Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 29.03.2024, 13:34

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ


МЕНЮ САЙТА

ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
ДЕТСТВО [75]
КАК РАБОТАТЬ ПО ПРОГРАММЕ "ДЕТСТВО" [124]
ТРИЗ [1]
ПЕРВЫЕ ШАГИ [57]
РАДУГА [9]
ИЗ ДЕТСТВА - В ОТРОЧЕСТВО [73]
У ШКОЛЬНОГО ПОРОГА [12]
ПРЕДШКОЛЬНАЯ ПОРА [7]
МОДУЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА "РОСИНКА" [4]
ДРУГИЕ [17]
Главная » Статьи » ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ » ИЗ ДЕТСТВА - В ОТРОЧЕСТВО

Основные достижения дошкольного детства
   Достижения в психическом и личностном развитии ребенка являются закономерным результатом, которого он достигает в период дошкольного детства, служат необходимой основой перехода к следующему этапу детства — школьному. Как подчеркивал выдающийся детский психолог академик А. В. Запорожец, дошкольное детство играет «особую роль в общем процессе формирования человеческого мышления и человеческой личности в целом».
      Изменения происходят главным образом внутри видов деятельности, характерных для дошкольного возраста, в системе имеющихся в этом возрасте взаимоотношений ребенка со взрослыми и сверстниками и при соответствующих формах воспитания и обучения в детском саду и семье.
      В значительной мере развитие ребенка происходит в игровой деятельности, где он отображает взаимоотношения и действия взрослых людей. В игре дети осознают их социальную ценность. Возникает стремление занять значимое положение среди других людей. Развивается самосознание и самооценка, возникает подчинение одних мотивов другим, развивается произвольное управление поведением. Дошкольники овладевают системой правил, умением согласовывать действия с другими детьми, руководствуются ими при достижении цели, регулируют партнерские взаимоотношения. Вхождение ребенка в коллектив сверстников складывается в результате их участия в совместной деятельности.
      Развитие тех форм общения ребенка со взрослым, которые необходимы для успешного обучения детей в школе, наиболее успешно происходит в сюжетно-ролевой игре, а деятельностью, наиболее благоприятствующей развитию соответствующих видов общения и сотрудничества ребенка со сверстниками, является игра с правилами.
      В познавательной деятельности происходит формирование перцептивных и интеллектуальных действий. Ребенок овладевает рациональными способами обследования внешних свойств предметов, вычленения наиболее существенных, применения системы сенсорных эталонов, установления отношений между предметами окружающей действительности. Умеет выделять или характеризовать предмет по существенным признакам, отличает существенные признаки от частных.
      Дошкольник самостоятельно производит сравнение и обобщение не только в форме внешних действий, но и действий в уме. Осуществляет группировку и в наглядном, и в умственном плане, выделяя основание для сравнения. Понимает общие связи, принципы и закономерности, лежащие в основе научного знания.
      Наряду с игрой и познавательной деятельностью значительную роль выполняют продуктивные виды деятельности: рисование, лепка, аппликация, конструирование. Ребенок проявляет интерес к красоте природы, к красивому в жизни и искусстве. В продуктивной деятельности ребенок овладевает умением соотносить цель с условиями, подбирать необходимые средства ее достижения, преодолевать трудности, оценивать полученные результаты. Значение этих навыков выходит далеко за пределы решения конкретных практических задач. Эти виды деятельности способствуют овладению высшими формами восприятия и образного мышления, которые служат основой для усвоения обобщенных знаний.
      В процессе развития предпосылок учебной деятельности у ребенка происходит осознанное отделение практической задачи («что делать») от задачи учебной («как делать»), переориентировка с конечного результата на способы его получения. Ребенок овладевает способами действий, развиваются ориентировочные, поисковые, контрольные и оценочные операции.
      В период дошкольного детства формируется отношение к учению как важному общественно значимому делу, появляется интерес к приобретению знаний, т. е. развиваются мотивы учения. Складываются эти мотивы, с одной стороны, на основе возникающего к концу дошкольного детства желания приобрести почетное, в глазах ребенка, положение школьника, с другой — на основе развития любознательности, умственной активности, познавательных интересов.
      Развивается произвольность, управляемость поведения, обеспечивающая реализацию мотивов учения. Произвольность внешнего двигательного поведения создает ребенку возможность выдерживать школьный режим. Произвольность внутренней регуляции обеспечивает целенаправленное восприятие, запоминание, наблюдение, сосредоточение внимания, последовательное продумывание хода решения познавательных задач.
      К концу дошкольного возраста у детей формируется первичный элементарный образ мира (на основе развитого кругозора) и глобальное, позитивное отношение к миру (познавательное, бережное, созидательное). Дети начинают понимать, что наш мир огромен, изменчив, многообразен, прекрасен. Он постоянно постигается людьми, которые аккумулируют свои открытия и впечатления посредством различных источников информации.
      Ребенка, поступающего в школу, отличает элементарная возрастная эрудиция, которая проявляется в умении поддерживать простые по содержанию разговоры, затрагивающие основные, познавательные содержания (мир природы и мир человека).
      В отдельных познавательных содержаниях, которые обычно совпадают с познавательными интересами и предпочтениями дошкольника, ребенок должен проявить свою компетентность, т. е. показать наличие более широкой, углубленной (по сравнению с другими содержаниями) базы знаний и представлений; умений оперировать конкретными содержаниями данной базы (рассуждать, анализировать, обобщать, классифицировать и пр.); желания расширять интересующую познавательную область; умений планировать и намечать пути и способы укрепления своей компетенции.
      Старшего дошкольника отличает любознательность, которая ярко проявляется в его активности, инициативности. Он проявляет положительные эмоциональные реакции на предлагаемые познавательные мероприятия; задает познавательные вопросы, знает различные источники информации и владеет элементарными навыками их использования для реализации своих познавательных интересов и потребностей.
      Уровень социального развития и воспитания ребенка 7 лет позволяет ему свободно вступать в контакт со сверстниками и взрослыми в зависимости от коммуникативной цели (установить контакт, получить информацию и т. д.).
      У ребенка сложились представления о разносторонней, в том числе и простейшей, математической характеристике объектов окружающей действительности. Он способен выделять и сравнивать признаки различных предметов и явлений с помощью разнообразных обследовательских действий и практического сравнения.
      Владеет способами установления математических связей, отношений (на основе взаимно однозначного соответствия, приемов наложения, приложения, измерения, счета). Определяет простейшие изменения, связи, зависимости между объектами по форме, величине, составу (часть — целое), количеству, пространственному расположению на предметном и числовом уровне.
      Понимает образование каждого числа из предыдущего и единицы (5 = 4 + 1) и из последующего и единицы (4 = 5 – 1).
      Знает последовательность первых десяти чисел, место каждого числа в отрезке натурального ряда. Умеет для каждого числа называть предыдущее и следующее за ним число в пределах первого десятка. Знает состав чисел первого десятка из двух меньших чисел и отдельных единиц.
      Владеет счетными навыками, умеет продолжать счет как в прямом, так и в обратном порядке от любого заданного числа, определяет количество предметов с помощью счета, принимая во внимание основание счета. Сравнивает количество элементов в двух множествах путем установления взаимно однозначного соответствия и путем пересчета их элементов.
      Различает количественный и порядковый счет в пределах 10.
      Умеет различать и читать печатные цифры, соотносить цифры с соответствующим множеством предметов (если числа заданы с помощью числовых фигур и предметных картинок, количеством звуков).
      Умеет измерять и сравнивать величину предметов (длину, ширину, высоту) с помощью непосредственного сопоставления (наложения, приложения) и с помощью условной мерки. Умеет упорядочивать предметы по величине (осуществляет сериацию). Имеет представления о разнообразии общепринятых способов измерения.
      Распознает элементарные геометрические фигуры, изображенные в разной модификации: круг, треугольник, четырехугольник (квадрат, прямоугольник). Имеет представление о многоугольнике. Знает названия основных геометрических фигур и их элементов (вершины, стороны, углы).
      Умеет ориентироваться в пространстве: определять и называть свое местонахождение среди объектов окружения (вверху, внизу, впереди, сзади, перед, за, между, рядом, слева, справа) и на листе бумаги.
      Понимает относительность пространственных ориентировок, определяет местоположение предметов относительно друг друга (выше, чем; ниже, чем; слева от, справа от; над, под, между, за).
      Ориентируется во времени (раньше, позже), знает последовательность дней недели, называет месяцы года.
      Использует полученные знания в быту, игре, конструировании, других видах деятельности. Проявляет интерес к проблемным ситуациям, поддерживает разговор о математике, охотно играет в игры с числами, величинами, формами.

      Перед поступлением в школу ребенок достигает необходимого и достаточного уровня развития речи, позволяющего ему успешно справляться с обучением в школе. Начальный этап обучения связан с целенаправленным овладением грамотой — навыками чтения и письма. Чтение и письмо — виды речевой деятельности, основой для которых является устная речь.
      К концу дошкольного возраста у детей достаточно хорошо развит фонематический слух, позволяющий им:
      различать и выделять из слов отдельные звуки; определять их позицию в слове (начало, середина, конец);
      уметь анализировать артикуляцию звуков по пяти позициям (положение губ, языка, зубов, участие голоса, прохождение воздушной струи). На основе данного умения дети легко дифференцируют звуки родного языка (гласные — согласные; согласные твердые и мягкие);
      тщательная работа со звуками позволяет научить детей устанавливать последовательность звуков в слове.
      Развитый фонетический слух позволяет детям:
      составлять нераспространенные и распространенные предложения; правильно и отчетливо их произносить;
      слышать отдельные предложения в потоке речи;
      членить предложения на слова, последовательно выделять их из предложений;
      определять количество слов в предложении;
      освоить первоначальные представления о слоге и ударении.
      Развитый словарь и грамматическая сторона речи ярко проявляются в сформированной связной речи ребенка.
      Старшего дошкольника отличает достаточно развитая диалогическая речь, которая позволяет ему вступать во взаимодействие как со сверстником, так и со взрослыми.
      В рамках связной монологической речи дети владеют следующими навыками:
      умеют составлять описательные высказывания, в которых четко прослеживается следующая структура: указание на объект описания; перечисление внешних характеристик; перечисление внутренних характеристик (целевое назначение и функции);
      умеют осознанно составлять повествовательные высказывания, т. е. определять главную идею готовых произведений и планировать ее в самостоятельных высказываниях; четко выдерживать структуру повествования (начало, средняя часть, конец) и характерные особенности каждой структурной части;
      умеют составлять комбинированные высказывания, представляющие собой сочетание повествования, описания, диалогов героев.
Категория: ИЗ ДЕТСТВА - В ОТРОЧЕСТВО | Добавил: admin (21.07.2014)
Просмотров: 1715 | Теги: Программы общеобразовательных учреж, Программа для родителей и воспитате, ДОУ | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2024
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru