Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 19.01.2025, 11:11

ДЕТСАД    С   МИККИ    МАУСОМ

Главная | Мой профиль | Выход | Вход



ЭТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ  КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ  В МИРЕ КНИГ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР  ВАЛЕОЛОГИЯ ЗНАКОМСТВО С ПРИРОДОЙ
  ОБЖ  ПРЕЗЕНТАЦИИ МАЛЫШАМ  ИЗО  РУЧНОЙ ТРУД  ПРАЗДНИКИ  МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫВАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИККИ МАУСОМ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЛОГОПЕД
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

ДОСУГ ДОШКОЛЬНИКА
Форма входа

Категории раздела
ДЕТСТВО [75]
КАК РАБОТАТЬ ПО ПРОГРАММЕ "ДЕТСТВО" [124]
ТРИЗ [1]
ПЕРВЫЕ ШАГИ [57]
РАДУГА [9]
ИЗ ДЕТСТВА - В ОТРОЧЕСТВО [73]
У ШКОЛЬНОГО ПОРОГА [12]
ПРЕДШКОЛЬНАЯ ПОРА [7]
МОДУЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА "РОСИНКА" [4]
ДРУГИЕ [17]
Главная » Статьи » ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ » ИЗ ДЕТСТВА - В ОТРОЧЕСТВО

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
      Появившись на свет, маленький человек начинает свой путь длиною в целую жизнь. С первых минут и до последних дней человек неустанно познает мир, в котором он живет. В начале пути это позволяет ему войти в мир, привыкнуть к нему; затем постепенно, но активно постигать накопленный до него опыт человечества; наконец, став взрослым, внести свой позитивный вклад в обогащение этого мира. Достойно пройти описанный путь человек сможет только при нормальном уровне познавательного развития.
      Все сферы жизнедеятельности человека несут в себе познавательный компонент. Любое направление в развитии ребенка подразумевает передачу определенных представлений, обязательное участие познавательных процессов, эмоциональный отклик на события, поступки, объекты и пр. Представления, процессы, эмоции являются составляющими познавательной сферы, которая рассматривается как сложное образование, обеспечивающее человеку нормальное и полноценное (интеллектуальное и эмоциональное) существование в нашем мире.
      На протяжении всего своего существования человек неустанно познает мир. Результаты своих открытий люди отражают в разных формах. Разнообразные виды искусства помогают людям всех времен и поколений передавать свое восприятие мира посредством художественных образов и средств (красками, музыкальными звуками, движениями, словом и пр.). В понятиях, формулах, символах и знаках фиксируется информация в науках. Огромный пласт духовных ценностей отражен в традициях и обычаях. Накопленный опыт постижения мира трепетно передается из поколения в поколение. Приобщение к этому богатству является основой познавательного развития человека.
      Процесс познания осуществляется на протяжении всей жизни человека. Однако периоду дошкольного детства в нем отводится особое место. В этом возрасте формируются фундаментальные представления о мире; появляются новые способы познания и познавательные интересы; происходит эмоционально-чувственное постижение окружающей действительности.
      Познавательное развитие ребенка связано с его знаниями и представлениями о мире. Они обеспечивают успех умственного развития. В первую очередь ребенка волнует предметное содержание мира — природы и общества (человека).
      В раннем возрасте дети активно накапливают сенсорный опыт. С помощью органов чувств и собственных манипуляций они усваивают внешние характеристики предметов (их признаки и свойства), определяют их форму, размер, цвет и пр. Элементарное экспериментирование помогает ребенку выделить различные свойства предметов (деревянная пластинка и пенопласт не тонут в воде, а бумага размокает и расползается и пр.). Постепенно дети постигают основополагающие характеристики предмета: целевое назначение (для чего он предназначен) и функцию (как им пользоваться). Это скрытые, внутренние характеристики. Их нельзя потрогать, почувствовать. Но именно они в конечном счете определяют сам предмет. Например, шапочки у детей могут быть самого разного фасона, размера, расцветки, сделаны из различных материалов. При этом целевое назначение (укрыть голову от непогоды) и функция (надеваем на голову) всех шапочек едины.
      Постижение внутренних характеристик предметов играет существенную роль в воспитании бережного отношения к ним. Оно проявляется в умении использовать их по назначению, в соответствии с предполагаемой функцией. Успешное познание внутренних характеристик предмета происходит только под чутким руководством взрослых.
      Дети постигают не только единичные предметы, но и связи между ними, их изменения и преобразования.
      Исследования педагогов и психологов показали, что дети 4—7 лет способны освоить самые разнообразные знания и в достаточно большом объеме. Большая роль в этом процессе отводится стихийному опыту ребенка. Именно в этом возрасте наблюдается пик познавательных вопросов. Освоение мира происходит под девизом «Хочу все знать!».
      Основной недостаток детских знаний заключается в их хаотичности и отрывочности. Это происходит потому, что имеющиеся у ребенка возможности переработки, упорядочивания информации не позволяют ему полноценно справиться с потоком поступающих сведений. Информационная перегрузка в этом возрасте может привести к снижению познавательных интересов и активности.
      В связи с этим взрослым (педагогам и родителям) необходимо серьезно отнестись к отбору оптимального содержания для полноценного познавательного развития ребенка. Отдельные знания и умения не выводят детей на должный уровень умственного развития. Существенные сдвиги в данном вопросе достигаются в результате последовательного усвоения детьми определенной системы знаний. При этом каждое последующее формируемое представление и понятие вытекает из предыдущего. Центральным звеном систематизации знаний выступают существенные связи и зависимости между предметами и явлениями, их изменения и развитие.
      Освоение системы знаний и представлений о мире происходит при непосредственном участии психических (познавательных) процессов — восприятия, памяти, внимания, мышления. Они определяют возрастные и индивидуальные особенности познавательного развития ребенка. В 4—7 лет происходят серьезные изменения в коре головного мозга — миеленизация нервных окончаний. Поэтому после 4 лет постепенно начинает возрастать произвольность психических процессов. Ребенок прилагает усилия для их включения в свою деятельность. Он начинает действовать по принципу «Не хочу, но надо». Произвольность познавательных процессов — одно из необходимых условий последующего развития ребенка и его успешного обучения в школе.
      Совершенствование психических процессов значительно расширяет возможности ребенка в постижении мира. Ребенок начинает осваивать новый способ познания — восприятие информации, переданной посредством слова. Теперь малышу необязательно «видеть и действовать» с познаваемым объектом. Взрослому достаточно рассказать о чем-либо, и ребенок правильно поймет его сообщение.
      Происходящие изменения в познавательном развитии ребенка позволяют ему выходить за пределы непосредственно воспринимаемой действительности. Резко расширяется его территория познания. Он перешагивает рамки ближайшего окружения — мой дом, двор, детский сад, места частого посещения. Объектом познания становится все богатство нашего мира. Он узнает, что за пределами его маленького, уютного мирка растут другие растения, живут другие животные. А сколько разных людей и народов населяют нашу планету! И у всех — свои песни и игры, язык и сказки, традиции и обычаи. Все это способствует интеллектуальному развитию ребенка, расширению его кругозора, появлению особой познавательной формы общения со взрослыми.
      Познавательные процессы претерпевают значительные изменения в дошкольном возрасте. Но все же они еще несовершенны. Как же маленький ребенок усваивает огромный объем информации? В этом ему помогают его эмоции и чувства. Эмоционально-чувственное постижение мира имеет первостепенное значение для познавательного развития дошкольника.
      Ребенок постоянно сталкивается с различными предметами, явлениями, событиями. Эти встречи оставляют в его душе определенный эмоциональный отклик, вызывают различные чувства. Огромное количество представлений ребенок хранит в своей памяти в виде эмоционально-чувственных образов. Например, ребенок наблюдает грозу. Она вызывает в нем определенные эмоциональные реакции (испуг, интерес, восторг и пр.). Значительно позже, в старших классах школы, на уроках физики, ему объяснят это явление природы с научной точки зрения. Но это не значит, что до данного момента он не будет знать о нем. Нет, ребенок имеет знания о грозе, но на другом уровне. Так формируется эмоционально-чувственный опыт. Причем, когда малыш вырастет и овладеет теоретическими знаниями, он по-прежнему будет на многое реагировать так, как в детстве.
      Подобным образом ребенок постигает все сферы жизнедеятельности человека. Поэтому к эмоционально-чувственному опыту ребенка необходимо относиться внимательно и бережно.
      Колоссальная роль в данном процессе отводится взрослым. Их реакция на отдельные объекты, явления и события играет большую роль в формировании отношения к миру. Оно не дается ребенку от рождения, а закладывается и развивается в течение жизни. Отношение рождается в общении со взрослыми, с теми, кого он любит и кому доверяет. Значимыми для малыша могут стать и чужие ему люди (педагоги, соседи и др.). Но родители, близкие родственники всегда остаются для ребенка самыми важными и авторитетными людьми.
      Истинное отношение проявляется не на словах, а в наших действиях и поступках. Поэтому взрослым необходимо следить за своими реакциями, мимикой, жестами. Нельзя восхищаться красотою осеннего листочка и бросать его под ноги. Нельзя рассказывать об удивительной жизни животных и кричать «Брось эту гадость!», увидев в ладошке малыша паука. В этом возрасте более глубокие следы в сознании ребенка оставят не слова, а ваши действия, ваше истинное отношение. Именно его ребенок усваивает и проносит через всю жизнь. И никакая теория не сможет разрушить это отношение к миру.
      Познавательное развитие осуществляется под воздействием окружающих людей, и в первую очередь родителей и близких родственников. Именно от их внимательного отношения к познавательному развитию ребенка зависит конечный результат. Невнимание и равнодушие семьи может значительно ослабить положительные тенденции в познавательном развитии. Особенно это касается накопления сенсорного опыта (в раннем возрасте) и развития кругозора и познавательных интересов (в дошкольном возрасте). У детского сада (как и других массовых образовательных учреждений для дошкольников) нет возможностей учесть разнообразные меняющиеся познавательные предпочтения всех детей группы. Педагоги могут их выявить и максимально учесть в работе. Развивать такие предпочтения может только семья.
      Полноценное познавательное развитие подразумевает объединение усилий взрослых (педагогов и родителей), окружающих ребенка. Взаимодействие, сотрудничество — это прежде всего диалог, который постоянно обогащает всех партнеров и участников. Сотрудничество позволяет перераспределить информационную нагрузку, учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка. Для усиления результативности и эффективности воздействия на ребенка педагоги и родители должны действовать по единой программе, выполнять общие задачи, согласовывать свои действия и помогать друг другу.
      Цель познавательного развития — развивать познавательные интересы, потребности и способности детей, их самостоятельную поисковую деятельность на базе обогащенного сознания и сформированного эмоционально-чувственного опыта.
      Достижение поставленной цели обеспечивается в процессе решения основных задач познавательного развития детей раннего и дошкольного возраста.
Категория: ИЗ ДЕТСТВА - В ОТРОЧЕСТВО | Добавил: admin (21.07.2014)
Просмотров: 2182 | Теги: Программы общеобразовательных учреж, Программа для родителей и воспитате, ДОУ | Рейтинг: 5.0/1
НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ
ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ГРАММАТИКА В ИГРАХ И
    КАРТИНКАХ


ИГРЫ СО СЛОВАМИ

КВЕСТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИГРЫ НА ТЕМУ "КОСМОС"

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЯТ

ПЕДАГОГАМ НА ЗАМЕТКУ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ
Поиск
Блок "Поделиться"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp 2025
    Яндекс.Метрика Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг@Mail.ru