно и без нее;

— реагировать на обращение, используя доступные речевые средства, отвечать на вопросы воспитателя;

— относить к себе речь взрослого, обращенную к группе людей, понимать ее содержание и реагировать в соответствии с ним;

— вступать в контакт со сверстниками и детьми других возрастов для достижения взаимопонимания;       

— задавать вопросы, сообщать об эмоционально значимых фактах, просить разрешения и т. п.

Ребенок осваивает первые уроки культуры общения: умение употреблять речевые формы вежливого общения (здороваться, прощаться, благодарить), использование дружелюбного, спокой­ного тона общения.

В процессе общения у ребенка появляются первые умения монологической речи: рассказывать об эмоционально значимых событиях, используя высказывания из двух-трех предложений.

Развитие словаря. Третий год жизни характеризуется ак­тивным и быстрым развитием словаря, в который входят:

— названия предметов, включенных в круг действий детей и доступных для наблюдения в ближайшем окружении;

— названия действий с предметами, некоторых особеннос­тей предметов: крупные части, размеры, цвет (4 цвета), неко­торые другие особенности (теплый, чистый и т. п.);

— названия некоторых трудовых действий, орудий, необхо­димых в труде (няня налила в чашку компот, мама выстирала и выгладила платье, ножницами режут бумагу и т.п.);

— названия собственных действий (убрал игрушки, вымыл и вытер руки, надела колготки, рисую, играю, танцую и т.п.).

— имена близких людей (родственников, воспитателя, няни, музыкального руководителя).

Грамматическая правильность речи. Освоение структуры простого предложения; использование системы окончаний су­ществительных, прилагательных, глаголов для выражения рода, числа, падежа, времени; использование в речи слов с суф­фиксами уменьшительности, ласкательности, увеличительное (-чик, -щик, -енок, -онок, -ище).

Звуковая культура речи. Воспитание звуковой культуры речи на третьем году жизни тесно связано с овладением детьми но­выми словами, с правильным произношением гласных и про­стых согласных звуков, использованием общеречевых умений (речевого дыхания, темпа и ритма речи, дикции и др.). Ребенок учится: воспринимать и воспроизводить звуковой образ слова, Передавать его ритм, говорить спокойно, не крикливо, в среднем темпе; правильно пользоваться речевым дыханием (говорить на выдохе), воспроизводить ритм стихотворения.

Уровни освоения программы

Низкий. Ребенок лучше понимает речь, связанную с нагляд­ностью, требует повторения обращенной к нему речи. Отвечает в общении преимущественно жестом, использует упрощенные слова и слова-заменители. В речевой контакт вступает с трудом.

Средний. Ребенок легко понимает речь. Отвечает предложе­ниями, но затрудняется в их оформлении, часто использует жесты, слова-заменители. Охотно вступает в речевые контакты с воспитателем и близкими людьми.

Высокий. Ребенок понимает речь и свободно пользуется про­стыми предложениями в разговоре, в основном правильно их оформляет. Активен в речевом общении с воспитателем и деть­ми, инициативен в речевых контактах.

Четвертый год жизни Представления, навыки, умения

Развитие связной речи. Четвертый год жизни знаменует со­бой возникновение новых возможностей в развитии связной речи детей. В этом возрасте у ребенка имеется достаточно боль­шой запас представлений, полученных как сенсорным, так и опосредованным способом. С помощью взрослого ребенок устанавливает разнообразные связи в окружающем мире. Речь активно перестраивает все психические процессы, становится орудием мысли ребенка.

Существенную роль в развитии речи детей четвертого года жизни начинают играть опосредованные способы познания ми­ра. Чтение книг, рассматривание картин, предметов, наблюде­ние за объектами природы под руководством взрослого значи­тельно обогащают содержание речи и способствуют освоению сложных речевых форм. Дети осваивают следующие умения диалогической речи:

— вступать в речевые контакты со взрослыми и сверстни­ками по разным поводам;

— отвечать на вопросы, обращения;

— сообщать о впечатлениях, побуждениях;  

— договариваться о совместной игре;

— участвовать в общем разговоре;

— слушать, не перебивая собеседника, не отвлекаясь от те­мы беседы.

Совершенствуются умения пользоваться установленными формами вежливого общения: здороваться, благодарить, назы­вать по имени, извиняться, говорить доброжелательным, спо­койным тоном; использовать элементы монологической речи в сообщениях о выполнении поручения, в разговорах с воспита­телем, в совместной творческой деятельности по сочинению чистоговорок, договариванию стихов, в пересказе известных текстов с помощью воспитателя.

Развитие словаря. Действуя с предметами, выявляя их осо­бенности, дети учатся:

— активно употреблять слова, обозначающие действия (смять, сжать, погладить и др.), качества и свойства (мягкость, твердость, гладкость, шероховатость и др.; предметы рвутся, бьются, размокают);

у — называть некоторые материалы (глина, песок, бумага, ткань);

— активно использовать слова, обозначающие объекты и явления природы: названия растений близкого окружения, некоторых домашних и диких животных (кошка, собака, лошадь, корова, медведь, заяц, лиса и др.);

— активно осваивать и использовать в разговорной практике необходимые для успешного общения слова, связанные с этикой общения, культурой поведения, бытовой и игровой практикой и другими необходимыми жизненными проявлениями.

Грамматическая правильность речи. На четвертом году жизни дети осваивают структуру простого предложения, поль­зуясь системой окончаний для согласования слов, учатся строить предложения, сначала бессоюзные, затем с союзами и союзными словами; вслушиваться в звучание слов; слышать части слова (окончание, суффикс, приставку), ориентироваться на них в понимании речи, пользоваться ими в словообразовании, а также для выражения разнообразных отношений; активно осваивают систему окончаний существительных, прилагательных и глаголов.

Звуковая культура речи. Дети овладевают следующими уме­ниями:

— воспроизводить ритм речи, правильно пользоваться ре­чевым дыханием;     

— читать стихи не крикливо, пользуясь средним темпом речи; говорить громко, чтобы слышали окружающие;

— слышать и воспроизводить звуковой образ слова, пра­вильно передавать его звучание;

— слышать в потешке, чистоговорке, стихотворении часто повторяющийся звук;

— слышать в отдельном слове интонационно выделяемый воспитателем гласный или простой по произношению соглас­ный звук и называть его;

— с помощью воспитателя произносить односложные трехзвуковые слова, интонационно подчеркивая в них нужный про­стой по артикуляции звук (а, о, у, и, э, м, ф, в, б, п).

 

Уровни освоения программы       

Низкий.

Ребенок понимает речь. Затрудняется в оформлении предложений, помогает себе жестами, словами-заменителями. От пересказа отказывается. В общение по своей инициативе не вступает. Не владеет формами вежливого речевого общения.

Средний.

Ребенок в речи преимущественно пользуется про­стыми предложениями. Пересказывает рассказы и сказки по вопросам, фрагментарно. В общение с воспитателями и сверс­тниками вступает, но общение затруднено недостаточной раз­витостью речевых форм.

Высокий.

Ребенок пользуется в речевом общении простыми и сложными предложениями. Охотно пересказывает знакомые сказки и рассказы при помощи взрослого. Инициативен и ак­тивен в общении. Слышит и интонационно выделяет звук в слове с помощью взрослого.

Категория: ДЕТСТВО | Добавил: admin (01.10.2011)
Просмотров: 6162 | Теги: педагогические программы для ДОУ, воспитателю детсада, образовательные программы для детск, методисту детсада, методические разработки для детсада | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru